Новости и события » Общество » 5 апреля: народный календарь и астровестник

5 апреля: народный календарь и астровестник

5 апреля: народный календарь и астровестник

Сегодня Никона Печерского; кому клининг, а кому клиринг

В церковном календаре сегодня не только "украинский" день, но и "киевский", ведь мы чтим память преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, а также преподобную Елену Киево-Флоровскую, которую называют "хранительницей Киева". Преподобный Никон жил в XI веке и был первым учеником и сподвижником самого Антония, основателя Киево-Печерского монастыря, а также постригал в монахи Феодосия Печерского. Мощи святого покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Относительно Елены Киево-Флоровской, то она была родом из России. Звали ее Екатериной и была она генеральской дочкой. Едва девушке исполнилось 16 лет, как она сбежала из дома и приняла монашество. 60 лет прожила в Киеве, где была монахиней Флоровского монастыря. Канонизирована в 2009 году. Сейчас мощи преподобной Елены хранятся в главном Флоровском храме.

Издавна на Никона занимались генеральной уборкой домов и двора: подметали, выметали, мыли, чистили, вытряхивали, мазали. Особое внимание уделяли всяким закоулкам, считая, что именно там и скрывается нечистая сила. Труднодоступные места кропили святой водой и привязывали сухие пучки полыни и мяты. Вечером, как и полагается, шли в баню.

Именинники сегодня Елена, Алексей, Варвара, Илья.

Сегодня десятый лунный день, его символ - гейзер целебной воды. Первое, о чем сразу же надо сказать, этот день очень удачен для начала любого дела. Что бы вы ни начали сегодня - все получится! Добрая фея или ангел-хранитель будут помогать, направлять и поддерживать. Строительство, ремонт, подписание важного соглашения, курсы - смело начинайте намеченные дела. Во-вторых, это день мощной энергетики, а также напоминание о духовной самостоятельности: в определенное время каждый учится самостоятельно ходить, есть, одеваться, читать-писать - так же и в духовной жизни: человек должен пройти путь от яслей в академию (это в идеале). Почти как Гарри Поттер, только без волшебной палочки. Энергетический центр дня - иммунная система. Перегрузка не желательна, во всем держитесь золотой середины.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1944 году: -7,5; а самым теплым в 1946 - +22,6.


На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг...

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

Обогатительная компания экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, деятельность которой начала расследовать Запорожская прокуратура, пошла по пути банкротства.. Бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов и фактическому владельцу группы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх