Новости и события » Экономика » Когда днепродзержинцам ждать повышения зарплат

Когда днепродзержинцам ждать повышения зарплат

Когда днепродзержинцам ждать повышения зарплат

До конца года Минсоцполитики Украины обещает индексировать зарплаты и пенсии украинцев примерно на 13% от суммы прожиточного минимума, передает "Сегодня".

Пропорционально минималке (1176 грн на сегодня, вырастет до 1329 грн) повысятся социальные и минимальные пенсии, соцвыплаты инвалидам и т. п. суммы, привязанные к прожиточному минимуму. Однако и без калькулятора очевидно, что инфляция и девальвация национальной валюты требуют значительно большей прибавки к зарплате, причем не только бюджетной, ведь далеко не все в стране работают в этой сфере. Индексации, аналогичной уровню обесценивания гривни (по данным Госкомстата, за год, с июня 2015-го к июню 2014-го, инфляция составила 57,5%), ждать не приходится по ряду причин, а между тем в первом полугодии текущего года потребительские цены поднялись на 40,7%. И всех волнует, когда мы заживем, как прежде.

Деньги из ниоткуда не берутся: индексировать зарплаты и пенсии по уровню инфляции невозможно, объясняет старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Госсектор не в силах настолько наполнить бюджет; частный бизнес в условиях сокращения экономики тоже не жирует. "В госсекторе и так отмечаются значительные сокращения расходов, и дополнительно что-то урезать сложно, - говорит эксперт. - Разве что сократить одних сотрудников и за их счет увеличить фонд оплаты труда другим".

Кстати, формально закон об индексации распространяется не только на госпредприятия, но и на частников - его приняли в далеком 1991 году, когда бизнесом и не пахло, и не прописали, что индексации подлежат только госорганизации, а других тогда не было. "Но фирмы не могут проиндексировать зарплаты наряду с бюджетниками, если ради выполнения закона придется увольнять людей: это внутренние дела фирм, и сам персонал вправе решать, чем или кем жертвовать", - полагает Александр Жолудь.

Факторы, влияющие на наши зарплаты, разнообразны и глобальны. Если в стране собираются пересматривать условия приватизации, а бизнесмены беспокоятся о будущем своих активов, подоплеки для роста зарплат нет и не предвидится в ближайшие годы, объясняет экономист Александр Охрименко. "Согласно расчетам МВФ, до Майдана в Украине зарплаты росли слишком быстро и неоправданно, и потому в ближайшее десятилетие существенного роста не ожидается, - рассказывает эксперт. - Даже в 2023-м средняя зарплата украинца прогнозируется на 20% ниже, чем была в 2013-м. Если два года назад вы получали 450 долларов, то выйдете на этот уровень не раньше 2025-2028-го". Уровень безработицы в ближайшие годы не упадет ниже 10%, а это значит, будет излишек рабсилы и стабильная возможность нанять сотрудников дешево. Надеяться, что зарубежные компании станут стимулятором процесса, не стоит: по мнению эксперта, они всегда платят исходя из общеукраинских стандартов и скорее, наоборот, почерпнут максимум выгоды из дешевой рабочей силы.

Доходы рядовых сотрудников будут расти со скоростью не более 10% в год.

Однако опыт предыдущих кризисов говорит, что оживление бизнеса после прихода иностранных инвестиций и благоприятных законодательных нововведений у нас в стране было быстрым. "За полгода открывались новые рабочие места, начиналась битва за лучшие кадры, а через год зарплатные предложения начинали расти", - рассказывает Алла Коняева, интерим-менеджер (такой специалист временно, по договору, выполняет конкретные управленческие задачи. - Авт.), партнер группы компаний "Алла Коняева и Партнеры". "Раньше всегда первыми показывали, "как надо", иностранные компании, а за ними подтягивались украинские, - говорит она. - Но сейчас новых иностранцев, законодателей мод на рынке труда, к нам приходит мало".

Сроки повышения зарплат у разных отраслей и должностей будут неодинаковыми, но закономерность прослеживается. "Редкие и нужные специалисты получат восстановленные зарплаты быстрее, в течение года-полутора, если это время пойдет бизнесу на пользу, - объясняет Алла Коняева. - У остальных компаний ежегодный прирост много лет подряд составлял в среднем 10% в год (только самые прибыльные делали индексацию на инфляцию, и зарплаты в течение года могли сделать скачок в 40-50%). Такая тенденция сохранится".

У основной массы украинских компаний единой корпоративной системы вознаграждения, как правило, нет, отмечает Коняева. Есть сотрудники, зарплаты которых взметнутся (или уже взметнулись) сразу на нужный уровень, как только страна стабилизируется; доходы остальных будут прирастать с привычными 10%-ными темпами, пока трудовой бум не отберет ведущих кадров. "Как только уровень безработицы снизится (в 2013 году он был равен 7,7%, в текущем - 10%), новые специалисты, которых с трудом будут находить эйчары, сразу получат оклады значительно выше, чем у "старой гвардии", - прогнозирует Коняева. Чуть ли не единственный выход для ранее набранного персонала - добиться повышения зарплат до уровня новичков - лично говорить о надбавке с руководством. Но на это немногие решаются, боясь попасть в опалу. "Украинский работодатель видит повышение зарплат не как системную перемену, а как точечные вынужденные меры, и претензии тех, кто в эту логику не вписывается, воспринимает как шантаж, - объясняет Алла Коняева. - Многие наемные менеджеры тоже "не понимают" принципов справедливой обоснованности и открытости в корпоративной системе вознаграждения. И часто саботируют, если собственники пытаются изменить принцип управления персоналом "кто люб, тот и сыт".

Паника, что надо снимать деньги, как только они поступают на карточку, началась в декабре 2013-го и многих не отпускает. Но первый этап выведения "неживых" банков из системы практически завершен. "Может, до конца года НБУ ликвидирует еще несколько банков, но на фоне полусотни ушедших с рынка это пустяки, спешить обналичивать зарплату ни к чему", - считает Александр Жолудь.

С началом кризиса банки активно предлагают владельцам зарплатных карт кредиты, кладут суммы на баланс, вдруг подключают функцию овердрафта (возможность входить в минус на счету). Нередко клиенты, особенно постарше, нервно реагируют на такие "подарки", боясь вляпаться. "Если вы малограмотны в финансовых вопросах, не пользуйтесь подобными услугами, не узнав условий, или позвоните и откажитесь от них, - советует юрист по кредитным спорам Александр Хейнис. - Другой вопрос, что среднестатистический украинец, увидев на карте неожиданные 12 тыс. грн вместо 2, решает, что кто-то ошибся и надо быстро снять деньги, пока не заметили, и причина его проблем не банк, а непорядочность". Надо понимать, что подобные услуги - не что иное, как навязчивое предложение кредита. И если вы им воспользуетесь, то будьте готовы к тому, что вам его придется вернуть. Поэтому лишний раз уточните у банка, что он захочет от вас в обмен на эту услугу.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх