Новости и события » Экономика » BHP Billiton объявила форс-мажор по поставкам коксующихся углей из-за циклона

BHP Billiton объявила форс-мажор по поставкам коксующихся углей из-за циклона

BHP Billiton объявила форс-мажор по поставкам коксующихся углей из-за циклона

Крупнейший в мире производитель и экспортер коксующихся углей, компания BHP Billiton 5 апреля 2017 года объявила форс-мажор по поставкам из австралийского штата Квинсленд в связи с последствиями прошедшего тропического циклона Дебби, сообщает Platts.

"BHP Billiton подтверждает, что форс-мажор был объявлен по всем шахтам BHP Billiton Mitsubishi Alliance и BHP Billiton Mitsui из-за разрешений инфраструктуры железнодорожного оператора Aurizon, вызванных циклоном Дебби", - сообщила пресс-секретарь компании.

Как известно, BHP владеет долей в 11 угольных шахтах в регионе Bowen Basin: девять совместных предприятий в рамках BHP Billiton Mitsubishi Alliance (семь в работе, две в простое), плюс угольный терминал Hay Point, а также два предприятия в рамках BHP Billiton Mitsui Coal.

Форс-мажор объявлен несмотря на тот факт, что компания в понедельник вернула рабочих на угольные активы, отметив, что экспортный терминал Hay Point был "готов к приему угля".

BHP Billiton стала четвертой компанией в Квинсленде, которая объявила форс-мажор в связи с последствиями циклона. Ранее это сделали Yancoal's Middlemount, Qcoal и Jellinbah Group.

По оценкам игроков рынка, штат Квинсленд экспортирует порядка 180-190 млн. т коксующихся углей в год.

Как сообщил один из азиатских сталепроизводителей, уход BHP Billiton приведет к краткосрочному скачку цен, "как минимум в апреле". Но по мере возобновления работы ж/д линий в Квинсленде спотовые котировки будут снижаться.

Во вторник, 4 апреля, австралийские коксующиеся угли премиум-класса подорожали до $182,50/т FOB Australia, что на $31/т выше уровня 24 марта, то есть, перед приходом циклона Дебби в Квинсленд. По предварительным оценкам, восстановления ж/д сети в штате займет до 5 недель.

Как сообщалось ранее, в понедельник 3 апреля австралийские угли для коксования выросли в цене более чем на 15%, до $175,70/т, достигнув 11-недельного максимума из-за серьезных перебоев в экспорте угля из Австралии.


На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг...

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

Обогатительная компания экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, деятельность которой начала расследовать Запорожская прокуратура, пошла по пути банкротства.. Бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов и фактическому владельцу группы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх