Новости и события » Общество » Десять фактов из жизни Евгения Евтушенко

Десять фактов из жизни Евгения Евтушенко

1 апреля в США на 85-м году жизни умер знаменитый поэт Евгений Евтушенко. Он самый читаемый русский поэт второй половины прошлого века, автор 20 поэм и примерно 200 стихотворений и песен. "Страна" собрала 10 фактов о его жизни.

1. Урожденный Гангнус

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в поселке Нижнеудинск Иркутской области. Его отец Александр Гангнус, прибалтийский немец. Он работал гидрогеологом, а его изыскания использовались при сооружении Братской ГЭС.

Переезжая в Москву мать поэта поменяла ему фамилию на свою девичью из-за негативного отношения к немцам во время войны. Она работала в Московском театре имени Станиславского.

В жилах Евтушенко смешалась украинская, польская, латышская и белорусская кровь. Прадедушка по материнской линии был польским шляхтичем, приехал работать в Житомир и там женился на украинке. Он возглавил крестьянское восстание против жестокости помещика, за что его с другими селянами и отправили в ссылку в Иркутскую область. Весь путь из Украины до Сибири эти люди преодолели пешком в кандалах. Бабушка Евгения Евтушенко разговаривала на украинском языке, а внук с детства влюбился в поэзию Тараса Шевченко. Отец же добавил ему латышских и белорусских корней.

2. Слава и вечера в Политехе

Первое стихотворение Евтушенко опубликовал в 1949 году в газете "Советский спорт". А в 1952-м Евгений Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина собирали на поэтические чтения многотысячные аудитории. Особенно прославились вечера в Большой аудитории Политехнического музея Москвы, где Евтушенко до конца жизни каждый год выступал в день своего рождения - 18 июля.

3. Скандал с "Бабьем Яром"

В 1961 году написал поэму "Бабий Яр", переведенную на 72 языка и заканчивавшуюся словами: "Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому - я настоящий русский!"

После этого разгорелся скандал, а редактор "Литературной газеты" Валерий Косолапов вскоре после публикации лишился должности.

После выхода в свет поэмы Евгения Евтушенко на двадцать лет отлучили от Украины - ему не давали проводить творческие вечера и встречи с любителями поэзии.

4. Поездки за границу

Евтушенко ездил за рубеж, пожалуй, чаще, чем любой из его коллег, и посетил более ста стран. В 1963 году французский еженедельник "Экспрессо" напечатал "Автобиографию" Евгения Евтушенко, которую он передал издательству, что вызвало недовольство на родине. Евтушенко на какое-то время сделали "невыездным" и издавать практически перестали - пока он не написал идейно выдержанную поэму "Братская ГЭС".

А в мае 1972 года по возвращении из США, где он встречался с Ричардом Никсоном, поэта подвергли в Шереметьево четырехчасовому досмотру и изъяли 124 экземпляра запрещенных книг и журналов. Большую часть книг через три месяца вернули.

5. Хождение в политику

14 мая 1989 года был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР.

6. Переезд в США

В 1991 году уехал с семьей преподавать в городе Талса, штат Оклахома где жил в последнее время. заключив контракт с американским университетом. При этом он продолжал выступать и издаваться в России.

7. Любовь к ярким пиджакам

Поклонникам известна любовь Евтушенко к модным пиджакам немыслимых расцветок и всему яркому. Сам он это объясняет серым военным детством, когда в Сибири он видел нескончаемые вереницы заключенных в ватниках с номерами на спине. Тогда и появилась его тяга к ярким краскам.

8. Планета Евтушенко

В 1994 году именем поэта названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории (4234 Evtushenko, диаметр 12 км, минимальное расстояние от Земли 247 млн. км).

9. Евтушенко и МакКартни

Пол МакКартни вспоминал как-то: "Давно в Гамбурге мне подруга подарила книгу русского поэта Евтушенко и между концертами мы иногда читали ее".

10. Самые известные произведения

Самые известные произведения: "Люди", "Бабий Яр", "Молитва", "Одиночество", "Нежность", "Памяти Есенина" и "Памяти Ахматовой".

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43