Новости и события » Общество » В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»

В настоящее время полным ходом идут репетиции нового спектакля, который Одесский театр музыкальной комедии имени Водяного покажет зрителям 4, 5 и 6 марта (начало представлений запланировано на 18:30).

О подготовке этого мюзикла в двух действиях под названием «Ханум» (по пьесе А. Цагарели «Ханума», либретто Б. Рацера и В. Константинова, музыка Г. Канчели) рассказали его авторы на специальной пресс-конференции в театре. Как отметила директор музкомедии Елена Редько, она на протяжении уже многих лет мечтала поставить «Хануму» на одесской сцене.

«Рада, что мечта исполняется в юбилейный, 70-й сезон. Мы, одесситы, как и грузины, - открытые, яркие, доброжелательные, а также толерантные - в нашей области 113 национальностей живут в мире и согласии. Эта близость характеров помогала в работе над пьесой», - говорит руководитель театра.

По словам режиссера Дмитрия Белова, лауреата премии «Золотая маска», уже поставившего в Одессе мюзиклы «Обыкновенное чудо» и «В джазе только девушки», сейчас зрителей ожидает не столько архаичная грузинская история, сколько драма свахи Ханум, всю жизнь следовавшей принципу «Ты - мне, я - тебе» и вдруг испытавшей чувство любви.

«Пьеса Авксентия Цагарели, написанная в 1882 году, носила название "Ханум", а не "Ханума", - рассказал постановщик. - Так что мы возвращаемся к первоначальному замыслу и делаем спектакль именно о волевой и сильной Ханум, имя Ханума звучит более нежно, а это другой образ. Зрители, которые помнят сорокалетней давности спектакль "Проделки Ханумы" Матвея Ошеровского, должны понимать, что мы предлагаем новое прочтение, но для поклонников старой версии будут и узнаваемые моменты. Место действия, район старого Тифлиса Авлабар, напоминает мне одесскую Молдаванку, киевский Подол и московский Хитров рынок».

Как отмечает дирижер-постановщик Владимир Дикий, спектакль вобрал в себя черты джаза, хип-хопа, сальсы, самбы и буги, но лейтмотивы героев сохранены.

«Костюмы не привязаны ни к грузинским народным одеяниям, ни к определенному времени, - говорит художник по костюмам Анастасия Шенталинская. - Хотелось показать безвременье, некое милое ретро с чертами одесского стиля - огромные шляпы на высоких прическах, меховые воротники, атмосфера рынка и принцип "надену все лучшее сразу"».

Балетмейстер-постановщик Марина Суконцева заинтриговала, поведав, что с артистами хора и балета пластический рисунок каждой роли отрабатывался индивидуально, и если на сцене - конфликт, то в нем участвуют все, вплоть до извозчика, так что скучать публике в любом случае не придется.

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх