Новости и события » Общество » Что "светит" пойманному на горячем сотруднику Национального банка? - юрист

Что "светит" пойманному на горячем сотруднику Национального банка? - юрист

Что "светит" пойманному на горячем сотруднику Национального банка? - юрист

Руководитель департамента НБУ, задержанный на взятке, может провести за решеткой до 12 лет. Но есть риск, что все доказательства, собранные сегодня Генпрокуратурой - могут быть признаны недопустимыми. Почему? Объясняет советник практики Уголовное право АО ЮФ Ario Владислав Грищенко.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 5 ст. 216 УПК Украины исключительно к подследственности детективов НАБУ отнесено расследование преступлений, предусмотренных ст. 368 УК Украины, совершенных лицом, должность которого отнесена к первой и второй категории должностей. По предварительной информации, должность директора департамента НБУ отнесена ко второй категории, поэтому необходимо установить надлежащую подследственность этого уголовного производства.

В случае если сотрудниками ГПУ задержан человек, в отношении которого расследование должен проводить НАБУ, то или Генеральный прокурор своим постановлением определит подследственность ГПУ, или же полученные доказательства могут быть признаны недопустимыми, поскольку следствие проводит неуполномоченный орган.

За этот вид уголовного преступления, в случае признания лица виновным по приговору суда, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет, с запретом занимать определенные должности и конфискацией имущества.

Следует также заметить, что по закону к лицам, совершившим коррупционное правонарушение, при определении наказания не применяется возможность назначения наказания ниже низшего в УК Украины, то есть не будет условного срока или отсрочки исполнения приговора. На время досудебного расследования, при избрании меры пресечения, к подозреваемым в этом виде уголовного правонарушения обязательно, как альтернатива, определяется возможность внесения залога. Однако спрогнозировать размер залога крайне сложно - УПК хоть и предусматривает определенные пределы залогов в зависимости от тяжести правонарушений, но в последнее время сложно понять, по каким именно критериям правоохранители и суды определяют размер залога.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх