Новости и события » Общество » Кабмин объяснил, как ввозить в Украину книги из России, Крыма и Донбасса

Кабмин объяснил, как ввозить в Украину книги из России, Крыма и Донбасса

Кабинет министров Украины утвердил порядок выдачи разрешения на ввоз издательской продукции, выпущенной на территории России или на временно оккупированной территории Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Ввоз такой продукции возможен только по разрешению Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио).

Подача заявления о получении разрешения осуществляется субъектом хозяйствования в бумажной форме лично или по почте.

Для получения разрешения необходимо подать: заявление о предоставлении разрешения, в котором указываются полное название издания на языке оригинала и на украинском языке, страна-производитель, год публикации, количество экземпляров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины; один экземпляр оригинала издания или его электронный аналог в формате PDF; оригинал или нотариально заверенную в установленном порядке копию соглашения на распространение в Украине, заключенного с владельцем прав на издание.

Также необходимо предоставить рецензию, составленную на государственном языке специалистом по оценке и характеристике содержания издания, заверенную подписью владельца прав на издание.

При этом перечень учреждений, организаций, представители которых могут составлять рецензию, утверждается Госкомтелерадио.

Выдача или отказ в выдаче разрешения осуществляется бесплатно в течение десяти календарных дней со дня поступления в Госкомтелерадио заявления и документов, необходимых для выдачи разрешения.

Кабмин также утвердил порядок изъятия из обращения книг, изданных на территории России и Крыма, которые продаются без разрешения Госкомтелерадио.

Проверки осуществляются на основании обращений правоохранительных органов, юридических и физических лиц по месту фактической продажи. На основании результатов проверок уполномоченные должностные лица Госкомтелерадио будут выдавать обязательные для исполнения решения об изъятии из обращения издательской продукции.

Если предприниматель откажется выдать печатную продукцию, которая подлежит изъятию, представители Госкомтелерадио имеют право обратиться в правоохранительные органы. При этом такое решение можно оспорить в суде.

Изъятая из обращения продукция передается на хранение в Госкомтелерадио.

В Госкомтелерадио создан экспертный совет по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к неразрешенной к распространению на территории Украины.


Стали известны первые итоги бесплатной проверки на рак

Стали известны первые итоги бесплатной проверки на рак

На одном из предприятий не выявили ни одного случая страшного заболевания. Как писал Newsmir , в сентябре в Запорожье стартовала бесплатная проверка сотрудников промпредприятий на рак кожи. Стали известны первые итоги проведенной работы. На данный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх