Новости и события » Спорт » Алина СТЕПАНЧУК: " В платье чувствую себя неуютно... Только полчасика!"

Алина СТЕПАНЧУК: " В платье чувствую себя неуютно... Только полчасика!"

На протяжении нескольких месяцев национальная федерация проводила конкурс на определение "Мисс волейбол Украины", а читатели "Спорт-Экспресса" попробовали определить наиболее достойную этого титула самостоятельно.

Большинством голосов здесь победила либеро южненского "Химика" Алина Степанчук. Специальный приз от нашего издания волейболистка получила на церемонии награждения лауреатов финала Кубка Украины, который, как известно, проходил в Киеве 11 февраля.

Причем, получила вместе с наградой лучшей либеро и медалью за победу в Кубке, которая, кстати, стала для нее десятой в карьере - ранее были пять побед в чемпионате Украины, три - в Кубке страны и одна - в Суперкубке.

Соответственно, появился преотличный повод для более близкого знакомства с волейболисткой - одной из лучших либеро страны последней пятилетки, да и, к тому же, одной из первых красавиц нашего волейбола, как показал конкурс, проведенный ФВУ. С этой темы мы и начали беседу...

"МИСС "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

- Алина, расскажите, следили за результатами финального голосования конкурса?

- Нет, не особо, но подружки рассказывали. У каждой девушки есть своя изюминка - все мы красивые и достойные, и победить могла каждая. Была рада, что попала в финальный тур голосования, но из-за того, что не выиграла, не расстроилась. И конечно, поздравляю, Таню Яцкив с победой.

- Тем не менее, без приза вы тоже не остались - имею в виду "Мисс Спорт-Экспресс"...

- Да, и это было несколько неожиданно. Вроде бы уже все призы в индивидуальных номинациях раздали, и тут раз - слышу свою фамилию! Насколько неожиданно, настолько и приятно было получить такой приз.

- Полезный приз?

- Да, особенно в зимой и особенно в Южном, где в это время часто дует холодный ветер с моря, термогольфы будут очень кстати. Чтобы ножки не мерзли (улыбается).

- Несколько вопросов непосредственно о финальном матче Кубка. Этот трофей, кстати, стал для вас десятым...

- Ничего себе - десятый! Неужели я уже столько играю?! (удивленно). Еще одна приятная новость. Надо отметить! (смеется). Ну, а если серьезно, то тернопольские волейболистки боролись до конца и легко нам не было. Соглашусь с мнением главного тренера "Галычанки" Виктора Туркулы, который сказал, что его подопечным не хватило опыта таких финальных матчей.

Действительно, может, игра получилась не такой интересной, как хотелось бы болельщикам, но нервишки соперник нам потрепал. Ну, и мы сами тоже несколько усложнили себе жизнь своими ошибками. Мы ж девочки - у нас так просто все не проходит. Обязательно требуется либо себе нервы потрепать, либо сопернику!

СБОРНАЯ

- Для вас, как волейболистки "Химика" - единственной женской команды страны, принимающей участие в еврокубках, сезон традиционно выдался насыщенным. Впрочем, в отборочных играх чемпионата Европы сборной Украины вы не сыграли, хотя являетесь лучшей либеро последнего сезона...

- Я физически не была готова выступать, так как существовали определенные проблемы со здоровьем. Об этом и сообщила главному тренеру сборной Гарию Егиазарову. Не вижу смысла находиться в команде просто ради количества, не принося при этом ей пользу, или занимать чье-то место.

- Но наверняка следили за матчами...

- Конечно! Следила, переживала, хотелось как-то помочь. Классные игры с итальянками получились. Особенно первая, в Южном - достойно сражались с одной из лучших сборных планеты!

- Но победить итальянок все же не удалось. Говоря о причинах поражений, Гарий Егиазаров акцентировал внимание на недостатке опыта таких поединков. А как вы считаете?

- Я, пожалуй, соглашусь с Гарием Шамоевичем. Но в то же время считаю, что многое в таких матчах зависит от психологического настроя. Если ты знаешь, как себя настроить, как себя завести - то все получится. Психология играет большую роль в волейболе, особенно в противостоянии с маститыми соперниками.

- В третьем раунде отбора, проиграв испанкам дома, сборная Украины взяла реванш на выезде и завоевала путевку на чемпионат Европы-2017...

- Гостевая игра получилась нелегкой, но девчонки проявили характер - вытащили матч. Добили, дожали... В плане психологической устойчивости все было на высшем уровне. Конечно, очень рада за них!

- Они подарили шанс многим волейболисткам побороться за попадание в сборную, которая поедет на финальную часть европейского первенства...

- Ну, этот шанс еще нужно использовать. Я считаю, что на чемпионат Европы должны ехать девчонки, которые завоевали путевку. Они же выигрывали не для других волейболисток. Те, кто выходил на Евро - и должны довести дело до конца. Таково мое мнение. "До конца", - это значит, выступить максимально успешно.

- Вы сами по себе нацеливаетесь на попадание в окончательную заявку?

- Конечно, приложу максимум усилий для того, чтобы это произошло. Надо работать, доказывать, что достойна представлять Украину на чемпионате Европы.

ЕВРОКУБКИ

- В нынешнем сезоне "Химик" дебютировал в Лиге чемпионов. Это стало дебютом и для многих других волейболисток клуба...

- Участие "Химика" в Лиге чемпионов и для клуба, и для Южного, стало большим событием. Мы к нему долго шли, так как есть достаточно серьезные организационные требования. Что же касается уровня турнира, то ничего страшного в нем нет. Мы, правда, не вышли в групповой раунд Лиги чемпионов, но это было вполне реально. Как говорил нам Сергей Голотов (главный тренер ВК "Химик" в период 2012-2016 годов - прим. В. Е.), если на той стороне даже звезды - они ведь тоже люди, и тоже могут ошибаться, и с ними тоже можно бороться.

Именно так я себя и настраиваю. Считаю, что с краснодарским "Динамо" мы достойно боролись. Но в пятой партии, что дома, что в гостях, проваливались. Наверняка, так сказать, тут нас не хватило и психологически, и физически. Скорее всего, не хватает хороших спаррингов в чемпионате Украины - все матчи из трех партий играем. Организм "забывает", как играть пять партий.

- С румынским "Тырговиште" в Кубке ЕКВ тоже непросто вышло, но все же дожали...

- "Тырговиште" - коллектив с опытными игроками в составе, плюс лидер в лице Милагрос Коллар, с которой мы не справились и дома, и на выезде. К тому же не всегда успевали за быстрой игрой соперника. Но в итоге вырвали, "выгрызли" эти матчи...

- Следующий соперник - трехкратный чемпион Сербии "Визура"...

- Как по мне, так "Визура" намного сильнее "Тырговиште", потому что играет быстро. Намного быстрее, чем румынская команда. И в "четверку" быстрее. Плюс "связка" очень хорошая - мне понравилось, что она "первый темп" больше заигрывает. Словом, хорошая молодая команда. Все рвутся в бой, все по-спортивному наглые.

Но все это - впечатления по видеопросмотру. Как вы знаете, из-за плохой погоды "Визура" не приехала, и мы не смогли составить реальное представление об этой команде. Ведь если выходил на площадку против определенного соперника - следующий матч с ним уже гораздо легче играть. Одно дело теория, совсем другое - практика. Однако в любом случае нам надо отыграть с полной самоотдачей, чтобы решить поставленную задачу. Не забывать, что второго шанса уже не будет. И мы это прекрасно понимаем. К тому же, на выезде у нас в последние годы игра лучше стала получаться.

- Как удается справляться с шумом, который создают болельщики соперника?

- Моя цель - игра! Работа у нас такая - как можно лучше играть. Надо выходить и выкладываться по полной. А грохот барабанов, шум трибун меня капитально заводит, адреналин просто зашкаливает - я получаю невероятный заряд энергии! Мне безумно нравится играть в такой обстановке. Как бы хочу показать: "Ах, вы "болеете" против меня - сейчас я вам покажу!"

О КРАСОТЕ

- Давайте еще немного поговорим о красоте, коль поводом для нашей встречи стал именно конкурс красоты, пусть и волейбольный. Как вообще относитесь к его появлению в Украине?

- Очень положительно! Любой девчонке приятно поучаствовать в конкурсе красоты - не всегда в жизни такая возможность предоставляется. Спасибо нашей федерации за то, что организовала такой конкурс! Ведь это и привлечение внимания к женскому волейболу, и популяризация нагего вида спорта как такового. Конечно, приятно, что меня в итоге выбрали "Мисс "Химик", а затем еще и "Мисс "Спорт-Экспресс". Любой представительнице прекрасного пола, думаю, это было бы приятно, и я не исключение (улыбается). Хотя, должна сказать, для меня такое признание стало неожиданным. Даже очень неожиданным. Но в то же время очень приятным! (улыбается).

- Мы вас привыкли видеть, в основном, в спортивной форме. Насколько важно для волейболистки быть красивой на площадке?

- У каждого, наверное, свое мнение на этот счет. Но я думаю, что женщина всегда должна выглядеть хорошо. Что касается макияжа, то он должен присутствовать, но не быть вызывающим. Никаких там "смоки айз" (яркий макияж глаз) и красной помады, конечно (смеется). Но подкрасить реснички, освежить, так сказать, лицо - это само собой разумеющееся. И этого вполне достаточно. Все-таки мы не на подиум идем, а выходим бороться. Представляете - тушь потечет в ответственный момент! Это уж точно ни к чему.

- Как, вообще, чувствуете себя в вечерних нарядах?

- Очень необычно и непривычно. Не могу сказать, что некомфортно - очень комфортно и очень приятно, но куда привычнее - в спортивной форме (улыбается). Поэтому, когда надеваешь платье, чувствуешь себя немного неуютно в нем. Но это только где-то полчасика (улыбается).

- На волне этого конкурса у многих болельщиков возник вопрос: свободно ли сердце Алины Степанчук?

- К моему счастью, но, возможно, к чьему-то сожалению, мое сердце занято. Как говорится, всерьез и надолго. Мой избранник - баскетболист одесской "БиПы".

ЭТАПЫ КАРЬЕРЫ

- Алина, расскажите, пожалуйста, немного о себе...

- Родом я из города Гайсин Винницкой области, волейболом начала заниматься в местной ДЮСШ. Мой папа в свое время тоже играл, был связующим, и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Ну, а я стремилась ему доказать, что действительно способна чего- то достичь. Вот так, на характере все это и происходило. Благодаря папе я и занимаюсь волейболом, и буду заниматься дальше.

Через какое-то время я оказалось в суперлиге, а точнее - в черкасском "Химволокне"...

- Вам - человеку из маленького города, без игрового и жизненного опыта, наверняка сложно было адаптироваться в черкасской команде?

- Да, было непросто, ведь попала туда прямо из ДЮСШ, что удивляло некоторых моих одноклубниц. Понятное дело, я уступала им по уровню, да и вообще мало что поначалу получалось. Но потом главный тренер команды Ольга Гостищева начала мною заниматься вплотную и многим вещам научила. Вообще, многое мне дала.

- Судя по всему, вы не сразу стали либеро?

- Точно. В ДЮСШ играла первым темпом, а в Черкассах довелось поиграть буквально на всех позициях от связующей до диагональщицы - у меня был довольно-таки неплохой прыжок. Но в итоге, в конце моего второго сезона, остановились на амплуа либеро. Все произошло достаточно случайно - некому было играть на этой позиции и стали наигрывать меня. Первую игру, как сейчас помню, провела в Запорожье. Вроде справилась...

- За счет чего вы старались и стараетесь прогрессировать?

- Слушаю все, что мне говорит тренер - со стороны ведь гораздо лучше видно, что у меня получается, а что нет. Если что-то не получается -обращаюсь к тренеру. Я и сама анализирую свою игру, но, прежде всего, для меня важно мнение тренера.

- Вы уже пять лет выступаете за "Химик". Как играется в этой команде, как живется в Южном?

- В этом городе мне нравится, потому что тут нет суеты и чересчур активного движения, как в больших городах. Инфраструктура на хорошем уровне, так как клуб играет в еврокубках. Если возникают какие-либо трудности, руководство всегда помогает их решить. Коллектив у нас дружный, как на площадке, так и за ее пределами. Играть с девчонками - одно удовольствие, поскольку знаю их не первый год. А болельщики у нас вообще самые лучшие! В такой атмосфере играть на арене местного ФСК "Олимп" всегда приятно.

- В заключение беседы не избежать вопроса о целях в карьере...

- Как, наверное, и любой игрок, нацеливаюсь на максимальные высоты. И в составе "Химика", за который выступаю, в частности, в еврокубках и чемпионате Украины, если говорить о нынешнем сезоне. И, конечно же, в составе сборной Украины, которой в этом году предстоят отборочные матчи чемпионата мира, а потом и финальные игры чемпионата Европы.