Новости и события » Спорт » Кубок Украины: Стадионные ели и киргизские параллели

Кубок Украины: Стадионные ели и киргизские параллели

Кубок Украины: Стадионные ели и киргизские параллели

Сегодня лидеры украинского футбола сыграют четвертьфинальные матчи, не состоявшиеся 30 ноября.

В моей журналистской практике такое происходит впервые: второй раз приходится анонсировать одни и те же матчи! Поздней осенью прошлого года из-за непригодности полей в Полтаве и Ахтырке кубковые матчи местных клубов с "Шахтером" и "Динамо" не состоялись. "Полтаве" и "Нефтянику" грозили технические поражения, но вердикт отечественных футбольных властей, посчитавших ситуацию форс-мажором, гласил: матчи провести весной.

И вроде бы весна уже не ранняя, но травы на полтавском стадионе "Локомотив" - домашней арене ФК "Полтава" - кот наплакал. В Ахтырке ситуация получше, хотя наставник "Нефтяника" Владимир Кныш отметил после состоявшегося в уик-энд домашнего поединка с киевским "Арсеналом", что поле было "тяжелым".

Полтавский клуб приглашает болельщиков посетить матч против лидера текущего чемпионата Украины абсолютно бесплатно. Где, в какой стране еще такое возможно - четвертьфинал национального кубка - за здорово живешь!

Вот только время начала поединка (14.00) не очень располагает к визитам на стадион. Клерки будут еще обретаться в офисах, старшие школьники и студенты - едва успеют закончить занятия. Футбол, что же получается, только для безработных, пенсионеров и младшеклашек?

А ведь визит "Шахтера" - это в любом случае ажиотаж, и, начнись игра в нормальное время, ее бы посетила не одна тысяча зрителей. Для вовсе не самого популярного клуба Полтавщины это было бы неплохим толчком к дальнейшему развитию. Но, очень похоже, футбол у нас существует не для болельщиков, а для галочки. Увы...

Полтавчане подходят к поединку с горняками в неплохом расположении духа. В первой лиге они на выезде справились с уже вышедшим в полуфинал кубкового турнира МФК "Николаев". Единственный гол был забит со "стандарта": ювелирным навесом Александра Голикова, немало лет проведшего в системе "Шахтера", воспользовался Евгений Трояновский - уроженец многострадального Славянска, прошедший школу "Динамо-2" и вдоволь поигравший за сборные Украины разных возрастов.

Примечательно, что большинство вопросов к главному тренеру полтавчан Юрию Ярошенко на послематчевой конференции касалось не прошедшего матча, а грядущего поединка с грандом. "Кубковые игры всегда эмоциональны: можно собраться и выжать невозможное!" - подчеркнул наставник.

"Выжать невозможное" будет непросто. Это в чемпионате Украины "Шахтер" уже может позволить себе, что греха таить, играть спустя рукава - отрыв от соперников позволяет. А вот в розыгрыше Кубка страны проходных матчей не бывает. Недооценка? Теоретически возможна, но, думаю, Паулу Фонсека сделает все возможное, чтобы ее избежать.

Конечно, если быть объективным, то шансов у середняка первой лиги против лидера премьер-лиги немного. Зато у футболистов "Полтавы" есть возможность показать себя селекционерам более респектабельных клубов. Тут важно не сбиться на индивидуальную игру, а действовать сообща. Рассудит соперников Екатерина Монзуль, взбирающаяся в нашей судейской иерархии все выше и выше.

Соперник "Динамо" - ахтырский "Нефтяник" - амбициознее, чем полтавская команда. Представители Сумщины уверенно занимают место в авангарде первой лиги и настойчиво стучатся в двери элитного дивизиона. О кубковой и чемпионатной предыстории свиданий "нефтяников" и динамовцев я вспоминал в осеннем анонсе четвертьфинала.

Увы, был в истории поединков ахтырской и киевской команд матч, омрачившийся фанатскими беспорядками. Память о той игре еще не выветрилась, но, надеюсь, сегодня все пройдет без эксцессов. Когда страна противостоит внешнему врагу, болельщикам не до внутренних мелочных разборок!

Если "Динамо" дважды подряд играет в районных центрах, то ахтырчане дважды подряд - со столичными командами. Оборону "Арсенал-Киева" они преодолеть не смогли - игра закончилась нулевой ничьей. А сам поединок против "канониров" официальный сайт "Нефтяника" назвал "генеральной репетицией перед важным матчем Кубка Украины".

В кубковой же игре ничьей быть не может. "Динамо" одержало волевую победу в Александрии и, сменив игровую схему, потихоньку входит во вкус. Задачу победить в кубковом турнире президент клуба Игорь Суркис сформулировал весьма четко. Кадровая обойма киевлян, даже после ухода ряда мастеровитых футболистов, внушительна. Во всяком случае, с нынешним составом динамовцы могут успешно решать задачи на внутренней арене, а лидеры команды, похоже, набирают неплохую форму.

Главный тренер ахтырской команды Владимир Кныш накопил достаточно большой опыт работы в системе "Днепра". Есть в его тренерской биографии и молдавская страница - украинец тренировал клуб "Академия УТМ" из Кишинева. Идеологом создания этого клуба является Игорь Добровольский. В год работы Кныша в "Академии УТМ" команда заняла 8-е место в национальном дивизионе (сильнейшей футбольной лиге) Молдовы.

Любопытно, что в Кишиневе украинец прослыл тренером, приезжавшим на тренировки на... велосипеде. С 2015 года Кныш работает в Ахтырке. Интересно, что тренеров двух команд, держащих экзамен перед грандами отечественного футбола, объединяет... Киргизия. Ярошенко родился в городе Фрунзе (сейчас - Бишкек), а Кныш начал свой путь в большом футболе во фрунзенской команде "Алга" (в переводе на русский - "вперед").

А города, которые представляют перволиговые четвертьфиналисты, Полтаву и Ахтырку, объединяют водные артерии: река Ахтырка, на которой стоит одноименный город, впадает в реку Ворскла, на которой стоит Полтава.

В составе ахтырчан стоит обратить внимание на опытного полузащитника, воспитанника мариупольского футбола Вячеслава Поднебенного. Он провел несколько лет в донецких "Шахтере-2" и "Шахтере-3". Естественно, что экс-горняка настраивать на матчи против "Динамо" дополнительно не нужно.

Как, впрочем, и еще одного экс-игрока "Шахтера-3" оборонца Станислава Передистого. Цементируют среднюю линию "нефтяников" братья Евгений и Геннадий Пасичи. Они прошли школу "Днепра" - и теперь полны желания проявить себя на новом месте.

Ажиотаж в 50-тысячной Ахтырке, конечно, царит колоссальный. На матч предусмотрены даже отдельные журналистские аккредитации (обычные сезонные - недействительны). А вот входные билеты с датой 30 ноября (именно тогда должна была состояться игра, если бы не погодное вмешательство) остаются в силе. Еще одной организационной изюминкой является дополнительный набор стюардов для обслуживания топового для райцентра матча.

А знаете, что роднит стадионы в Александрии (где только-только гостило "Динамо") и Ахтырке (где будет гостить сегодня), помимо небольшой вместимости, доступности поля (не уверен, правда, что это безоговорочное достоинство), патриархального провинциального уюта? На обеих аренах вблизи футбольных полей растут... ели.

В свое время в александрийских елях "Динамо" уже заблудилось, проиграв команде Владимира Шарана кубковый поединок. Найдет ли столичный гранд путь к победе в ахтырской хвое?


"Укргазвыдобування" определило хорватскую Crosco...

"Укргазвыдобування" определило хорватскую Crosco последним победителем многомиллиардного тендера на бурение

Crosco Integrated Drilling & Well Services (Хорватия) определена последним победителем (лот №2) тендера ПАО "Укргазвыдобування" (УГВ) на буровые работы в Харьковской и Полтавской областях в 2017-2019 годах. Согласно обнародованному в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх