Новости и события » Культура » Что смотреть: главные выставки февраля

Что смотреть: главные выставки февраля

Что смотреть: главные выставки февраля

Японская гравюра, украинская "новая волна" и британский китч - в феврале в Киеве плотное выставочное расписание.

по 19 февраля в Национальном художественном музее

2017-ый объявлен годом Японии в Украине - и это хороший повод выучить несколько слов на японском или научиться готовить настоящий мисо-суп. А еще - открыть для себя японскую гравюру, изысканную и утонченную. Почти весь февраль в Национальном художественном музее работает выставка "Мир кабуки", посвященной самой влиятельной школе японской графики - Утагава. 100 работ школы Утагава изображают театр кабуки - одной из любимых тем японских художников. Во время экскурсии по выставке можно устроить себе мини-тест и попытаться определить, на какого именно европейского художника значительно повлияла японская гравюра кабуки (подсказка - художник французский и очень известный). В коллекции Национального музея японская гравюра находится с 1997 года - это подарок посольства Японии в Украине.

с 25 января по 25 февраля в Щербенко Арт Центре

Выставочный год в Щербенко Арт Центре открывает проект художницы Алины Максименко. "Титры" - выставка, в которой Максименко объединяет два любимых ею жанра, живопись и видеоарт. Художница размышляет о таком привычном образе для современного человека, как титры. Что это - начало или конец? Центральный "экспонат" выставки - завораживающее видео, в котором мы видим музыкантов, собирающих инструменты после концерта. На записи - финал концерта известного джазового музыканта Владимира Тарасова и музыканты, занятые бытовым делом - скручивают провода, складывают ноты в папки. "Что такое титры? - размышляет художница. - "Это финал чего-либо, возможно, выступления музыкантов, возможно, целой эпохи. История уже рассказана, пространство начинает меняться. Это растянувшаяся, застывшая пауза. Безвременье".

С 11 февраля в Passage Аrt Gallery

В Украину возвращается известный художник Роман Жук, участник ярмарок Арт-Базель в Майами и Арт Женева. В конце 80-х львовянин был одним из основателей "новой волны" украинского искуства наряду с Арсеном Савадовым, Александром Гнилицким и другими художниками; последние десять лет Жук живет в Амстердаме и очень редко выставляется в Киеве. В новой галерее Passage Аrt Gallery весь февраль будут демонстрировать культовые работы Жука, написанные им за последние 30 лет - например, знаменитый натюрморт с сосисками, или "Ночные цветы", которые в свое выставлялись на Арт-Базеле.

С 16 февраля по 1 марта в Платформе культурных инициатив "Изоляция"

Работы Грейсона Перри, обладателя премии Тернера и одного из самых известных художников Британии, можно в этом месяце увидеть в Киеве. Организаторы выставки - Британский совет в Украине и Платформа культурных инициатив "Изоляция" - покажут совсем свежую серию работ Перри, которая за последние три года "обьездила" главные музеи мира. Перри работает в жанре керамики и гобелена и известен критическими высказываниями на тему нравов современного британского общества. "Суета мелких различий" - шесть огромных, экспрессивных, сочных гобеленов, в которых Перри препарирует быт современного британца. Его герой - вымышленный персонаж Тим Рейквелл, которого Перри изображает от рождения и до смерти: вот он сидит на руках бабушки и тянется за ее смартфоном, вот, подросший, наблюдает за мамой, которая, нарядившись в узнаваемые модные бренды, спешит на дискотеку, а вот Тим уже и сам взрослый и устраивается на работу в колл-центр крупной компании. Грейсон Перри - тонкий психолог, критик и смелый художник, и на его гобеленах легко узнаются все пороки современного человека.

С 25 февраля в PinchukArtCentre

Раз в два года PinchukArtCentre вручает премию молодым художникам со всего мира. В конкурсе нет ограничений - на него подаются художники, которые работают с любым материалом в любой точке мира. В этом году из четырех тысяч заявок отборочная комиссия выбрала 21 художника, которые в конце февраля представят свои работы на большой выставке в PinchukArtCentre. Географически срез художников получился очень любопытным: из 21 человека - пять художников из Африки, и пять - из Южной Америки. Есть в этом списке и звездные имена - например, 35-летняя бразильская художница Сол Калеро, которая принимала участие в Арт-Базеле, а также грузинский художник Важино Чачхиани, который в этом году представляет Грузию на Венецианской биеннале.

Что смотреть: главные выставки февраля

Что смотреть: главные выставки февраля

Что смотреть: главные выставки февраля

Что смотреть: главные выставки февраля

Что смотреть: главные выставки февраля

Что смотреть: главные выставки февраля

Что смотреть: главные выставки февраля


Россия планирует прекратить добычу на крупнейшем украденном...

Россия планирует прекратить добычу на крупнейшем украденном у Украины газовом месторождении Крыма из-за суда

Российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении на шельфе оккупированного Крыма. Это месторождение обеспечивает полуостров почти половиной собственной добычи газа Три федеральных чиновника сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх