Новости и события » Общество » Загадочная история смерти мистера Оронова: Что известно о фигуранте скандала с "мирным планом" Артеменко

Загадочная история смерти мистера Оронова: Что известно о фигуранте скандала с "мирным планом" Артеменко

Народный депутат Андрей Артеменко, автор скандально известного мирного плана, за который он был исключен из рядов Радикальной партии, 4 марта опубликовал в Facebook пост, в котором сообщил о смерти основателя "Барышевской зерновой компании", позже переименованной в Grain Alliance (обрабатывает около 50 тыс. га в Киевской, Черниговской, Черкасской и Полтавской областях), Алекса Оронова. Интересно то, что о смерти мало кому известного бизнесмена написали американские и британские СМИ. Дело в том, что Артеменко связал Оронова со своим мирным планом, который в Америке обсуждают, ведь в него втянуты близкие к Трампу люди.

"И умер он не от старости, не от болезни, не от несчастного случая, а от вмешательства американских журналистов в его жизнь! И я в этом виноват. Так как именно я, ни о чем не подозревая, упомянул его имя, отвечая на невинный вопрос американского журналиста "Кто вас познакомил с Майклом Коэном - личным адвокатом президента США Дональда Трампа?". Да, я ответил, что Алекс Оронов, мой партнер, мой наставник, мой учитель, мой друг в конце концов! Алексей был родственником Майкла Коэна, и именно он организовал в том числе мое знакомство и мою встречу с Майклом Коэном. И с этой минуты его жизнь, впрочем, как и моя, превратилась в настоящий ад!" - заявил Артеменко.

Этим сообщением заинтересовались журналисты. Однако никто, кроме Артеменко, больше не заявлял о смерти Оронова. Его семья и компания Grain Alliance, на сайте которой Оронов указан в качестве основателя, хранили молчание. Авторитетная газета The Independent сообщила о наступившей 2 марта смерти предпринимателя со ссылкой на Артеменко (как и другие издания), а также на сайт legacy.com. И Independent, и многие другие западные СМИ отмечали, что смерть Оронова наступила при невыясненных обстоятельствах. Некоторые даже выстраивали логические цепочки между личностью Оронова и связями Трампа с РФ. Высказывали предположения о том, что он мог быть завербованным агентом российских спецслужб, и ставили его смерть в одну череду с загадочными смертями российских дипломатов, таких как застреленный в Стамбуле посол РФ Андрей Карлов и умерший постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Однако, как удалось выяснить 112.ua, история со смертью бизнесмена была немного изменена Артеменко.

Во-первых, Брайан, муж его дочери Оксаны Коэн, родной брат соратника и юриста Трампа Майкла Коэна, вчера, 6 марта, заявил BuzzFeed, что его тесть Алекс Оронов умер после продолжительной болезни. Последние три месяца, по его словам, он провел в центре для онкологических больных - Memorial Sloan Kettering Cancer Center на Манхэттене в Нью-Йорке. "Мой тесть ушел после продолжительного сражения с тяжелой болезнью", - заявил Брайан, отказавшись уточнить детали.

Дальше - больше. Брайан Коэн сказал BuzzFeed, что "Оронов говорил с Артеменко всего три или четыре раза в своей жизни" и не имел никакой роли в предполагаемом мирном плане. Очевидно, семье Коэнов не понравилось, что их родственника втянули в этот скандал с "мирным планом", от которого сами сторонники президента США пытаются отстраниться.

Сам Майкл Коэн, юрист Трампа, который находится под пристальным вниманием ФБР из-за его возможных связей с Россией, также не остался в стороне от этой истории. Он прислал в издание Kyiv Post письмо по электронной почте, в котором отметил некорректные (inaccurate) претензии нардепа Артеменко. Примечательно, что сегодня сам нардеп разместил в своем Facebook пост, в котором заявил, что "Алекс Оронов не был и не мог быть соавтором "плана Артеменко" просто потому, что такого "плана" не существовало". "Алекс Оронов был успешным бизнесменом и принципиально не занимался политикой. И это известно всем людям, которые его знали, прежде всего в Украине и США", - подчеркнул нардеп.

112.ua так и не удалось выяснить, как могли познакомиться Алекс Оронов и Андрей Артеменко, а также то, зачем Артеменко скрыл информацию о болезни Оронова, решив обвинить во всем журналистов. Сам нардеп категорически отказался отвечать на наши вопросы, сославшись на то, что "не хочет делать пиар на смерти друга". Однако о персоне бизнесмена мы навели кое-какие справки.

Оронов родился в Харькове в 1949 г. Его знакомый рассказал нам, что Оронов профессионально занимался боксом, и в 1974 г., несмотря на законы СССР, со скандалом эмигрировал в Вену. В 1978 г. переехал в США. Перебивался разными заработками, как нам сообщили, даже работал официантом, был связан с игорным бизнесом и службой такси. Однако настоящий капитал Оронову удалось сколотить на торговле живописью и предметами искусства из СССР. Он даже открыл в США магазин-музей "Советские раритеты в Ленинграде" (museum shop "А Soviet rarity in Leningrad").

По версии же американских СМИ, бизнес Оронова в Украине начинался с тесного партнерства с семейством Коэнов, у которых в нашей стране были интересы в биоэтаноле. Якобы Grain Alliance имеет общий бизнес с компанией Ukrethanol, зарегистрированной Брайаном Коэном в Нью-Йорке. Также, по данным американских СМИ, во Флориде Оронов жил в апартаментах, построенных корпорацией президента США Дональда Трампа (Майкл Коэн в ней работал до недавнего времени).

Компания имеет собственную сеть элеваторов и перерабатывающие мощности. Собственники инвестировали не в расширение земельного банка, а в развитие высокомаржинальных сельхозкультур, которые пользуются спросом на европейском рынке. Как рассказал нам представитель одной из зернотрейдерских компаний, Оронов очень серьезно нарастил капитализацию компании и не продал свой пакет акций только потому, что "он по настоящему дорого стоил, и при всей привлекательности был далеко не каждому по карману".

По словам источника в Grain Alliance, Оронов был невероятно открытым и энергичным человеком. В барышевской прессе бизнесмен упоминался как один из крупнейших меценатов района. В компании недоумевают, как Оронов очутился в эпицентре скандала, хотя никогда политикой не занимался.

Похоронили Оронова в Нью-Йорке в субботу, 4 марта.

Елена Голубева Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном.

ООН