Новости и события » Экономика » Денежные ограничения на продажу сложной техники без кассового аппарата - недопустимы - ЕВА

Денежные ограничения на продажу сложной техники без кассового аппарата - недопустимы - ЕВА

Украина входит в пятерку лидеров по объемам интернет-торговли - - доля таких продаж составляет 30%

Об этом заявила координатор Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова на круглом столе на тему "Легализация рынка электроники. Что мешает?", организованном "Финансовым клубом"

"Представители Комитета активно приобщались к работе (в Государственной регуляторной службе) над Постановлением о списке сложной техники, продаваемой с кассовым аппаратом, - рассказывает Виктория Куликова. - В частности, ранее было принято совместное решение исключить из этого перечня относительно недорогие товары массового потребления, которые продаются в подземных переходах: диски, флешки или лампы... Но мы выступаем против введения в проект постановления дополнительного денежного ограничения о том, что действие постановления не распространяется на товары, стоящие например меньше, чем несколько тысяч гривен. Мы считаем, что недобросовестные субъекты хозяйствования будут использовать привязки к денежной сумме с тем, чтобы обойти требования закона".

"Цинично прикрываясь интересами мелких торговцев, недобросовестный бизнес лоббирует выхолащивание перечня, - отметила София Арасланова, гендиректор Ассоциации "Украинские импортеры бытовой электроники". - Поскольку открыто исключить из него самые удобные для контрабандного ввоза и продажи товары будет слишком явным, предпринимаются попытки установить для этих товаров ценовые ограничения. Например, все, что дороже 1 тыс. грн - разрешить продавать без РРО. С тем же успехом можно было бы просто вычеркнуть эти товары из списка. И признать, что всех устраивает ситуация, при которой ежемесячно электрочайники десятками тысяч оформляются с уплатой таможенных платежей с цены в один доллар.

Глава Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации, директор компании Miele Игорь Макаров акцентирует: "Украина входит в пятерку лидеров по объемам интернет-торговли - доля таких продаж составляет 30%. Больше всего "тени" находится именно здесь". По данным GFK, до 20% продаж планшетов, мобильных телефонов и ноутбуков находится в тени, для фотоаппаратов этот показатель составляет до 25%, для холодильников и стиральных машин - до 15%, для телевизоров - до 10%, для мультиварок - до 13%, для пылесосов - до 18%.

Цифры указывают на то, что бюджет теряет миллиарды гривен доходов. "Если взять для расчетов показатель, что 15% продаж техники находится в тени, то в 2015 г. при общем объеме рынка техники и электроники в 47 млрд грн, бюджет потерял 1,2 млрд грн, в 2016 г. - 1,35 млрд грн", - подсчитала координатор Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова.

"Минимизация серого и черного импорта - самый сильный стимул для вендора увеличивать инвестиции в рынок Украины. И чем скорее мы наведем здесь порядок, тем скорее вернемся к тем объемам, которые были у нашей компании в лучшие времена", - отметил Александр Шабанов, представитель компании LG, которая в том числе из-за проблемы теневого сектора вынуждена была изменить в Украине бизнес-модель.


Мой адрес не дом и не улица: полноценный коттедж на...

Мой адрес не дом и не улица: полноценный коттедж на колесах, который поражает своим комфортом

Дома на колесах уже плотно вошли в потребительское сознание людей. Сегодня очередным трейлером для кемпинга удивить уже сложно. Но как насчет полноценного коттеджа на колесах, способного поразить любого своими габаритами и уровнем создаваемого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх