Новости и события » Экономика » НБУ "тайно" купил 122 миллиона долларов

НБУ "тайно" купил 122 миллиона долларов

Нацбанк приобрел 122 миллиона долларов через интервенции по форме запроса наилучшего курса в I квартале.

Сумма покупки составила 135 млн долларов, а продажи - 13 млн долларов, сообщили в НБУ. Чистое сальдо таких интервенций составило 122 млн долларов.

Это интервенции, когда НБУ запрашивает у специально отобранных 20 банков котировки, по которым они готовы купить или продать доллар, а потом НБУ выбирает среди этих предложений "наилучший" курс.

Отчеты о таких операциях НБУ не публикует в ежедневном формате, как это происходит с обычными интервенциями.

При этом на традиционных аукционах, отчеты о которых публикуются сразу после их завершения, НБУ в I квартале выкупил 284,7 млн доларов, продал - 275,5 млн. Чистое сальдо этих интервенций оказалось минимальным - 9,2 млн долларов.

Таким образом, суммарно с начала года НБУ выкупил с рынка 131,2 млн долларов.

Также, по информации НБУ, изменился перечень из 20 банков, с которыми Нацбанк будет проводить интервенции по методу запроса наилучшего курса во втором квартале 2017 года. Из списка был исключен Прокредит банк, а вошел в этот список ТАСкомбанк.

Сейчас в список входят: Альфа-Банк, Банк инвестиций и сбережений, ВТБ Банк, Диамантбанк, ИНГ Банк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Ощадбанк, ПриватБанк, банк "Пивденный", Проминвестбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, ТАСкомбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк.

Эти банки отобраны по трем критериям:

- объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%),

- объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге - 30%),

- объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге - 20%).

Напомним, в октябре 2016 года НБУ создал нормативно-правовую базу для введения новой формы валютных интервенций - запроса лучшего курса.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх