Новости и события » Общество » Психологи научили избегать «битья» ребенка словами

Психологи научили избегать «битья» ребенка словами

Психологи научили избегать «битья» ребенка словами

Как известно, слово может нанести рану, которая по степени болезненности сравнима с физическим повреждением. Поэтому нужно быть осторожным с высказываниями, тем более, если речь идет о процессе воспитания личности.

Дети далеко не всегда приносят лишь положительные эмоции, иногда они конкретно выводят из себя отцов и матерей, но в таких случаях важно уметь контролировать свой гнев, сообщают ученые. Дело в том, что даже если из хороших или нейтральных побуждений родители говорят ребенку неприятные слова, сам он эту речь воспринимает совсем иначе, впитывая в себя буквальный, а не переносный, смысл. Потом, уже став взрослым, он ощущает последствия отдаленных психологических травм.

Психологи советуют воздерживаться от резкой критики ребенка, лучше чаще хвалить его поведение, способности, потому что в таком юном возрасте у него еще не сформирована самооценка. Себя как личность маленький человек осознает, опираясь на суждения старших лиц, в основном, папы и мамы. Если, к примеру, ребенку говорят, что за него стыдно, что у всех нормальные отпрыски, только он один огорчает отца и мать, у него на подсознании складывается мнение о себе как о неудачнике, и он уже не способен стать успешным.

Поэтому, подчеркивают исследователи, нужно управлять своими эмоциями, как бы тяжело это ни было, ведь именно взрослые люди, которые понимают больше, за это ответственны. Можно в таких ситуациях заняться саморазвитием, изучить техники самообладания, правильного дыхания и успокоения. В напряженные моменты также полезно ненадолго пойти прогуляться.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх