Новости и события » Спорт » Почему Шахтер вылетел из Лиги Европы

Почему Шахтер вылетел из Лиги Европы

Почему Шахтер вылетел из Лиги Европы

Sport.ua разбирается в причинах неудачи «горняков» в ответном матче с «Сельтой».

Состоявшаяся неделю назад встреча в Виго, несмотря на победный результат оставила налет недосказанности в противостоянии "Шахтера" и испанского середняка. Тогда весьма посредственный уровень футбола показали обе команды - та же "Сельта" в разгар собственного сезона провела игру с одним попаданием в створ ворот.

Несмотря на стабильность состава, у горняков невооруженным взглядом было видно отсутствие слаженности в игровых связях, что стало следствием недостатка в индивидуальной форме исполнителей, которые несмотря на десяток контрольных матчей еще не вошли в сезон. Именно с тем, что в ответной встрече игрокам удастся прибавить именно в индивидуальных кондициях, возлагались основные надежды украинских любителей футбола, так привыкших в последние годы, что евровесна для них затягивается.

Как и в матче недельной давности, "Сельте" удалось захватить территориальное преимущество - лишь 4 игрока "горняков" получили усредненные позиции за центральной линией.

ПРОГРЕСС В ТЕМПЕ ИГРЫ И АГРЕССИВНОСТИ

В чем обоим соперника следует отдать должное, так это в том, что обе команды в ответной игре проявили гораздо большую нацеленность на ворота. Вспомним, что в Виго "горняки" угрожали воротам соперника лишь 4 раза за матч, а результативный эпизод стал следствием ошибки соперника и удачных действий на перехвате. В собственном атакующем потенциале "горняков", если к нему не относить индивидуальные скоростные рейды Тайсона и Марлоса в первом матче, ощущался острый дефицит, что и в итоге и отразилось на общем уровне давления на ворота соперника.

В значительной степени "Шахтеру" это удалось. Так, по сравнению с матчем недельной давности, "горняки" не только не уступили сопернику в общем давлении на штрафную, но и выполнили большее число ключевых обостряющих передач, которые просто обязаны были заканчиваться взятием ворот. В этой связи следует, безусловно, отметить блестящую игру обоих вратарей, отбивших по 6 ударов, 100% из которых с чистой совестью можно назвать сейвами. Это отчасти обусловило если не исход, то ход матча.

По сравнению с первым матчем "Шахтер" заметно прибавил в объеме действий в завершении атак, где по точности и остроте передач даже превзошел соперника.

"СЕЛЬТА" СОХРАНЯЕТ ИГРОВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Однако в качестве действий в атаке со своей стороны прибавили и гости. Как следует из диаграммы усредненных позиций игроков, подобно первому матчу "Сельте" удалось сохранить территориальное преимущество. Большее число средних и коротких передач (628 против 501 по данным Opta) говорит и о том, что за гостями осталась и инициатива в позиционном компоненте игры. Кроме того, по сравнению с первой игрой испанской команде удалось заметно повысить эффективность действий на завершении - вместо одного удара в створ из 9 неделю назад, испанцы били 15 раз, и попали в ворота в половине случаев.

Помимо сохранения преимущества в позиционной игре, "Сельте" удалось прибавить в точности ударов, где в доле попадания в створ не уступили хозяевам.

ПРОБЛЕМНЫЕ МЕСТА "ШАХТЕРА"

То, что подопечные Фонсеки продемонстрируют заметный прогресс в позиционном компоненте, ожидалось с трудом. Учитывая текущую форму своих игроков, тренер дончан избрал упрощенный вариант с быстрой доставкой мяча в атаку и максимально плотными действиями у штрафной соперника. После игры многие винят в поражения тренера "горняков", в укор ему ставятся и сетования на действия судьи.

Однако то, что в текущих условиях тренерский штаб хозяев выбрал корректный, сбалансированный план на игру, который работал - не признать нельзя. Об этом красноречиво свидетельствуют факты - сравнительные данные об объеме и эффективности игры на завершении, где по сравнению с первым матчей прогресс неоспорим. И это вряд ли можно отнести к действию фактора "родных стен", давно ставшему для "горняков" чем-то эфемерным.

Другое дело, что в части реализации достаточного числа созданных моментов игроки "Шахтера" проявили себя не лучшим образом. По данным Opta, все 100% (!) своих ударов хозяева нанесли из пределов штрафной "Сельты". 21 удар по воротам соперника при 11 в свор - показатель, которого даже в чемпионате Украины, с куда более податливыми соперниками "Шахтер" добивается не всегда. Значит, цель в доставке мяча в эту зону была достигнута и тактический план Фонсеки на игру сработал.

Необъяснимое желание Малышева поиграть в слона в своей штрафной не было по достоинству оценено судьями назначением пенальти - контраргумент тому, что все в этом матче решали арбитры

Кроме того, к сожалению, среди игроков, проведших матч наихудшим образом, следует отметить Малышева и Коваленко. Малышев, призванный играть главную оборонительную роль в страховке опорной зоны хозяев, не выполнил ни одного (!) отбора. Причем столь вопиющий показатель на данной позиции он демонстрирует не в первый раз и в наших материалах мы неоднократно это отмечали ранее. В этом отношении он - не альтернатива Степаненко, и решение выставить его в стартовом составе можно отнести к ошибкам Фонсеки. Кроме того, при защите штрафной создал ситуацию, чудом не приведшую к пенальти еще в середине первого тайма.

КТО В "ШАХТЕРЕ" ЦАП

После появления в "Шахтера" Бланко-Лещука, который уже сходу демонстрирует себя производительнее и перспективнее Феррейры, проблемы "горняков" в нападении отчасти решаются. Однако как показали игры с "Сельтой" (да и некоторые предыдущие), на первый план выходит фигура исполнителя на позиции ЦАП - центрального атакующего полузащитника. В течение длительного времени Коваленко действует стабильно малопроизводительно. Печально констатировать, что в качестве ведущего игрока атаки он явно недорабатывает в качестве, тем более с оглядкой на Лигу чемпионов.

Диаграммы выполненных передач Коваленко (слева) и Фреда (справа).

В атакующей направленности передач Коваленко заметно уступил Фреду (которого, к слову, после замены Фонсека и отрядил вперед). Да, в условиях практикуемой Фонсекой схемы 4-4-2, Коваленко часто приходится играть второго нападающего, чем атакующего полузащитника. Однако эффективность от его действий и в этой роли крайне сомнительна. Думается, что и восстановление Дентиньо не решит эту проблему окончательно. В предстоящий трансферный период для "Шахтера" самой актуальной становится задача поиска креативного игрока в атаке.

Причины поражения "горняков" крепкой, но не блещущей "Сельты", как и ожидалось, проявились во втором матче. Тактические и кадровые задачи тренерским штабом "Шахтера" в большинстве своем оказались выполнены, и решающее для матча значение оказали не только решения судей (простивших, например, Малышева), сколько индивидуальная неточность при завершении собственных многочисленных моментов. А это уже вряд ли можно относить к проблемам "неформы" весеннего периода - в прошедшем матче по сравнению с первой игрой "Шахтер выглядел заметно агрессивнее.

В материале использованы данные статистики Opta.

Игорь ЗАЙЦЕВ.

Почему Шахтер вылетел из Лиги Европы

Почему Шахтер вылетел из Лиги Европы

Почему Шахтер вылетел из Лиги Европы

Почему Шахтер вылетел из Лиги Европы

Почему Шахтер вылетел из Лиги Европы

Почему Шахтер вылетел из Лиги Европы


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх