Новости и события » Политика » Европейский политик: Преданность демократии спасет Молдавию от украинского сценария

Европейский политик: Преданность демократии спасет Молдавию от украинского сценария

Европейский политик: Преданность демократии спасет Молдавию от украинского сценария

Молдавия – крошечная страна с 3,5 миллионами населения – рискует стать новым источником кризиса безопасности в Европе.

Эта бывшая советская республика находится на перепутье между востоком и западом Европы. После объявления независимости в 1991 году власть в Молдавии попеременно оказывалась в руках Коммунистической партии, которая традиционно пыталась укрепить связи с Россией, и проевропейских партий, твердо выступающих за членство страны в Евросоюзе.

В 2009 проевропейские силы пришли к власти и начали двигаться в сторону поставленной цели. Они подписали соглашение об укреплении политических связей с Брюсселем и постепенной интеграции Молдавии в европейское экономическое сообщество.

Тем не менее, сегодняшняя ситуация в стране выглядит менее оптимистично. За последние шесть лет практически не было сделано ничего, чтобы молдавская экономика и госучреждения стали открытыми. Коррупция остается повсеместной, власть все еще принадлежит олигархам, а ужасно низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван уезжать за границу в поисках лучшей доли.

По словам генсека, многие в Молдавии все еще ожидают, что Брюссель займется решением их проблем, в то время как другие полагают, что страну ждет процветание в Евразийском экономическом союзе, возглавляемом Россией. Объединяет же эти два лагеря презрение к продажной элите. Спросите среднего молдаванина, как ему живется при той или иной партии, и, вероятно, услышите в ответ, что он не видит никакой разницы.

Между тем ситуация на региональном уровне также выглядит мрачно. За последние месяцы произошло серьезное ухудшение отношений Кишинева с Приднестровьем. Двадцать лет назад этот русскоязычный регион объявил о своей независимости. На это его подначила Москва. В результате последовавших за этим решением столкновений погибли сотни человек. С тех пор конфликт был заморожен, однако украинский кризис породил опасения о том, что он может оттаять.

Многие в Молдавии опасаются, что Приднестровье может стать следующим Крымом, это беспокойство подогревается просьбами о российской защите со стороны местных гражданских обществ. При этом Тирасполь жалуется, что молдавские и украинские власти вступили в сговор, чтобы организовать экономическую блокаду республики, и отдали приказ о мобилизации резервистов. Полномасштабный конфликт в настоящий момент маловероятен. Тем не менее в столь напряженной обстановке даже небольшие стычки могут постепенно вывести ситуацию из-под контроля.

Новое правительство Молдавии должно действовать быстро. Очевидный урок украинских событий заключается в том, что в современной Европе устойчивость и стабильность государства зависит от его преданности демократии и верховенству права. Российская незаконная аннексия Крыма была крайне дестабилизирующим фактором, но мы никогда не должны забывать, что кризис в Украине начался вследствие глубокого разочарования людей в органах власти.

Совет Европы постарается помочь Молдавии провести реформы, соответствующие мировым стандартам. Какими бы ни были наши разногласия о будущем Молдавии, в успехе этих усилий заинтересован как Евросоюз, так и Российская Федерация. Ведь ни одной из сторон не нужен слабый сосед с его финансовыми черными дырами, организованной преступностью, контрабандой и неконтролируемой миграцией.

Несмотря на годы разочарования, многие молдаване все еще строят грандиозные планы на будущее для своей страны. Они уверены, что, освободившись от коррупции, она преобразится. Но для начала это захваченное государство необходимо вернуть его гражданам.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх