Новости и события » Общество » "Кредитное рабство" в России

"Кредитное рабство" в России

"Кредитное рабство" в России

До конца года 30% заемщиков столкнутся с проблемами при погашении кредита, если экономическая ситуация не станет лучше. Основная причина потеря гражданами работы, а также общее снижение уровня доходов.

Сейчас приблизительно 20% россиян, имеющих кредиты, который им будет весьма трудно погасить, но при этом положение будет ухудшаться. На текущий момент заемщики тратят порядка 45% собственного дохода на погашение кредита. При этом экономисты указывают, что критический уровень составляет 50%. При этом уровень показатель уровня задолженности сопоставим с прошлым годом.

Согласно проведенному опросу, граждане, у которых имеется кредит, который им предстоит выплачивать больше 9 месяцев, указывают на сложности с выплатами. При этом жалуются на ухудшения материального положения. Многие теряют работу, что связано с экономическим уровнем. Зарубежные аналитики прогнозируют, что на конец 2015-го ВВП России будет значительно меньше, чем в минувшем. Указывается падение на уровне 5%.

За последние 3 года количество людей, у которых появились проблемы с выплатами кредитов, увеличилось в три раза. В 2012-м этот показатель составлял 5% от общего числа заемщиков. При этом в 2012 году количество лиц, которые утверждали, что не оплачивают кредит вовремя из-за отсутствия информации о займе, составляло 16%, а в нынешнем году таких всего 3%. В первую очередь это связано с выходом закона, согласно которому банки обязаны писать на первой странице договора полную стоимость кредита.

Наличие проблем с долгами у граждан признал премьер РФ Дмитрий Медведев во время общения с корреспондентами. Он указал, что это можно наблюдать практически во всех регионах страны. При этом положение вовсе не улучшается от подорожания продуктов и нестабильной ситуации с национальной валютой.

Для улучшения ситуации правительством принимаются меры. К примеру, одним из основных показателей, который влияет на долговую ситуацию, является основная ставка. В конце предыдущего месяца ее понизили на 0,5%. При этом обратной стороной медали стало понижение курса рубля. Что также негативно влияет на экономическое положение. Частично эта проблема решается политикой импортозамещения, но на эффективное внедрение данных мер необходимо несколько лет.

В нынешнем году руководство страны намерено выделить 310 млрд. рублей на оказание финансовой помощи регионам. В первую очередь речь идет о субсидиях, субвенциях, совместное спонсирование.

"Кредитное рабство" в России


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх