Новости и события » Культура » Юбилей Веры Алентовой

Юбилей Веры Алентовой

Сегодня свой юбилей отмечает Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов, президент Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов СТД Российской Федерации и академик Российской академии киноискусств Вера Алентова, которую многие зрители помнят как Катю Тихомирову в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Вера Валентиновна Алентова родилась 21 февраля 1942 года в городе Котласе Архангельской области в актерской семье. Ее отец - Валентин Быков, а мать - Ирина Алентова. После смерти отца в возрасте менее 4 лет Вера с мамой уехали на Украину, навсегда оставив родной Север. В школу пошла на Украине, поучилась в Узбекистане, окончила десятилетку на Алтае. После школы поступала в медицинский институт в городе Барнауле, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в ВУЗ решила показать свои актерские данные в Барнаульском драматическом театре, где работала ее мама, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава. Ирина Алентова не признавала на профессиональной сцене любительщины, а потому предложила дочери поехать в Москву и поступить в театральный институт, а до поступления - вместо театра пойти на завод, поработать там. Проработав год на Барнаульском меланжевом комбинате в должности чернорабочей, следующим летом поехала в Москву, где в 1961 году поступила в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе на курс Василия Петровича Маркова. На 2-м курсе вышла замуж за студента Владимира Меньшова.

По завершении учебы, в 1965-м, поступила на работу в Московский театр имени А. С. Пушкина, где ей довелось поработать с разными режиссерами, включая Бориса Равенских, который поставил с ней полюбившегося зрителям «Шоколадного солдатика» Бернарда Шоу. «Невольницы» по пьесе Островского в постановке молодого режиссера Алексея Говорухо наделали много шума в театральной Москве неординарностью решения всего спектакля и блистательной работой Алентовой - главной героини Евлалии, за которую актрисе вручили диплом 1-й степени имени А. Н. Островского. Спектакль «Я - женщина» по сценарию Виктора Мережко с участием актрисы был поставлен режиссером Борисом Морозовым в 1984 году и на многие годы стал любимцем театральной Москвы, на него невозможно было достать билет, его смотрели по несколько раз, а театральные фанаты помнят до сих пор все перипетии страданий полюбившейся Маши и жалеют, что спектакль больше не идет.

В кино актриса дебютировала в 1966 году в роли Лидии в картине «Дни летные». Интересной работой Веры Валентиновны был 9-серийный телефильм «Такая короткая долгая жизнь» по сценарию Иосифа Ольшанского и с режиссурой Константина Худякова. Но настоящий успех актрисе принес народный фильм «Москва слезам не верит», получивший впоследствии премию «Оскар». Свой успех Алентова закрепила в 1983 году, когда на экраны страны вышла картина Юлия Райзмана «Время желаний», где она сыграла одну из лучших своих ролей в кино. Помимо этих фильмов, ее также можно видеть в лентах «Ширли-мырли» и «Зависть богов» Владимира Меньшова, «Время для размышлений» Сергея Ашкенази, «Завтра была война» Юрия Кары, «Жених из Майами» Анатолия Эйрамджана, «Сын за отца» Николая Еременко-младшего и многих других.