Новости и события » Общество » Первая домедицинская помощь: опасные мифы и заблуждения

Первая домедицинская помощь: опасные мифы и заблуждения

Первая домедицинская помощь: опасные мифы и заблуждения

Мы живем в условиях насыщенности информационного потока, разобраться в котором, где «правда», а где ложь, порой непросто. В результате этого образуются неверные стереотипы, бороться с которыми возможно только являясь специалистом в той или иной области.

Будучи инструктором по оказанию первой домедицинской помощи я расскажу вам 10 стереотипов и несколько заблуждений, следуя которым мы систематически рискуем нанести еще больший вред пострадавшему якобы из добрых побуждений

Итак, заблуждение номер один.

«Спасти ценой своей жизни». В методических пособиях «Оказание первой медицинской помощи» времен СССР часто можно встретить подобную формулировку. Такое поведение полное безрассудство со стороны спасающего и, зачастую, усугубляет ситуацию тем, что наносит вред и «горе-спасателю» в том числе.

Ошибка вторая.

Довольно распространенный и опасный метод - вытряхивать инородное тело с дыхательных путей ребенка, схватив его за ноги. Вследствие таких манипуляций, статистика травмированных детей неумолимо растет по вине самих родителей, а также по причине отсутствия информации о правильных действиях в подобных ситуациях. Растущий организм ребенка имеет структуру костей, которая еще формируется, потому такое воздействие на детский позвоночник приведет к его повреждению, не говоря уже о дополнительном испуге.

Стоит отметить эффективность метода Хаймлиха, который заслужил уважение во всем мире, имея не сложный алгоритм действий, позволяет помочь и не навредить пострадавшему.

Третья грубая ошибка.

Во время кровотечений из носа и полости рта, нельзя запрокидывать голову назад. Подобными манипуляциями мы обеспечиваем беспрепятственное попадание крови в желудок и дыхательные пути, что может привести к раздражению слизистой, рвоте, блокированию дыхательных путей, возможна остановка дыхания.

Рекомендуется сесть и наклонить голову вперед, дополнительно на шею положить холодный компресс.

В-четвертых.

Зарядка утопленнику вовсе не нужна. В данной ситуации легкие потерпевшего заполнены водой. Нужно начинать с непрямого массажа сердца, болтание за руки, укладывание пострадавшего на колено ни к чему не приведет.

Пятое, что нужно знать.

Укус змеи может отравить двоих в том случае, если второй будет высасывать яд из раны пострадавшего. Успокоить, обездвижить, приложить холод и направиться в больницу, такими должны быть действия.

Ошибка номер шесть.

В стандартной комплектации аптечки всегда есть резиновый жгут. Это обусловлено якобы необходимостью его использования при кровотечениях. На самом деле, во время использования жгута, помогающий, имея слабую базу познаний в медицине, в большинстве случаев сильно вредит пострадавшему. Это может случиться потому что:

- жгут не надежен, постоянно рвется в местах фиксации, что может привести к возобновлению кровотечения;

- жгут слишком узкий и во время его использования может травмировать мягкие ткани, сухожилия, нервные окончания;

- его применение чревато ампутацией конечности, в случае если не контролировать время наложения жгута, которое зависит от температуры окружающей среды.

В современной медицине, при оказании первой домедицинской помощи, больше не используют жгут, заменив его "прижимеой повязкой", которая способна остановить большие кровотечения.

Распространенная глупость под номером семь. Достаточно много примеров, когда место ожога обрабатывают маслом или яйцом, что приводит к эффекту пропитания тканей, так как масло ограничивает доступ кислорода к клеткам, лишая организм способности самостоятельно охлаждать пострадавший участок тела.

При ожогах необходимо понизить температуру поврежденной части тела, к примеру, проточной водой. В случае появления волдырей или ран необходимо предотвратить возможность попадания различного рода инфекций, накрыв стерильной тканевой салфеткой и конечно же обратиться в больницу.

Заблуждение 8.

Распространенный совет во время несчастного случая - "прижми язык к небу, чем -нибудь, чтоб не запал", речь идет о проникновении в полость рта посторонних предметов, которые могут серьезно травмировать пострадавшего.

Намного проще и эффективнее запрокинуть голову назад, одновременно приподнимая челюсть потерпевшего, в результате таких действий растянется язычная мышца, обеспечивая проходимость дыхательных путей.

Заключительные два стереотипа - девятый и десятый - связаны с переохлаждением и обморожением, во время которых помогающая сторона или сам потерпевший делают наибольшее количество ошибок.

Нельзя:

- Употреблять спиртные напитки. Они при любом градусе и количестве воздействуют на центральную нервную систему, чем еще сильнее притупляют ощущения и восприятия организма.

- При понижении температуры тела всего на 1,5 градуса наступает «гипотермия», это влияет и на густоту крови. Именно по-этому любая активность пострадавшего будет негативно отражаться на его сердце.

- Никаких манипуляций при обморожении конечностей или отдельных частей тела. В момент появления болей или потери чувствительности, нельзя производить никаких активных действий (массаж, растирка и т. д) - это грозит разрывом каппиляров.

-Нам известно, что резкие перепады температуры приводят к разрушению: к примеру, если в стеклянную банку резко налить кипяток она лопнет, тоже произойдет с капиллярами в случае, если при обморожении рук положить их на горячую батарею.

Основной задачей является постепенное повышение температуры всего тела и в этом поможет теплая вода с глюкозой, снять мокрую одежду, обездвижить и согреть потерпевшего, обязательно обратиться за помощью к специалистам.

Несомненно, этот перечень советов и бесценный опыт, приобретенный специалистами в процессе работы, обязательно поможет обычным гражданам прояснить для себя многие моменты и получить знания, которые могут спасти жизнь человеку, попавшему в беду. Все вышесказанное - бесспорный аргумент, но весьма сжатый и теоретический, потому настоятельная рекомендация профессионалов состоит в том, чтобы закрепить полученные знания на практике.

Для этого в Центре психосоциальной адаптации в городе Краматорске открыты курсы по оказанию первой домедицинской помощи, где вас сопроводят опытные тренера, а по окончанию тренинга вы получите сертификат.

Помните, что никто не застрахован от экстремальных ситуаций, и каждому из нас хотелось бы в таком случае, чтобы рядом оказался тот, кто ЗНАЕТ как и УМЕЕТ оказывать первую домедицинскую помощь.

Неутешительная статистика инвалидности и смертности вследствие неправильных действий спасающей стороны (или же бездействия) кричит о том, что получение практических знаний по оказанию первой домедицинской помощи является гражданским долгом каждого человека.

Записаться на курсы можно следующим образом:

Обратившись по адресу Центр психосоциальной адаптации г. Краматорск, ул. Стуса 35.


RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх