Новости и события » Культура » Берлинале - 2017: апокалипсис, ставший повседневностью | Euronews

Берлинале - 2017: апокалипсис, ставший повседневностью | Euronews

Берлинале - 2017: апокалипсис, ставший повседневностью | Euronews

Берлинале - один из самых демократичных кинофорумов класса А. Тут билеты можно купить всем. Но не на все сеансы. Потому что не все выдерживают "охоту" за наиболее громкими лентами и иногда сдаются. Берлинале был и остается кинофорумом с очень четким социальным и политическими посланием urbi et orbi.

Программа нынешнего фестиваля - свидетельство ежедневного апокалипсиса, именно так ее характеризует директор Берлинале Дитер Косслик.

Мартина Гротцки, кинозрительница: "Тут в программе - почти всегда сложное и тяжелое кино, которое порой нужно себя почти заставлять смотреть. Речь идет о тяжелых потерях, о смертях, об утратах. О вымирании и уходе. Думаю, что такие ленты должны занимать все-таки меньшее место в программе, потому что не все могут себя с такими героями ассоциировать".

header

Джереми Эндрю, кинозритель: "Такие фильмы - мои самые любимые. Но они, разумеется, "не для всех". Мне нравится, что форму открыт Берлину и берлинцам. Это не как в Каннах или Венеции - кинофестиваль отдельно, а город - отдельно".

Мириам Леш, кинозрительница: "Меня привлекает хорошее кино, мне не интересны ни светские мероприятия, ни звезды Голливуда".

Австрийская лента рассказывает о том, как утрата работы и имевшегося статуса отражается на психологическом облике. Редкий по нынешним времена жанр драматической комедии, называется фильм "Wild Mouse", в переносном смысле это означает - "То вверх, то вниз".

Интерес к ситуации в экономике не мог не пробудить рано или поздно интереса к Карлу Марксу. Социализм, коммунизм, корни идеологии и экономики, которая на ней основана - в баойпике о молодых годах жизни родоначальника диамата.

Теракт в столице Германии, случившийся полтора месяца назад, почти не повлиял на отношение берлинцев к вечерним прогулкам и выходам в кино или театр.

Джереми Эндрю, кинозритель: "Мы не боимся, да и мне не кажется, что сегодня имеет смысл поддаваться паранойе и сидеть дома. Это кинофестиваль, тут люди приходят посмотреть кино".

Мириам Леш, кинозрительница: "Я в принципе всегда исповедаю осторожность, но тут, как мне кажется, поводов для беспокойства особого нет. Вообще я фаталистка, чему быть, того не миновать. Жаль, конечно, если случится теракт, пока я тут стою в очереди за билетами, но, по крайней мере, я пострадаю, занимаясь тем, что мне нравится".

Жюри нынешнего кинофорума возглавняет Пол Верховен.

Среди грядущих событий Берлинале - "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова" производства Эстонии, Польши и Чехии. Лента сделана российским документалистом Аскольдом Куровым. Она рассказывает о режиссере Олеге Сенцове, которого осудили в России за терроризм. К работе над ней Куров приступил два года назад, автор увидел в судебном процессе параллели со знаменитым романом Франца Кафки.

В программе NATIVe, которая посвящена коренным народам Арктики, четыре российские ленты - «24 снега» о конезаводчике в Якутии, «Книга тундры" о 72-летнем чукотском оленеводе, фильм Сергея Потапова о мальчике Саха, который впервые попадает на национальный праздник в честь божества, а также короткометражка 2003 года «Мальчик и озеро» Прокопия Ноговицына.

Фестиваль завершится 19 февраля.

Венеция Германия


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх