Новости и события » Спорт » Динамовская Балканиада (ВИДЕО)

Динамовская Балканиада (ВИДЕО)

Динамовская Балканиада (ВИДЕО)

Первым новичком "Динамо" в нынешнее межсезонье стал представитель Сербии Александар Пантич. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, насколько успешным был балканский вектор в селекции чемпионов Украины.

Некогда кто-то из футбольных обозревателей ввел термин "балканизация "Динамо"". Под ним подразумевалось обильное пополнение состава киевского клуба представителями постюгославских государств. Этот процесс стартовал в самом начале нового века и с разной степенью интенсивности продолжается до сих пор.

Первой ласточкой "балканизации" стал серб Горан Гавранчич, пришедший в "Динамо" еще при Валерии Лобановском в 2001 году. Габаритный самоотверженный защитник быстро снискал симпатии киевской торсиды. По мнению ряда акул пера, одно время он был самым сильным легионером в нашем чемпионате.

Помнится, даже автор этих строк в одном из ежегодных опросов "СЭ" указал в качестве лучшего легионера футбольной Украины именно Горана. Да, не всегда и не все у Гавранчича выходило идеально, но он всецело отдавался борьбе, горой стоял за "Динамо". Лобановский нередко отпускал в адрес серба критические замечания. Говорят даже, что ненадолго придя в себя после своего последнего матча в Запорожье, Валерий Васильевич произнес фразу: "Ну что Гавранчич? Всего шесть тактико-технических действий. Совсем слабый". Впрочем, в ответ на замечание, что Гавранчич забил один из голов, Лобановский улыбнулся: "Да шучу я, шучу...".

За семь лет в Киеве Гавранчич пережил взлеты и падения, был капитаном команды, поднимал над головой почетные трофеи, удостоился легендарного леоненковского: "Защитников "Динамо" - в мешок и с моста". Сам Гавранчич так говорил о динамовском периоде своей карьеры: "Я научился играть в футбол в Сербии, но настоящим игроком стал только благодаря "Динамо"". После "Динамо" он недолго поиграл в Греции, Китае, а также на родине (в каждом из клубов - не больше полутора десятков матчей) и завершил игровую карьеру. Затем Гавранчич посвятил себя архитектуре, устроившись на работу в проектное бюро. Из всех балканцев, защищавших цвета "Динамо", Гавранчич забил наибольшее количество мячей - 22, даром что защитник. Вместе с тем, едва ли не самый красивый гол Гавранчича - со штрафного "Роме" в Лиге чемпионов - пришелся на аннулированный матч: из-за выходок римских ультрас игру прекратили после первого тайма и присудили "романисти" техническое поражение. А чудо-гола Горана как бы и не было.

Милош Нинкович защищал цвета "Динамо" даже на год больше, чем Горан, но матчей сыграл меньше. Стабильности Милошу явно не хватало. Он мог провести звездный матч, а мог попросту раствориться на поле. Большей надежностью отличался Огнен Вукоевич. Времени в Киеве он провел не так много, но матчей за "Динамо" сыграл больше, чем любой другой экс-югослав. Неутомимый боец, умело подключающийся к атакам своей команды, но при этом отличный разрушитель (не всегда, правда, действовавший в рамках правил), Вуко пользовался огромным авторитетом у киевской торсиды. И добросовестно отрабатывал свой контракт, внеся свою лепту в успехи "Динамо". Правда, сыграть в финале еврокубка с киевской командой, о чем Огнен мечтал, ему так и не довелось.

Два других хорвата - Йерко Леко и Горан Саблич - даже суммарно матчей за "Динамо" провели заметно меньше, чем Вукоевич, но также запомнились. Как забыть выход Саблича на последних минутах матча Кубка УЕФА в сезоне-2008/09 против "Валенсии", когда он снял абсолютно все верховые мячи и не позволил "летучим мышам" забить спасительный гол! В следующую стадию еврокубка проследовало "Динамо"...

Если говорить об откровенных селекционных провалах киевлян на балканском направлении, то к таковым можно отнести лишь Перицу Огненовича. Это - единственный балканец, не забивший в динамовской футболке ни одного мяча. Большего вправе были ожидать болельщики с бело-синими шарфами от Нико Краньчара. Трансферной целью "Динамо" он стал в весьма юном возрасте, но переехал в Киев, уже будучи зрелым футболистом. Увы, по многим причинам талантливому полузащитнику не удалось проявить себя в столице Украины. Хотя дубль в ворота "Карпат" и один из его тонких разрезающих голевых пасов на Адмира Мехмеди в матче так называемого объединенного турнира в 2013 году против "Зенита" помню до сих пор.

Горан Попов и Марьян Маркович не выделялись на общем фоне, и вряд ли фаны "Динамо" испытывали большие сожаления после их ухода из команды.

Так и не нашел себя в Киеве Радосав Петрович. Фактурный защитник вроде бы и обладал неплохими данными для того, чтобы заиграть в Киеве, но не отличался бойцовским характером и надолго в столице Украины не задержался.

Карьера Домагоя Виды в "Динамо" продолжается, и один из лидеров сборной Хорватии получил в "Динамо" титул "специалиста" по "Шахтеру". Да, именно в "класико" хорват частенько поражает ворота, умело действуя при "стандартах". Спрос на мастеровитого футболиста в Европе есть, и вполне возможно, что уже в недалеком будущем Вида перейдет в клуб из более сильного чемпионата.

Чем привлекают балканцы динамовских селекционеров? Хорошей выучкой, добросовестным выполнением своих обязанностей на поле, трудолюбием, игровой дисциплиной, схожей с нашей ментальностью,, практическим отсутствием языкового барьера, относительной дешевизной и, что немаловажно, амбициозностью. Обратите внимание: в постюгославских странах "Динамо" ищет, как правило, игроков оборонительного плана - по большей части тех, кто таскает рояль, а не играет на нем. Чем привлекательно "Динамо" для южных славян? Звучным именем, маркой, развитой клубной инфраструктурой, возможностью поиграть в Лиге чемпионов и заработать неплохие деньги. А некоторых балканских киевлян (Гавранчича, Вукоевича, Виду) вполне можно назвать "людьми с динамовскими сердцами". Таковыми, как оказалось, бывают не только украинцы.

Совпадение амбиций игрока и клуба, чьи цвета он защищает, - немаловажный фактор для успешной карьеры. Верю, что в случае с Александаром Пантичем и киевским "Динамо" такое совпадение будет иметь место. А динамовская балканиада получит достойное продолжение.

ЛЕГИОНЕРЫ "ДИНАМО" ИЗ СТРАН ЭКС-ЮГОСЛАВИИ В ЧЕМПИОНАТАХ УКРАИНЫ

Страна Игры Голы Сезоны

1. Огнен ВУКОЕВИЧ Хорватия 141 10 2009-2014

2. Горан ГАВРАНЧИЧ Сербия 136 22 2001-2008

3. Милош НИНКОВИЧ Сербия 109 14 2005-2013

4. Домагой ВИДА Хорватия 83 7 2013-2017

5. Ерко ЛЕКО Хорватия 62 7 2003-2006

6. Горан САБЛИЧ Хорватия 52 2 2003-2007, 2009

7. Марьян МАРКОВИЧ Сербия 37 2 2006-2008

8. Горан ПОПОВ Македония 32 2 2011-2013

9. Нико КРАНЬЧАР Хорватия 13 4 2013

10. Радосав ПЕТРОВИЧ Сербия 7 1 2016

11. Перица ОГНЕНОВИЧ Сербия 2 - 2004

Сезоны обозначены годом их окончания.

УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх