Новости и события » Общество » Комментарий: Арест губернатора как двигатель смены поколений во власти

Комментарий: Арест губернатора как двигатель смены поколений во власти

Комментарий: Арест губернатора как двигатель смены поколений во власти

После ареста Александра Соловьева Удмуртию возглавит бывший секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Олег Кашин о том, как вмешательство силовиков обновляет российскую власть. Сколько губернаторов нужно арестовать, чтобы российское общество перестало обращать внимание на их аресты? Российская реальность последних двух лет дает исчерпывающий ответ на этот вопрос - четыре. Вслед за Александром Хорошавиным (Сахалин), Вячеславом Гайзером (Коми) и Никитой Белых (Киров) за решетку отправился глава Удмуртии Александр Соловьев. Эта новость, появившаяся на следующий день после теракта в Петербурге, по сравнению с предыдущими арестами не вызвала почти никакого общественного резонанса. Пресса и соцсети гораздо охотнее обсуждали не только расследование взрыва в петербургском метро, но и реакцию Дмитрия Медведева на обвинения в коррупции. На таком фоне человек с черным мешком на голове, которого, по сведениям "Коммерсанта", везли из Ижевска в Москву обычным рейсовым самолетом, просто потерялся. К арестам губернаторов в России уже привыкли.

Александру Соловьеву не повезло

Многолетний руководитель "Удмуртавтодора", возглавивший в начале нулевых удмуртское законодательное собрание, а два с половиной года назад и саму республику, 66-летний Соловьев принадлежит к уходящему поколению региональных руководителей - поколению "крепких хозяйственников" с советским опытом, которые составили основу региональной номенклатуры и до некоторых пор были безусловной опорой "Единой России" и Владимира Путина в регионах. Очевидно, через несколько лет его ждала бы благополучная жизнь на пенсии, если бы не вмешавшийся в его судьбу Следственный комитет.

Соловьева обвиняют в получении взятки размером 139 миллионов рублей от организаций, строивших мосты через реки Каму и Буй в городе Камбарка. Как объясняет СК, за эти деньги Соловьев гарантировал мостостроителям своевременную оплату их работ и снабжение их стройматериалами. На таком сюжете не напишешь детективный роман - описание преступлений Соловьева больше похоже на производственную сагу из жизни руководителя депрессивного региона. Скорее всего, взяткой следователи называют то, чего нет в уголовном кодексе - знаменитый откат, который давно стал обязательным свойством едва ли не всех инфраструктурных проектов, реализуемых по заказу государства.

Два миллиона долларов - сумма немалая, но и не поражающая воображение. Вряд ли в России есть чиновники уровня Соловьева, которые не держали руках такие суммы - непонятно как заработанные, но понятно, что неизбежные в их положении, когда ни один чиновник такого уровня, как все понимают, не живет на одну свою зарплату.

И пафос разоблачения очередного коррупционера, звучащий в сводках СК, выглядит довольно фальшиво. Проще поверить, что, избавляясь от Соловьева, власть поспешила ответить на очевидный антикоррупционный запрос общества. А если без сложных версий, то можно просто сказать, что Соловьеву не повезло, как не повезло и его предшественникам - с некоторых пор государственная машина старается регулярно поедать некоторых своих представителей, решая аппаратные задачи силовых ведомств и реализуя их постоянно растущие политические амбиции.

Александр Бречалов - первый на скамейке запасных

Сменщик Соловьева принадлежит к вошедшему в последнее время в моду поколению молодых технократов, сформировавшихся в путинские годы и лично обязанных всем в жизни путинскому Кремлю. Александр Бречалов - спортсмен и банковский юрист, в какой-то момент выбравший карьеру общественника-лоялиста и ставший одним из лидеров Общероссийского народного фронта и руководителем Общественной палаты. На протяжении многих лет он считался одним из самых перспективных новых политиков России. В рейтинге близкого к Кремлю (точнее - к Вячеславу Володину, считавшемуся аппаратным покровителем Бречалова) Института социально-экономических и политических исследований Бречалов занимал первое место.

Он был на виду несколько лет, его показывали по телевизору, его слова, даже ничего не значащие, цитировали информагентства, и было ясно, что этого человека власть активно продвигает в публичную политику. Но чтобы быть политиком, одной поддержки Кремля недостаточно - то ли дело в харизме, то ли в темепераменте, то ли в интеллекте, но стать по-настоящему ярким лицом власти Бречалову не удалось, и он так и оставался "подающим надежды". А потом власти в администрации президента и вовсе лишила его прежних покровителей.

В марте Бречалов ушел из Общественной палаты. Если бы не арест Соловьева, шансы затеряться где-то около Кремля у него были весьма велики. Но повезло - в Предуралье "освободилась" республика, и на короткой кремлевской скамейке запасных не оказалось более подходящего человека.

Крепкие хозяйственники уходят, молодые технократы приходят. Уголовное дело и нереализованные в Москве амбиции бывшего кремлевского фаворита, невезение и везение - вот рецепт смены поколений во власти среднестатистического российского региона.


Порошенко вводит в Украине диктатуру?

Порошенко вводит в Украине диктатуру?

Какое же оно низкое, подлое, коварное, непорядочное!!! Перепуг не только затмил ему сознание, он накрыл его целиком. Им сейчас движет не здравый смысл, а паника и генетически унаследованный утробный страх! Этот крайне эмоциональный пост разместил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх