Новости и события » Общество » Анализ волоса помогает определить преступника - Ученые США

Анализ волоса помогает определить преступника - Ученые США

Анализ волоса помогает определить преступника - Ученые США

Теперь достаточно одного волоска с человеческого тела, чтобы можно было узнать ключевые характеристики законопреступника: отдельные повадки, приблизительный возраст, рост, вес, пол и предпочтения в питании. О таком разработанном методе сообщили криминалисты и ученые-химики США во время ежегодной встречи Американского химического общества в Сан-Франциско.

К такому выводу ученые США из Университета Западной Виргинии в Моргантауне пришли, исследуя влияние «меню» падальной мухи на химсостав ее панциря. Проводя опыты абсолютно не касающиеся криминалистики, американские ученые открыли способ, который поможет кардинально помочь правоохранительным органам в поиске преступников и раскрытии преступлений. Оказалось, что хитиновые панцири мух, которые питались различными видами гнилого мяса, отличались химическим и изотопным составом.

Исходя из этого, исследователи приняли решение проанализировать содержимое человеческого волоса с помощью масс-спектрометров и хроматографов, чтобы выяснить содержит ли он аналогичные сведения о человеческом организме. Так как ранее уже было доказано, что по волосу человека можно узнать: кто он, где был, что ел, какие лекарства или наркотики принимал. В итоге проведенных экспериментов американским ученым удалось доказать, что исследовав человеческий волос можно получать дополнительные сведения в зависимости от поставленных вопросов, что помогает раскрывать интересные и важные детали из жизни человека узнать о его привычках и здоровье.

В итоге для проведения соответствующего эксперимента американские ученые-химики пригласили двадцать женщин-добровольцев из Иордании. У них взяли пару пучков волос, затем расспросили об их диете, привычках, здоровье и узнали иные их личные сведения. Затем по растворенным в кислоте волосам, ученым удалось определить доли двадцати пяти различных изотопов в молекулах отдельных аминокислот и в общем растворе. Тогда ученые-химики попробовали отыскать связь между химсоставом образца и спецификой жизни их владелиц. Помимо этого был проведен аналогичный эксперимент и с представителями мужского пола.

В итоге большинство человеческих характеристик довольно просто и с максимальной точностью определяется с помощью простого изотопного анализа. Так исследователям: в восьмидесяти процентах случаев удалось определить - вес и степень ожирения женщин и мужчин, а с девяносто процентным результатом их пол. Подобным способом, исследовав волос удается определить, какой пище отдает предпочтение человек, его возраст и ряд иных довольно важных деталей, которые серьезно сужают число подозреваемых в том или ином преступлении.

В данное время такой способ, со слов американских ученых, еще не годится для применения в криминалистических лабораториях. Но сейчас они интенсивно работают над этим, что бы адаптировать его использование в среде профессиональных криминалистов. Исследователи уточняют, что в противовес обычному анализу ДНК, где аналогично используют волосы, этот метод позволит различить даже близнецов, чья масса и привычки не совпадают.

Кроме «фоторобота» подозреваемых, этот способ, по мнению ученых-химиков, возможно, будет применить и в других целях. Например, чтобы определить место противозаконного лова моллюсков, редких исчезающих видов рыбы, в борьбе с браконьерами и контрабандистами.


На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг...

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

Обогатительная компания экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, деятельность которой начала расследовать Запорожская прокуратура, пошла по пути банкротства.. Бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов и фактическому владельцу группы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх