Новости и события » Общество » Укрепление рубля вредит экономике России

Укрепление рубля вредит экономике России

Укрепление рубля вредит экономике России

С начала года рубль празднует существенное подорожание. По отношению к доллару российская валюта укрепилась на 7,7%. Произошел так называемый «эффект йо-йо», который таит в себе новые угрозы для экономики России.

В Москве толком не знают, радоваться такому развитию событий или нет. С одной стороны, все, что связано с усилением, - это бальзам на душу власть имущим в Кремле. Тем более укрепление рубля свидетельствует об экономическом росте после двух лет рецессии.

И все же в Москве сдерживают чувство радости. Дело в том, что резкий скачок российской валюты с 84 рублей за доллар до показателей июля 2015 года (56 рублей) вызывает беспокойство. Больше всего таким развитием событий недовольны в Министерстве финансов, ведь до этого слабый рубль помогал избегать существенных перекосов в государственном бюджете.

К тому же курс рубля избавился от своей традиционной зависимости от цен на нефть, из-за чего теперь он переоценен на 10-12%. Это большая проблема, отмечает министр финансов Антон Силуанов.

За последние два с половиной года запрет на ввоз западных продуктов и низкий курс рубля привели к сильному сокращению российского импорта. В стране начало развиваться отечественное производство. Импортозамещение стало вывеской для правительства, которое мало чего может предложить своим гражданам в экономическом плане. Из-за слабого рубля даже экспортеры российских товаров вдруг стали востребованы, правда, на короткое время.

В связи с этим государство встревожено недавним укреплением российской валюты. Еще в январе Силуанов объявил, что его министерство вновь вмешается в ситуацию на валютном рынке и будет закупать доллары, чтобы ослабить рубль. С тех пор Центробанк приобрел $500 млн, а к концу года эта сумма составит $1 млрд.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх