Новости и события » Общество » Март - «утро» дачного сезона

Март - «утро» дачного сезона

Март - «утро» дачного сезона

Приход весны знаменует начало очередной напряженной поры для дачников: объем работы на огороде и в саду существенно увеличится. Важно завершить то, что не успели сделать в феврале, и в полном объеме справиться с тем, что предписано мартовским календарем.

ПОСАДКИ ПО ПРАВИЛАМ

Одна из самых ответственных работ - посадка плодовых и ягодных растений.

- Как правило, саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Осеннюю посадку важно завершить за месяц до замерзания почвы. В противном случае из-за отсутствия полноценного контакта корней с почвой надземная часть растений погибнет в результате обезвоживания. Весной посадку проводят до распускания почек.

- Саженцы, приобретенные поздней осенью, на зиму нужно прикопать.

- Ягодные кустарники начинают расти при малейшем весеннем потеплении. Посадка при распускающихся почках чревата плохой приживаемостью, поэтому такие растения высаживают осенью.

- Землянику сажают и весной, и осенью. Осенняя посадка должна быть закончена в первой декаде декабря. Затягивание сроков не лучшим образом отразится на перезимовке рассады.

- Для приживаемости и роста плодового дерева, ягодного куста важны величина посадочной ямы и ее «заправка» питательными веществами. Ямы для весенней посадки копают осенью, а для осенней - за 2-3 недели до самой посадки, чтобы успела осесть почва. Величина ямы зависит от высаживаемой культуры, типа почвы и уровня залегания грунтовых вод.

ТОМАТЫ НА РАССАДУ

В ящик, разделенный перемычками на секции 3х3 см, насыпьте слой мелкого песка (опилок) и землю, не доходя до верха на 3 см. Полейте горячим раствором марганцовки. В каждую секцию положите по 2 семени, заглубив их на 1,5 см, и присыпьте землей или тонким слоем прокаленного песка. Слегка прижмите и полейте талой водой.

Найдите для ящика теплое помещение и поставьте рядом емкость с горячей водой. Тепло и влажность создают микроклимат, способствующий прорастанию семян через 5-7 дней. Как только появятся всходы, прекратите полив на неделю. До появления первого листа рассаде достаточно легкого опрыскивания. Затем поливайте растения раз в неделю, чередуя слабый раствор марганцовки с настоем древесной золы. Для защиты от вирусных заболеваний опрыскивайте обезжиренным молоком (на 1 л воды - стакан молока и 2 капли йода). Очень важен температурный режим: первые 7 дней - от +10 до +14 °С; ночью - от +11 до +13 °С. После поддерживайте температуру на уровне +20 °С.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА.


В Киеве задержали командира ОУН Коханивского

В Киеве задержали командира ОУН Коханивского

Правоохранители задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского из-за драки. В Киеве возле станции метро Академгородок правоохранители задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского. Об этом в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх