Новости и события » Общество » 15 февраля 100 лет со дня рождения Хантадзе

15 февраля 100 лет со дня рождения Хантадзе

Хантадзе Владимир Христофорович - начальник ИМТП 1962-1969 гг.

Владимир Христофорович Хантадзе родился 15 февраля 1916 года в городе Батуми.

Хантадзе Владимир Христофорович встретил войну, работая в Измаильском порту. После эвакуации в сентябре 1941 г. в г. Мариуполе был призван как офицер запаса в действующую армию и служил в Черноморском флоте в органах военных сообщений в должности военно-морского коменданта порта и водного района.

В декабре 1944 г. после демобилизации Одесский обком КПУ направил его на работу замдиректора

Одесской конторы по возвращению советского имущества при Совете Министров УССР из Румынии, куда в 1945-1946 гг. неоднократно выезжал в командировку.

С 1957 по 1960 гг. был заместителем начальника Одесского порта по Сухому Лиману, а с января

1962 по октябрь 1969 г. работал начальником Ильичевского порта.

За выполнение боевых заданий во время Великой Отечественной войны и развитие морского транспорта он был награжден многими орденами и медалями, а также знаком «Почетный работник морского флота СССР».

В. X. Хантадзе внес огромный вклад в строительство и развитие порта. На голом месте нужно было соорудить причалы, смонтировать портальные краны, подготовить кадры специалистов. В то же время закладывалась и основа передового опыта по эффективной обработке судов, вагонов, шло освоение новой техники и технологии, в коллективе выросло немало грамотных специалистов, инженеров, золотой фонд работников морской отрасли.

В 1961 году Ильичевский порт выделен в самостоятельный Ильичевский морской торговый порт 1-й категории.

В 1965 году, при Хантадзе, окончено строительство первой очереди порта, сооружено 14 глубоководных

В. М. Хантадзе с представителями фирмы «Клеричи» Италия

причалов, оснащенных современной техникой, построены склады и жилые дома.

Большая заслуга лично Владимира Христофоровича в том, что 3 июня 1967 году Ильичевский морской торговый порт отнесен к внекатегорийным. (Из приказа Министра МФ № 106).

В. X. Хантадзе пользовался огромным авторитетом и глубоким уважением портовиков.

В. Х. Хантадзе - кавалер орденов «Ленина», «Красной Звезды», «Знак «Почета» и многих других военных и государствнных наград, «Почетный работник ММФ СССР», «Почетный работник морского и речного флота», «Почетный гражданин города Ильичевска».

31 декабря 2000 года Владимир Христофорович Хантадзе ушел из жизни.

Имя Хантадзе носит одна из улиц, ведущих к порту.

Славный трудовой и жизненный пусть В. М. Хантадзе описан в книге «История Ильичевского морского торгового порта» авторами которой являются депутат Черноморского городского совета Юрий Иванович Бузько и заместитель городского головы г. Черноморска Юрий Юрьевич Крук. В издании повествуется о создании порта Ильичевск, о героическом труде тысяч людей, которые построили за короткий исторический срок морской порт- гигант и город с 80-тысячным населением на Сухом лимане, о нынешних достижениях портовиков. Эту книгу по достоинству оценили в 2016 г. на XVII Всеукраинской книжной выставке-форуме, где она стала победителем в номинации «Историческое (духовное) наследие».