Новости и события » Общество » Пасха-2017: в какую сумму украинцам обойдется праздник

Пасха-2017: в какую сумму украинцам обойдется праздник

Пасха-2017: в какую сумму украинцам обойдется праздник

Подорожало все, кроме церковного вина

В этом году пасхальная корзина, по подсчетам «Вестей», подорожала на 123 гривны в сравнении с прошлым годом. Продукты прибавили в цене в среднем от 7 до 20 гривен (см. инфографику). Больше всего выросли в цене яйца.

По словам экспертов, сам пасхальный кулич в этом году может вырасти в цене в полтора-два раза. Пока же праздничного лакомства в магазинах нет. «С учетом того, что хлебобулочные изделия за последнее время дорожали больше всего, то цена может увеличиться минимум вдвое», - считает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. А вот традиционное для Пасхи церковное вино может и не подорожать:

«Что касается кагора - несмотря на повышение акцизов, он не продается весь год. Производители выпустят его много к празднику, и за счет конкуренции цена будет невысокой», - говорит Дорошенко.

За год яйца подскочили в цене почти в два раза. Причина, как отмечают эксперты, в подорожавших коммуналке, топливе и дорогих кормах. Хотя после Пасхи традиционно этот продукт упадет в цене.

За год выросли в цене молочная и мясная продукция. Хотя, по мнению экспертов, после праздников их стоимость может снизиться. «Месяц назад фермеры снизили закупочную цену на молоко, но в магазинах это пока не отразилось. Думаю, покупатели это почувствуют после праздников», - говорит Дорошенко. По его словам, традиционно к праздникам прибавит в цене мясо - минимум 20 процентов, а затем сразу подешевеет. «По цене свыше 100 гривен многие магазины стараются мясо не брать, так как не успеют его распродать», - поясняет Дорошенко.

В церквях немного выросли в цене восковые свечи. Недорогих свечей по полтинничку, как в прошлом году, в городе Николаеве уже не найти. Самая дешевая свечка в храме стоит одну гривну, а есть и по полторы, и по две гривны.


Минздрав Крыма проверяет руководство больницы в Алупке

Минздрав Крыма проверяет руководство больницы в Алупке

После обращения сотрудников Алупкинской больницы, которые жаловались на низкую зарплату и проблему с поставкой медикаментов, министерство здравоохранение Крыма инициировало проверку в отношении руководства медучреждения. Об этом на встрече с главой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх