Новости и события » Общество » Как Россия жителей Донбасса "не бросает"

Как Россия жителей Донбасса "не бросает"

С 1 января 2017 года в России закрылись все пункты временного размещения (ПВР), предназначенные для беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины. Свое решение федеральные власти поясняют тем, что обстановка в Донбассе нормализовалась и поток спасающихся от войны людей иссяк. В подтверждение приводится статистика: к концу 2016 года в пунктах временного размещения оставалось всего 473 гражданина Украины, в том числе 166 детей.

На фоне увеличения денежных средств на оборону и резкого сокращения социальных стандартов с последующим обнищанием населения России, настроения и отношения к украинцам стало постепенно меняться: от поддерживающих к безразличию. Те, кого еще недавно называли братьями, теперь стали ассоциироваться с нахлебниками. И уже к концу 2015 года в России от беженцев устали. В начале 2016 года чиновники не скрывали, что на содержание беженцев уходит слишком много денег. Только на обустройство вынужденных переселенцев с Украины было потрачено более 18 млрд. рублей. В условиях катастрофической нехватки денег пункты временного размещения потихоньку начали закрывать по всей России.

Закрытие пунктов шло и в Ростовской области, принявшей на себя основной наплыв беженцев в 2014 году. К февралю прошлого года из 20 ПВР, действовавших в регионе, остался только один, организованный на базе детского лагеря "Красный десант". При этом, закрытие пунктов местные власти подавали как пример "большой заботы" о беженцах. Заместитель губернатора Сергей Бондарев божился, что работа по их расселению "проводится индивидуально и в каждом конкретном случае принимаются решения". О том, как разворачивалась "индивидуальная работа" на самом деле, можно судить по такому факту. На одном из сайтов Таганрога появился крик о помощи: "Беженцев выгоняют из лагерей "Красный десант" и "Орленок" с детьми просто на улицу". Сообщение вызвало волну негодования и было быстро удалено. В общем, ситуацию замяли.

По подсчетам волонтеров, обратно в Донбасс за все время конфликта вернулись не более 5-6% вынужденных переселенцев. Куда делись прочие? Остались в России, выживая кто как может. Одни живут в садовых товариществах, сторожа пустующие зимой дачи, другие уехали в заброшенные хутора и деревни - таскают воду из колодца, топят печи, рубят дрова. Больше всего повезло тем, кто смог на волне ажиотажа уехать в рамках программы переселения - на местах беженцам обещали жилье и трудоустройство. Впрочем, о везении здесь тоже надо говорить с осторожностью. Первое время службы занятости действительно относились к беженцам с вниманием, составляя для них километровые списки вакансий. В результате, несколько бывших донбасских шахтеров смогли уехать на Урал и сегодня живут безбедно. Но продолжалась такая "лафа" недолго. Сегодня беженцу найти хорошую работу почти невозможно. Например, можно пойти на стройку, но если россиянину там будут платить 20 тыс., то украинцу предложат вполовину меньше, т. к. знают: все равно ему некуда деваться.

Отсутствие средств к существованию и возможности прокормить семьи подталкивает определенную часть беженцев и к криминалу. Об этом еще весной прошлого года предупреждал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев: "Отмечается нарастание конфликтного потенциала в связи с возросшей миграционной нагрузкой. Наличие почти 73 тыс. нетрудоустроенных беженцев с Украины осложняет криминальную обстановку". После начала конфликта на Донбассе в Ростовской области произошел уже целый ряд громких преступлений, в которых были замешаны выходцы с Донецкой и Луганской областей. Так, в приграничном городе Гукове приезжие попытались ограбить магазин. После того, как на место происшествия прибыли полицейские, грабители метнули в них боевую гранату.

Также не один раз фиксировались попытки ввезти на территорию России с территории непризнанных республик оружие и боеприпасы. А в начале января 2017 года правоохранители задержали двух беженцев, занимавшихся сбытом поддельных пятитысячных купюр. При этом свои поступки мигранты часто объясняют тем, что им не на что существовать.

В настоящее время в России находятся порядка 2,5 млн. украинских граждан, из них более миллиона - выходцы из юго-восточных областей Украины. Для определения своего правового положения с начала 2014 года обратились более 2 млн граждан Украины, из них за временным убежищем - более 442 тыс., за разрешением на временное проживание - 411 тысяч. Кроме того, гражданам Украины оформлено свыше 670 тыс. патентов на работу и 175 тыс. разрешений на работу" - такое заявление сделала в начале января начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова. Как пояснила она, свыше 230 тыс. граждан Украины обратились с заявлениями об участии в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников, также порядка 175 тыс. человек захотели приобрести российское гражданство.


Чому українці обирають товари з США

Чому українці обирають товари з США

З кожним роком купувати різні товари із-за кордону в Україні стає все простіше. Прийнятна комісія сервісів, які виступають посередниками і допомагають замовляти і привозити товари для дорослих і дітей, з лишком перекриває підсумкову вигоду при купівлі. Як...

27 января 2023

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх