Новости и события » Общество » Сможет ли Ходорковский повторить успех Навального?

Сможет ли Ходорковский повторить успех Навального?

Сможет ли Ходорковский повторить успех Навального?

Вскоре после антикоррупционных митингов в РФ движение "Открытая Россия" анонсировало антипутинскую акцию. DW - о перспективах протестного мероприятия, запланированного на 29 апреля. Михаил Ходорковский и основанное им движение "Открытая Россия" анонсировали протестную акцию под девизом "Надоел", адресованную, прежде всего, президенту РФ Владимиру Путину. Это произошло спустя несколько дней после массовых антикоррупционных митингов и шествий, прошедших 26 марта в десятках российских городов, которые организовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Об объявленном Ходорковским мероприятии практически ничего не известно: формат акции и вопрос ее согласования, список городов, где ее планируется провести, - все это пока остается тайной. Исполнительный директор "Открытой России" Тимур Валеев рассказал DW, что в организации не будут комментировать планы проведения акции до 15 апреля. В этот день в Таллине состоится конференция движения, на которой выберут его нового председателя - Михаил Ходорковский не будет претендовать на этот пост.

"Прогулка против всего плохого"

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, пока идея акции 29 апреля выглядит малоудачной из-за выбранной даты мероприятия. "Это суббота перед большими праздниками, когда не выходят газеты, когда часть людей улетает в микроотпуска, часть уезжает на дачи, поэтому достаточно странная дата для события, которое, казалось бы, должно иметь мощный эффект", - пояснил аналитик в интервью DW.

Политолог Дмитрий Орешкин указывает также на отсутствие "понятной конкретной повестки" у Ходорковского и его акции. В анонсе мероприятия "Открытой России" перечисляется целый ряд проблем, которые "надоели" россиянам: "нищенские зарплаты и пенсии", коррупция, "вранье по телевизору", разбитые дороги, "разваливающиеся поликлиники, произвол судей и полиции" и прочее.

Организаторы протеста также распространили в соцсетях фотографии десятков чиновников и общественных деятелей со стикерами "Надоел, 29.04.2017", которыми "заклеены" их рты: в частности, изображения телеведущих Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева, депутатов Госдумы Натальи Поклонской, Ирины Яровой, Виталия Милонова и Елены Мизулиной, членов правительства Виталия Мутко, Владимира Мединского и других.

"Просто прогулка против всего плохого" не вызовет большого интереса, прежде всего, у молодых людей, убежден Дмитрий Орешкин. Эксперт противопоставил этому протесты 26 марта, когда люди в разных городах России вышли требовать расследования коррупционных схем премьер-министра РФ Дмитрия Медведева после фильма ФБК. "Навальный снял кино, очень четкий проект: вот человек, который сказал "денег нет, но вы держитесь", а вот 70 млрд рублей, недвижимость и прочее. Это тема, тут есть смысл выйти требовать судебного разбирательства, есть ощущение конкретности. Молодежь на это очень отзывчива", - заявил он в беседе с DW. Орешкин видит преимущество Навального в том, что "он делает политику, не говоря про политику". "Остальные только про политику и говорят", - добавил политолог.

"Один из немногих поддерживает знамя протеста"

Кроме того, Михаил Ходорковский не является на сегодня "полюсом общественных ожиданий" в России, считает Михаил Виноградов. "Хотя он один из немногих - на фоне очевидной пассивности Михаила Касьянова и Григория Явлинского - кто в непарламентской оппозиции стремится поддержать знамя протеста", - рассуждает эксперт, но все же за последние годы Ходорковский "потерялся в повестке на фоне гиперактивности того же Алексея Навального".

Сомневается в способности основателя "Открытой России" встать во главе протеста и Дмитрий Орешкин. "Многие в России воспринимают Ходорковского как человека с сомнительной репутацией и, к тому же, находящегося за рубежом, а протестные настроения очень сильно реагируют на фактор лидерства", - констатировал он. Большинство его сторонников - люди старшего поколения, "склонные к менее активным публичным действиям", добавил аналитик, поэтому без содействия Навального акция получится "значительно менее людной и эффективной".

Присоединятся ли другие оппозиционеры?

Вопрос поддержки основателем ФБК акции 29 апреля зависит, в первую очередь, от того, "насколько он будет чувствовать динамику и готовность протеста к какому-то ускорению или более сложной драматургии", предположил Михаил Виноградов. Алексей Навальный хотя и "не очень любит, когда рядом с ним встраиваются люди, сопоставимые по потенциалу", но, с другой стороны, серьезных разногласий у него и Михаила Ходорковского не наблюдалось, отметил эксперт.

DW не удалось получить комментарий представителей ФБК о планируемой "Открытой Россией" протестной акции. Основатель фонда Алексей Навальный был задержан 26 марта на антикоррупционном митинге и арестован на 15 суток за сопротивление полиции. Оппозиционый политик выйдет на свободу 10 апреля. Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин пока не готов говорить о поддержке мероприятия 29 апреля, так как о нем почти ничего не известно. "Когда объявят детали, можно будет что-то обсуждать", - заявил он DW.

Есть шансы и без Навального?

Акция может оказаться успешной и без поддержки других оппозиционных лидеров, если у "рядовых участников протестов есть настрой регулярно собираться и чувствовать самих себя драйверами подобной активности", полагает Михаил Виноградов. В то же время, по оценке Дмитрия Орешкина, "протест еще скорее зреет, чем открыто прорывается", поэтому вопрос присоединения к мероприятию Навального и других видных оппозиционеров будет ключевым для массовости протеста 29 апреля.

На момент написания текста в группе мероприятия в Facebook на акцию в Москве планируют пойти около 600 человек, еще 1,6 тысяча пользователей выразили интерес к ней. В группе в соцсети "В контакте" намерение участвовать в протесте отметили почти 500 человек, еще порядка 200 допускают такую возможность.


Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению |...

Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению | FaceNews.ua: новости Украины

Иран будет придерживаться ядерного соглашения до тех пор, пока США не "разорвет" его. Аятолла Хаменеи призвал европейские страны не следовать "устрашающей политике" американского президента.Верховный лидер Ирана аятолла Али подробнее ...

загрузка...

 

Вверх