Новости и события » Общество » Комментарий: ЕС в поисках будущего

Комментарий: ЕС в поисках будущего

Комментарий: ЕС в поисках будущего

Для чего нужен ЕС и в каком направлении ему двигаться? На саммите в Брюсселе европейские лидеры пока не нашли ответа на эти непростые вопросы. Не только из-за Польши, считает Бернд Ригерт."Мы, граждане Европейского Союза, к нашему счастью, объединены". Смогли бы все 27 глав государств и правительств стран ЕС подписаться под этим предложением, не покривив при этом душой? Вряд ли. Слишком уж разными стали интересы, которые они преследуют, слишком велик скепсис в отношении ЕС в некоторых странах. Этому предложению десять лет, оно было записано в Берлинской декларации 2007 года, принятой по случаю 50-летнего юбилея Евросоюза.

В 60-ю годовщину, которую предстоит отметить 25 марта в Риме, такая "формула счастья" наверняка уже не появится. На последнем саммите ЕС в Брюсселе 10 марта европейские лидеры разрабатывали очень общий текст, с которым все хоть как-то смогли бы согласиться. Он получится расплывчатым и в нем не будут прописаны полноценные цели или видение будущего Евросоюза на следующие десять лет.

"Ядро Европы" и остальные?

За кулисами горячо спорят о том, к чему ЕС должен стремиться и как действовать. В ходе этого спора образовались два лагеря. В одном - четыре крупных западноевропейских государства - Германия, Франция, Испания и Италия, которые выступают за то, чтобы двигать Евросоюз вперед и предложить желающим следовать за ними. Такая "Европа двух скоростей" уже сегодня реализуется в рамках некоторых проектов и предусмотрена Лиссабонским договором. Но до сих пор это было скорее исключением, а теперь может стать правилом. Каждый будет делать то, что хочет. По каждому политическому вопросу - своя коалиция добровольцев?

Все меньшее число европейских лидеров считают возможным согласовывать разумные шаги в приемлемые сроки со всеми 27 странами. Президент Франции Франсуа Олланд предрекает конец ЕС, если не произойдет корректировка курса. Нидерландский премьер Марк Рютте высказал вслух то, о чем многие думают: от обещания все более тесно интегрированного союза для всех придется отказаться. Вместо этого образуется "ядро Европы", объяснил Рютте.

Эта идея не нова. Еще в 1994 году нынешний министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Sch?uble) предложил концепцию "ядра Европы". С тех пор эта идея вызывает жаркие дискуссии, но теперь, похоже, она может осуществиться.

Впрочем, в восточных странах ЕС и небольших государствах по-прежнему выступают против концепции "ядра Европы". Польша и Венгрия отвергают возможность разных скоростей при европейской интеграции, равно как и Румыния. Они не хотят оставаться позади и быть тормозом для других. Варшава считает, что и ноль - это тоже скорость, и призывает даже к движению назад. Польша выступает за сведение Евросоюза исключительно к общему внутреннему рынку. Разве что субсидии из Брюсселя Варшава, как и Будапешт, конечно же, хотела бы сохранить.

Brexit как предупреждение

Этот глубокий конфликт внутри ЕС из-за будущей модели организации все еще не решен. В Риме его лишь прикроют документом с неопределенными формулировками. Настоящая дискуссия начнется уже после. Идею "Европы двух скоростей" критикуют настолько жестко, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер счел необходимым публично заверить всех, что он не желает появления "железного занавеса" между восточными и западными странами Евросоюза.

Решение Великобритании о выходе из состава ЕС стало сигналом о том, что пора "проснуться", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Но услышали ли этот звоночек остальные 27 европейских лидеров? Для счастья гражданам ЕС нужен единый и дееспособный Евросоюз. За пару недель до очередного его юбилея мы еще далеки от этой цели.

К слову, десять лет назад Варшава еще подписала Берлинскую декларацию, в которой речь шла о счастливом союзе. Тогда премьер-министром страны был Ярослав Качиньский. Тот самый человек, который сегодня в роли "серого кардинала" и лидера польской правящей партии дирижирует противодействием Евросоюзу.

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх