Новости и события » Спорт » Вячеслав Свидерский: «Трудно было рассчитывать на место в составе «Динамо», где играли Головко, Федоров, Ващук»

Вячеслав Свидерский: «Трудно было рассчитывать на место в составе «Динамо», где играли Головко, Федоров, Ващук»

Вячеслав Свидерский: «Трудно было рассчитывать на место в составе «Динамо», где играли Головко, Федоров, Ващук»

Вячеслав Свидерский оставил яркий след в истории украинского футбола. Он был в числе 23 пионеров, которые в 2006 году в Германии участвовали в дебютной для Украины финальной части чемпионата мира. А начиналось карьера будущего игрока сборной, команд "Шахтер", "Днепр", "Арсенал", "Оболонь" в уютном столичном районе Оболонь, рассказывает "Золотой Талант". На спортивных площадках с утра до вечера шли футбольные баталии, лучшие участники которых записывались в школы подготовки.

- Жил у 170-й школы, а на месте нынешней "Оболонь-Арены" было обычное футбольное поле. Там проходил набор в группы в 1979 году, проводил его известный детский тренер Григорий Сергеевич Матиенко (среди воспитанников - Александр Шовковский, Сергей Федоров, Сергей Баланчук, Александр Шульга. - ред.).

Я с ребятами рядом собрался играть в футбол, но было нечем. Набрался храбрости, подошел к Григорию Сергеевичу и попросил одолжить на часок мяча. На что тренер в ответ спросил, не хочу ли я попробовать заниматься футболом в его группе. Согласился, провел тренировку. Вероятно понравился и был зачислен в группу. Шел 1985 год.

- Тогда на всю страну гремело "Динамо", все киевляне мечтали надеть бело-синие футболки.

- У меня большого выбора и не было, я из простой рабочей семьи. Школа "Смена" базировалась рядом с домом, на тренировку никуда ехать не требовалось. И первоначально не имел такую?? цель - стать игроком "Динамо". Футболом занимался ради удовольствия. Кроме этого, когда уже начали играть в чемпионате города, интересно было конкурировать с "Динамо".

"Оболонь" ни в чем старалась не уступать, кроме нас еще были "Восход", "Локомотив", ДЮСШ-15. Смотрю, и сегодня борьба между этими командами ведется за первые места. "Оболонь" однажды была чемпионом города при тренере Михаиле Лабузове. Он любил силовой футбол и тогда набрал в группу мощных ребят.

- Болельщики знают вас как центрального или правого защитника. На этих позициях играли и в детско-юношеском футболе?

- Сначала был центральным защитником, тренеры видели у меня неуступчивость, скоростные качества. Впоследствии возникали варианты на фланге или в центре поля. Каждый тренер выбирает под тактику исполнителей, пытается разглядеть у игроков какие-то новые данные.

- Глядя на вашу статистику, отмечаешь большое количество полученных предупреждений. Это от характера, или тренеры говорили ни в чем не уступать?

- Так действовал всегда, с детства не любил уступать. Это не только в футболе, в любом другом виде спорта. Неуступчивость, спортивная злость... А так как я габаритами никогда не отличался, приходилось брать другими качествами. Говорил себе, что на своей позиции не должен никому проиграть, дать себя пройти. Чего скрывать, иногда приходилось и правила нарушать.

- В самом начале профессиональной карьеры был шанс перейти к "Динамо"?

- В 2000 году провел в команде полгода, можно сказать, пригласили на просмотр. Меня брали центральным защитником, иногда должен был действовать персонально. В какой-то период клуб был во мне заинтересован, но неудачно провел одну игру на Кубке Содружества. После этого тренеры перестали доверять. Трудно было мне, 20-летнему, рассчитывать на место в составе, тогда играли Головко, Федоров, Ващук - все игроки национальной сборной.

- Вернемся на несколько лет назад. По завершении обучения в ДЮСШ "Смена" вы пошли по клубной вертикали вверх, в команду "Оболонь"?

- Прошел все ступени подготовки, нигде не перепрыгивал. Из "Смены" был зачислен в "Оболонь", которая тогда выступала во второй лиге. Тренер Фетисов настоял, чтобы лучших выпускников хотя бы на сбор взяли, посмотрели. Это был шанс, которым удалось воспользоваться. После этого стал все чаще играть в основном составе.

- Откуда такая верность "Оболони", обычно в детско-юношеском футболе дети часто меняют команды?

- В тот период обычно играли за одну команду, лишь единицы переходили из клуба в клуб. Десять лет друг против друга "рубились", и это очень интересно, на наших глазах ребята становились футболистами, взрослели. Помню Андрея Корнева из "Локомотива", он там постоянно был на ведущих ролях, наши тренеры всегда обращали на него внимание. Кстати, у него потом сложилась карьера: играл в "Оболони", "Таврии", "Черноморце".

- В вашей группе выпуска ДЮСШ "Смена" сколько ребят осталось в футболе?

- На серьезном уровне не заиграл никто. Один пошел в мини-футбол, несколько пытались попробовать себя в клубах первой лиги.

- Кто из тренеров детско-юношеского футбола внес наибольший вклад в становление Вячеслава Свидерского?

- Евгений Петрович Соловцев, он тренировал нашу группу в течение многих лет, сделал очень много для нашего роста. Только на год или полтора его сменил Лабузов.

- Сейчас ваш сын также занимается футболом, вы часто присутствуют на тренировках и играх. Отличается подготовка игроков в ваши времена от нынешней?

- Различия кардинальные, изменилось многое. На тот момент тренировали по советской системе, какие-то простые упражнения, а затем давали мяч и играли команда на команду. Комбинации, держание мяча, культура паса, игра один в один, техника, забегания... - такого и близко не было!

Новое поколение тренеров имеет современные программы обучения, доступ к программам подготовки в ведущих школах мира. Собственно, сейчас и ездить никуда не нужно, все можно найти в интернете. Мой сын играет в одной из киевских команд, и я вижу, что тренер все необходимые знания и навыки ему дает. В наше время было больше игры, чем специальных тренировок.

- Из "Оболони", которая тогда играла в первой украинской лиге, вы перешли в "Аланию" из российской премьер-лиги. Прыжок в классе невероятный!

- Тренер "Оболони" Владимир Мунтян получил приглашение тренировать "Аланию", пригласив нескольких ребят с собой. Среди них был и я. Ему нравились мои скоростные качества, проходы по флангу, жесткость. Мне тогда было 23 года, чувствовал, что готов идти выше. Уровень команд в России был очень высок.

Владимир Федорович не сразу бросил в бой, дал время на адаптацию. А потом я начал играть, почти все игры без замен! И когда Мунтян ушел, новый тренер также продолжал доверять. Играть на таком серьезном уровне - это было невероятно, после этого понимаешь, что все в этой жизни только в твоих руках, все зависит только от тебя.


Транссексуал потратил 57 млн на превращение в Барби из...

Транссексуал потратил 57 млн на превращение в Барби из ваших ночных кошмаров

35-летняя Никки Экзотика потратила 20 лет и более миллиона долларов, чтобы превратиться в живую копию куклы Барби. Певица-транссексуал полностью довольна результатом, а вот вы наверняка представляли себе Барби как-то иначе. Никки Экзотика, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх