Новости и события » Общество » Марина Омельченко: «Иждивенчество, инертность, равнодушие - главные причины нашей неустроенности. И не только коммунальной»

Марина Омельченко: «Иждивенчество, инертность, равнодушие - главные причины нашей неустроенности. И не только коммунальной»

Марина Омельченко: «Иждивенчество, инертность, равнодушие - главные причины нашей неустроенности. И не только коммунальной»

В наше время женщины конкурируют с мужчинами практически во всех областях жизнедеятельности. Проявляют интерес и к политике, участвуют в выборах и становятся депутатами. При этом демонстрируют завидную активность, сильные характеры, нестандартность мышления и... удивительную женственность. Одна из них - депутат Марганецкого городского совета Марина Омельченко.

Мы разговариваем «по душам», и время от времени Марина улыбается своей очаровательной, солнечной улыбкой. В ней чувствуется уверенность и достоинство, привычка владеть ситуацией. У нее не только хорошее чувство юмора, а и отличная самоирония. Говорить с ней легко, а главное - интересно.

- Почему ты «увидела» себя именно юристом?

- Прежде всего, это «увидел» мой дедушка. А он был для меня непререкаемым авторитетом! Поэтому уже с седьмого класса я знала: стану юристом.

- А в политику почему решила идти?

- Во-первых, было интересно: этим я еще не занималась. Да и жить отстраненно от решения городских проблем как-то не хотелось.

Во-вторых, импонировала политическая сила, от которой мне предложили баллотироваться.

- Кстати, город узнал тебя как депутата с независимой точкой зрения...

- К принятию любых решений я подхожу очень взвешенно, исключительно из интересов громады. И голосую, исходя из собственной внутренней убежденности: именно так правильно и важно со всех сторон. Поэтому мое мнение не зависит ни от политической целесообразности, ни от позиции руководства города. Но это не означает, что оно не может совпадать с ними.

- Первые шаги в статусе депутата. Чем они запомнились?

- Тревожным чувством непонятности. И слава Богу, потому что именно оно, не давая покоя, подтолкнуло меня к активному поиску форм самообразования. Так я нашла прекрасную возможность посещать тренинговый центр, открытый в Днепре. Здесь расширяют знания и навыки представители гражданского общества, власти, политических партий, а также молодые депутаты местных советов из разных регионов - на семинарах, «круглых столах», в общеобразовательных поездках.

- И как это «работает» на практике?

- Очень «работает»! С ужасом вспоминаю, например, предвыборный период, когда я встречалась со своими потенциальными избирателями. Одни равнодушно не верили в меня; другие, вообще, не воспринимали всерьез: «Вернись в школу! Тебе хоть 18-ть есть?», «Молодая такая, что ты сможешь сделать?» и т. д., и т. п.

Я понимала: народ устал от бесконечных пустых обещаний и, действительно, не верил - никому, ничему, ни во что... А тут я, похожая на старшеклассницу, со своими предвыборными прожектами...

Как-то на одной из очередных встреч, читая равнодушие в глазах присутствующих, я в отчаянии выпалила: «Да дайте же, наконец, шанс молодым преобразить Марганец!». Первыми отреагировали сердобольные бабушки-старушки: «Ой, действительно, что ж это мы так?..». И лед, как говорится, тронулся...

Сегодня, когда после выборов прошло немногим более года, мои узнаваемость и рейтинг, как депутата, значительно выросли. Те, кто не верил в меня, - поверили. Те, кто не доверял, - доверились. Те, кто сомневался в моих намерениях и способностях, - утвердились в обратном. И это во многом благодаря подготовке в тренинговом центре.

- Чем же наполнился твой «депутатский багаж» добрых дел?

- В этом мне существенно помогло, прежде всего, содружество с депутатом областного совета Андреем Коломойцем. Он не только поддержал ряд моих инициатив, разработанных по обращениям избирателей Юбилейного квартала, а и помог их реализовать. В частности, это касается капитального ремонта крыши дома № 11; замены 12 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (в микрорайоне в целом). При содействии Андрея Викторовича и городского совета появилась детская игровая площадка в районе домов №№ 8, 9.

А в содружестве с мэром Еленой Жадько, в рамках программы децентрализации городского теплоснабжения, было обеспечено укрепление сетей внутреннего электропитания в домах №№ 2, 6, 9, 10, 11.

Мой телефон всегда «открыт» для старших домов, руководителей ОСМД, всех жителей, мамочек, чьи детки посещают детсады. Такая постоянная связь помогает держать руку на пульсе запросов моих избирателей, решать назревшие проблемы. А недавно за помощью начали обращаться и «чужие»: нам, дескать, подсказали... Ну, как людям откажешь, если они на тебя надеются?

На текущий год нашим депутатским корпусом намечен ряд проектов, направленных на улучшение комфортности проживания в Марганце, которые также будут осуществлены при поддержке областного депутата Андрея Коломойца и городского головы Елены Жадько.

- Но, наверное, далеко не все зависит от усилий депутатов?

- К сожалению. Поэтому много проектов начато, но не завершено. Мешают разного рода бюрократические преграды, волокита. Крепко дают о себе знать и проблемы, связанные с финансированием. Работать с бюджетом сложно в силу неповоротливости законодательной базы. «Совдепия», засевшая глубоко, существенно тормозит решение злободневных вопросов, которое в условиях рыночной экономики должно иметь срок «сегодня и сейчас»! Иначе страдают не только интересы избирателей, а и депутатская репутация.

Вот пример. Жители обратились ко мне за поддержкой в оборудовании детской игровой площадки. По всем инстанциям вопрос был решен положительно, утвержден срок выполнения: 1 июня 2016 года, о чем я с радостью сообщила своим избирателям. Но открытие состоялось лишь... 4 января 2017-го.

- А часто ли избиратели выражают свою благодарность?

- Если откровенно, то редко. Очень немногие умеют показать, что ценят сделанное для их же блага. Казалось бы, всего несколько добрых слов - и они с лихвой окупят все твои усилия, массу потраченного личного времени, энергии и кучу нервов... А главное - подарят незабываемое ощущение своей полезности, от которого, как говорится, крылья вырастают! Ведь это единственный стимул для местных депутатов, которые, как известно, работают на общественных началах.

А вот слово «плохо», наоборот, приходится слышать очень часто: плохо одно; плохо другое; плохо пятое-десятое... Просто сплошная разруха в головах и нежелание что-либо изменить, даже в самом простом. Скажем, в выходной день, когда дворник не работает, замело дорожки? Так расчистить их для молодых мужчин - пару пустяков! Двор в бурьянах? Организуйтесь на коллективный субботник! Накопился мусор - уберите сами и никому больше не позволяйте пакостить; в таком же духе воспитывайте детей!

Иждивенчество, инертность, равнодушие - вот главные причины нашей неустроенности. И не только коммунальной. Если мы хотим комфортной жизни, то надо ее создавать сообща, вместе с властью, а не только ее пинать. Давайте всегда помнить: наш дом заканчивается не за порогом наших квартир. Он - это и наши двор, улица, Марганец и Украина в целом!

- Как складываются твои взаимоотношения с коллегами-депутатами?

- Однозначно, на уважительной основе. Конечно, мы разные: начиная с возраста и заканчивая позициями, взглядами, убеждениями. Но одинаковы в том, что являемся «боевыми единицами» городского совета, долг которых - защищать интересы громады. У кого-то я учусь, а кого-то, случается, не понимаю. Скажем, в ситуации, когда озвучиваются обвинения, не подтвержденные доказательствами. Я этого не приемлю ни как юрист, ни как человек.

- Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать депутат?

- Так и хочется сказать: всеми!!! (В смысле, лучшими). Но коль это, понятно, выглядит несколько утопично (все мы не идеальны), то хотя бы главными из них. Например: объективностью, конкретикой в словах и делах, креативностью (идти в ногу со временем), человечностью, терпеливостью, коммуникабельностью, умением договариваться, идти на компромиссы... По крайней мере, я хочу «вырасти» именно в такого депутата!

- Политическая деятельность и семья. Как они сосуществуют? Муж не пытался отговорить тебя от такого «неженского» дела?

- К счастью, моему мужу не нужна жена, чьи личностные интересы ограничиваются готовкой-стиркой-уборкой. Поэтому он всегда поддерживает меня во всех созидательных решениях, обеспечивающих мне динамику развития. Например, в желании получить еще одно высшее образование - психолога (сейчас учусь в соответствующем вузе). Такие знания помогают мне и в депутатской работе, и в воспитании дочери, и в укреплении семейных отношений.

- А как вы познакомились?

- В гостях у друзей, и с тех пор вместе уже десять лет. Для меня семья - муж, дочь, наши родители, близкая родня - дорогие сердцу люди, самая большая ценность, что есть на свете.

- За 10-летие супружеской жизни у вас, наверняка, сформировались семейные традиции. Какие они?

- Для нас очень важно: не надокучать друг другу; уважать интересы друг друга; уступать; промолчать там, где нужно; поддержать там, где требуется; посоветоваться. Такая модель семейных отношений исключает выяснения типа «Кто в доме хозяин?», а также ссоры, непонимание, раздражение. И, как следствие, - помогает сохранить свежесть отношений.

- Любишь ли ты... себя?

- Очень! И считаю, что весь мир... начинается с меня. Не потому, что я эгоистка, а потому, что такая внутренняя убежденность помогает уверенно и успешно шагать по жизни. Поэтому советую всем, без исключения: любите себя и наслаждайтесь жизнью!

- Есть ли у тебя собственная формула успеха?

- Формула есть, но она не моя, а где-то вычитанная, тем не менее, стопроцентно отражающая мое понимание сути успеха: это лестница, на которую не взобраться, держа руки в карманах.

- Приходится ли тебе... бороться с собой? И что из этого получается?

- На данном этапе своей жизни борюсь с нетерпеливостью характера и излишней эмоциональностью. Результаты есть. А вот попытки заставить себя просыпаться, как говорится, ни свет, ни заря, к сожалению, пока что малоуспешны, и каждое утро меня, сони, «чуть-чуть умирает» от одной только мысли прервать это сладкое блаженство...

- «То, что говорят о нас за спиной, - и есть наша репутация». Разделяешь ли ты такое суждение?

- Нет. Причем, категорически. Во-первых, то, о чем шепчутся за нашей спиной - это сплетни. А я к ним никогда не прислушиваюсь. Во-вторых, то, что имеет благие намерения, высказывается не за спиной. В-третьих, наша репутация - это наши дела, и только дела!

- Твой способ разрешения проблем и неприятностей?

- Это «три в одном»: не паниковать; обратиться за помощью; поплакать, чтобы «выпустить пар».

- Твой круг интересов вне работы и политики. Чем расслабляешься? Где и как отдыхаешь?

- Сейчас свободного времени практически не бывает. Люблю пешие прогулки наедине с собой (помогают привести мысли в порядок). Люблю читать. Недавно закончила роман культового бразильского писателя Пауло Коэльо «Пятая гора». Где и как отдыхать значения для меня не имеет. Главное, чтобы была хорошая компания, соответствующий настрой, позитивная энергетика.

- Третьего марта у тебя День рождения. Ты что-то пожелала себе?

- Да, но пусть это останется тайной... Всем же женщинам желаю всегда (а особенно весной!) чувствовать легкие крылья удачи, всю безбрежность мужского внимания и любви, всю полноту счастья - самого светлого, самого вечного!

ИЗ ДОСЬЕ

Марина Игоревна Омельченко.

Возраст - 31 год.

Закончила Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого (Харьков).

Работает заместителем руководителя аппарата в Марганецком городском суде.

Замужем. Семья: муж, дочь.

Письмо в тему

Когда родители - партнеры воспитателей...

Марину Игоревну Омельченко мы знаем как замечательную маму. Ее дочурка Полинка посещает Центр развития ребенка - детсад № 16 «Ромашка». Девочка обращает на себя внимание высоким уровнем развития, позитивностью и коммуникабельностью. Радостная и веселая, словно солнечный лучик, она беспроблемно «влилась» в детский коллектив, полюбила воспитателей.

Полинка поделилась, что дома вместе с мамой они играют в увлекательные игры, читают интересные книжки и мама рассказывает ей много поучительных историй. Впоследствии выяснилось, что Марина Игоревна самостоятельно изучила и освоила очень необычную методику раннего развития и обучения детей, разработанную японским профессором Макото Шичидой и занимается по ней со своим ребенком.

Кроме того, М. И. Омельченко оказывает постоянную финансовую помощь и поддержку детском саду. К примеру, ко Дню Святого Николая на личные средства она приобрела витамин Д для всех наших воспитанников, и благодаря этому они прошли полный курс такой витаминизации.

Очень важно, что родители становятся партнерами воспитателей в процессе развития малышей.

ОСМД


Что такое модульная кухня?

Что такое модульная кухня?

Модульная кухня - это идеальное решение для тех, кто ценит удобство и стиль в своем доме. Но что именно скрывается за этим термином и почему модульные кухни набирают такую популярность? Модульная кухня состоит из отдельных блоков или модулей, которые можно...

сегодня 16:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх