Новости и события » Общество » Сможет ли Ходорковский повторить успех Навального?

Сможет ли Ходорковский повторить успех Навального?

Сможет ли Ходорковский повторить успех Навального?

Вскоре после антикоррупционных митингов в РФ движение "Открытая Россия" анонсировало антипутинскую акцию. DW - о перспективах протестного мероприятия, запланированного на 29 апреля. Михаил Ходорковский и основанное им движение "Открытая Россия" анонсировали протестную акцию под девизом "Надоел", адресованную, прежде всего, президенту РФ Владимиру Путину. Это произошло спустя несколько дней после массовых антикоррупционных митингов и шествий, прошедших 26 марта в десятках российских городов, которые организовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Об объявленном Ходорковским мероприятии практически ничего не известно: формат акции и вопрос ее согласования, список городов, где ее планируется провести, - все это пока остается тайной. Исполнительный директор "Открытой России" Тимур Валеев рассказал DW, что в организации не будут комментировать планы проведения акции до 15 апреля. В этот день в Таллине состоится конференция движения, на которой выберут его нового председателя - Михаил Ходорковский не будет претендовать на этот пост.

"Прогулка против всего плохого"

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, пока идея акции 29 апреля выглядит малоудачной из-за выбранной даты мероприятия. "Это суббота перед большими праздниками, когда не выходят газеты, когда часть людей улетает в микроотпуска, часть уезжает на дачи, поэтому достаточно странная дата для события, которое, казалось бы, должно иметь мощный эффект", - пояснил аналитик в интервью DW.

Политолог Дмитрий Орешкин указывает также на отсутствие "понятной конкретной повестки" у Ходорковского и его акции. В анонсе мероприятия "Открытой России" перечисляется целый ряд проблем, которые "надоели" россиянам: "нищенские зарплаты и пенсии", коррупция, "вранье по телевизору", разбитые дороги, "разваливающиеся поликлиники, произвол судей и полиции" и прочее.

Организаторы протеста также распространили в соцсетях фотографии десятков чиновников и общественных деятелей со стикерами "Надоел, 29.04.2017", которыми "заклеены" их рты: в частности, изображения телеведущих Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева, депутатов Госдумы Натальи Поклонской, Ирины Яровой, Виталия Милонова и Елены Мизулиной, членов правительства Виталия Мутко, Владимира Мединского и других.

"Просто прогулка против всего плохого" не вызовет большого интереса, прежде всего, у молодых людей, убежден Дмитрий Орешкин. Эксперт противопоставил этому протесты 26 марта, когда люди в разных городах России вышли требовать расследования коррупционных схем премьер-министра РФ Дмитрия Медведева после фильма ФБК. "Навальный снял кино, очень четкий проект: вот человек, который сказал "денег нет, но вы держитесь", а вот 70 млрд рублей, недвижимость и прочее. Это тема, тут есть смысл выйти требовать судебного разбирательства, есть ощущение конкретности. Молодежь на это очень отзывчива", - заявил он в беседе с DW. Орешкин видит преимущество Навального в том, что "он делает политику, не говоря про политику". "Остальные только про политику и говорят", - добавил политолог.

"Один из немногих поддерживает знамя протеста"

Кроме того, Михаил Ходорковский не является на сегодня "полюсом общественных ожиданий" в России, считает Михаил Виноградов. "Хотя он один из немногих - на фоне очевидной пассивности Михаила Касьянова и Григория Явлинского - кто в непарламентской оппозиции стремится поддержать знамя протеста", - рассуждает эксперт, но все же за последние годы Ходорковский "потерялся в повестке на фоне гиперактивности того же Алексея Навального".

Сомневается в способности основателя "Открытой России" встать во главе протеста и Дмитрий Орешкин. "Многие в России воспринимают Ходорковского как человека с сомнительной репутацией и, к тому же, находящегося за рубежом, а протестные настроения очень сильно реагируют на фактор лидерства", - констатировал он. Большинство его сторонников - люди старшего поколения, "склонные к менее активным публичным действиям", добавил аналитик, поэтому без содействия Навального акция получится "значительно менее людной и эффективной".

Присоединятся ли другие оппозиционеры?

Вопрос поддержки основателем ФБК акции 29 апреля зависит, в первую очередь, от того, "насколько он будет чувствовать динамику и готовность протеста к какому-то ускорению или более сложной драматургии", предположил Михаил Виноградов. Алексей Навальный хотя и "не очень любит, когда рядом с ним встраиваются люди, сопоставимые по потенциалу", но, с другой стороны, серьезных разногласий у него и Михаила Ходорковского не наблюдалось, отметил эксперт.

DW не удалось получить комментарий представителей ФБК о планируемой "Открытой Россией" протестной акции. Основатель фонда Алексей Навальный был задержан 26 марта на антикоррупционном митинге и арестован на 15 суток за сопротивление полиции. Оппозиционый политик выйдет на свободу 10 апреля. Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин пока не готов говорить о поддержке мероприятия 29 апреля, так как о нем почти ничего не известно. "Когда объявят детали, можно будет что-то обсуждать", - заявил он DW.

Есть шансы и без Навального?

Акция может оказаться успешной и без поддержки других оппозиционных лидеров, если у "рядовых участников протестов есть настрой регулярно собираться и чувствовать самих себя драйверами подобной активности", полагает Михаил Виноградов. В то же время, по оценке Дмитрия Орешкина, "протест еще скорее зреет, чем открыто прорывается", поэтому вопрос присоединения к мероприятию Навального и других видных оппозиционеров будет ключевым для массовости протеста 29 апреля.

На момент написания текста в группе мероприятия в Facebook на акцию в Москве планируют пойти около 600 человек, еще 1,6 тысяча пользователей выразили интерес к ней. В группе в соцсети "В контакте" намерение участвовать в протесте отметили почти 500 человек, еще порядка 200 допускают такую возможность.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх