Новости и события » Культура » Юбилей Елены Соловей

Юбилей Елены Соловей

Сегодня, 24 февраля, отмечает свой юбилей Заслуженная и Народная артистка РСФСР Елена Соловей.

Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947 года в немецком городе Нойштрелиц в семье военнослужащего. В юности занималась в студии при Центральном Доме культуры железнодорожников в Москве, читала стихи с эстрады. В 1970 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актерская мастерская Бориса Бабочкина), с 1971-го - актриса киностудии «Ленфильм». С 1983-го по 1991-й состояла в труппе Ленинградского театра им. Ленсовета.

В кино дебютировала в 1967 году, сыграв в короткометражной ленте Рустама Хамдамова и Инессы Киселевой «В горах мое сердце». Проснулась знаменитой после того, как на экраны страны вышла картина Никиты Михалкова «Раба любви», где она воплотила образ звезды немого кинематографа Ольги Николаевны Вознесенской. Всего на счету актрисы более 80 киноролей в фильмах таких режиссеров, как Никита Михалков («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»), Павел Арсенов («Король-олень»), Михаил Богин («О любви»), Виталий Мельников («Семь невест ефрейтора Збруева»), Илья Авербах («Драма из старинной жизни»), Сергей Соловьев («Егор Булычов и другие»), Евгений Ташков («Дети Ванюшина»), Наум Бирман («Шаг навстречу»), Михаил Швейцер («Смешные люди&33;»), Виктор Титов («Открытая книга», «Жизнь Клима Самгина»), Евгений Татарский («Приключения принца Флоризеля», «Колье Шарлотты»), Илья Фрэз («Вам и не снилось...», «Карантин»), Евгений Матвеев («Бешеные деньги»), Алла Сурикова («Ищите женщину»), Владимир Бортко («Без семьи», «Блондинка за углом», «Единожды солгав...»), Игорь Апасян («Пока не выпал снег»), Вячеслав Криштофович («Одинокая женщина желает познакомиться»), Леонид Квинихидзе («Друг», «Артистка из Грибова»), Джеймс Грэй («Хозяева ночи», «Роковая страсть») и многие другие.

С августа 1991 года проживает в США, где преподает актерское мастерство в частной школе. Работала на русском радио в Нью-Джерси. Вела авторскую передачу «Кулисы». Создала детскую творческую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей. Актриса театра «Блуждающие звезды» и театра им. Л. Варпаховского (Канада).