Новости и события » Общество » Менделеев не изобретал водку, а лишь защитил диссертацию «о соединении спирта с водою», - директор Музея Менделеева СПбГУ

Менделеев не изобретал водку, а лишь защитил диссертацию «о соединении спирта с водою», - директор Музея Менделеева СПбГУ

Директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ Игорь Дмитриев развеял миф о том, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, день рождения которой отмечается 31 января. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

Как отметили в пресс-службе, в России большим заблуждением 31 января считается днем рождения русской водки. Именно в этот день в 1865 году профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою», но мало кто знает, что ученый никогда не разрабатывал рецептур для водки.

Легенда гласит, что именно Менделеев принимал участие в разработке производства русской водки и якобы даже открыл необычные физико-химические свойства горячительного напитка. Увы, как объясняет эксперт СПбГУ, это всего лишь сказка.

Однако Менделееву принадлежит другое важное открытие - получение абсолютного спирта, что стало предпосылкой развития отечественной спиртометрии.

«Это произошло во время подготовки той самой докторской диссертации «О соединении спирта с водою», которую он защитил в Петербургском университете, - рассказал Дмитриев. - Получить чистый спирт без единой доли воды на тот момент было сложной задачей. И Менделеев с ней справился. Дальше уже можно было разбавлять его в любых количествах, изучать плотность и строить спиртометрическую шкалу».

Директор Музея Менделеева СПбГУ отметил, такая шкала существовала и до Менделеева, но точностью она не отличалась как раз потому, что абсолютный спирт еще никому получить не удавалось. Предшественником Менделеева в этом деле был академик Товий Егорович Ловиц (1757-1804), но его метод получения абсолютного спирта к середине XIX века был практически забыт. Дмитрий Иванович, можно сказать, работал по заданию правительства, которое планировало ввести очередную монополию на водку. Властям понадобилось установить акциз, который зависит от крепости напитка. Расчеты Дмитрия Ивановича помогли максимально точно определять крепость спиртоводных растворов.

«С помощью этих таблиц можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор заданной крепости. Но сами спиртометрические таблицы не могут подсказать, какой должна быть концентрация «совершенной» водочной смеси, так же как тонометр сам по себе не лекарство», - заметил Дмитриев. Подчеркнув, что знаменитая «идеальная» концентрация в 40 градусов появилась благодаря решению правительства, когда Менделееву едва исполнилось 9 лет.

В 1840-е годы власти постановили: крепость водки в раздробительной (розничной) торговле для северных и средних губерний России должна быть не ниже 38 градусов. Два градуса добавляли на «усушку-утруску», поэтому при производстве водка должна быть 40-градусной.


Что такое модульная кухня?

Что такое модульная кухня?

Модульная кухня - это идеальное решение для тех, кто ценит удобство и стиль в своем доме. Но что именно скрывается за этим термином и почему модульные кухни набирают такую популярность? Модульная кухня состоит из отдельных блоков или модулей, которые можно...

сегодня 16:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх