Новости и события » Общество » Без печатной пропаганды: Как сегодня действует запрет на ввоз антиукраинской литературы

Без печатной пропаганды: Как сегодня действует запрет на ввоз антиукраинской литературы

Без печатной пропаганды: Как сегодня действует запрет на ввоз антиукраинской литературы

После вступления в действие закона о квотах на радио и телевидении, а затем запрета более полутысячи фильмов и сериалов российского производства, волна ограничений дошла и до печатной продукции. Под конец 2016 года Петр Порошенко подписал закон №5114, запрещающий ввозить в Украину книги антигосударственного содержания. Ранее голосами 237 депутатов документ был поддержан Верховной Радой.

Однако, о каких российских авторах и произведениях идет речь, для украинского общества до сих пор остается загадкой.

Известно лишь то, что в книгах не должно быть воспевания тоталитарного режима и прославления коммунистических символов, пропаганды войны, насилия, популяризации или пропаганды страны-агрессора, ее органов власти и силовых структур, которые оправдывают или правомерно признают оккупацию территории Украины.

Конкретные подзаконные акты, инструкции и механизмы проверки официально озвучены еще не были.

Тем не менее, затяжное молчание со стороны чиновников не мешает уже не первый месяц активно дискутировать об этом в обществе. Эксперты, книгоиздатели, журналисты - на тему "быть или не быть российским книгам на украинском печатном рынке" не высказался только ленивый.

Традиционно, мнения разделились на два лагеря. Часть людей под "запретными книгами" подразумевает произведения современных писателей, таких как Сергей Лукьяненко, которые активно выступают на российском телевидении в поддержку аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе. Книги таких авторов, которые зарабатывают деньги в ненавистной им стране, должны быть под запретом, соответственно, закон положительно повлияет на украинцев.

Другая часть общества видит угрозу запрета в Украине произведений таких авторов, как Булгаков и Гоголь. Причиной этому может послужить то, что экранизации "Белая гвардия" и "Тарас Бульба" уже попали под запрет Госкино.

В этом случае мнение людей склоняется к тому, что закон принесет негативные последствия, если Булгакова, Гоголя и Куприна будут изымать из школьной программы.

Если детально разбирать каждое упоминание об Украине в книгах российских писателей, то можно прийти к неутешительным выводам.

Другой вопрос: насколько эти книжные прославления советского режима и его символики, пропаганды войны, и спорное изображение украинских реалий около столетия назад могут что-то "испортить" в умах современных украинцев.

Отдельное место в этой дискуссии отводится возможной непростой судьбе книжных магазинов в Украине. Количество украинской продукции хоть и растет, но она пока еще не способна заполнить все полки в магазинах. На данный момент об остром дефиците российских книг, например, той же классики, в книжных магазинах не говорят. Но будет ли что-то меняться в связи с новым законом, прогнозировать также не спешат.

Ранее вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявлял, что ввоз книг из России за три последние года уменьшился почти в 10 раз.

"Официальная статистика очень интересно показывает стабильное падение импорта российских книг в Украину. В 2012 году импортировано на 33 млн долл., в 2013 году - на 23 млн, 2014 год, начало российской агрессии - на 12 млн долл., в 2015 году - уже 3,7 млн долларов", - сказал Кириленко. Вице-премьер также отметил проблему ввоза серой продукции.

Каждый украинец, при желании, может смотреть, слушать и читать все, что считает нужным, в том числе и то, что сделано в России. С дугой стороны, особого массового ажиотажа вокруг российских фильмов или новых книг о "страшной и жестокой" Украине со стороны наших сограждан сегодня не наблюдается. Тем не менее, список запретов, конца которому уже не видно, начинает изрядно вызывать раздражение в обществе. Если современный, думающий человек, прочитав какой-то отрывок из книги, резко поменяет свои взгляды или засомневается в них, то, возможно, дело тут вовсе не в книге.

О том, как сегодня действует закон и выполняется ли он вообще, а также о ситуации с ввозом книг из РФ мы спросили у представителей компетентных государственных органов, а также экспертов книжной отрасли.

Позиция Госкомтелерадио: Сейчас все зависит от Кабмина

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины (Госкомтелерадио) является одним из главных инициаторов принятия закона об ограничении ввоза российских пропагандистских книг. Заместитель главы ведомства Богдан Червак говорит, что принятый парламентом документ прежде всего касается сферы информационной безопасности, его основной целью является прекращение поступления на территорию Украины антигосударственной книжной продукции, изготовленной в России. Как видим, речь не идет о всей книжной продукции, а лишь об отдельной ее части.

По словам Богдана Червака, фактически после вступления в силу закона с 1 января был прекращен легальный ввоз на территорию Украины российской книжной продукции.

На сегодня главной проблемой полноценного действия данного закона в Украине является отсутствие подзаконных актов к нему. Они уже разработаны, однако не приняты правительством.

"В настоящее время мы разработали два Порядка: первый - это порядок предоставления разрешения на ввоз такой книжной продукции, либо непредоставления. Второй порядок касается изъятия книг антиукраинского содержания. Эти два порядка сейчас находятся в Кабинете министров. Как только они будут одобрены - появится механизм, процедура, с помощью которой будет решаться этот вопрос. Реально ситуация будет такая, что тот, кто хочет заниматься этим неблагодарным бизнесом, должен получить разрешение от Госкомтелерадио на такую деятельность. Если это будут книги антиукраинского или антигосударственного содержания, то такое разрешение он, безусловно, не получит", - рассказал первый замглавы Госкомтелерадио.

Червак прогнозирует, что правительство не станет затягивать с принятием документов. "И тогда начнет действовать разрешительная процедура на ввоз книжной продукции из РФ", - отметил он.

Также в Госкомтелерадио констатируют, что в 2017 году в Украину не была ввезена ни одна книга из России.

"Собственно, в этом и заключается действие Закона. Закон предусматривает, что до того времени, пока КМУ не одобрит подзаконные нормативные акты, на территорию Украины ввозить книги с РФ нельзя. То, что книги из РФ сейчас в Украину не ввозятся, это правда", - подчеркнул Богдан Червак, добавив, что после принятия подзаконных актов компетенция по выдаче разрешение и отказу в них ляжет на Госкомтелерадио.

В Госпогранслужбе запрет поддерживают: Попыток ввоза антиукраинских книг за три года было предостаточно

В Государственной пограничной службе принятие парламентом закона 5114 поддерживают, отмечая, что с начала российской агрессии в Украине попыток незаконного ввоза антигосударственной литературы было предостаточно. Преимущественно такие случаи фиксируют на российско-украинской границе. Однако, реализация документа на практике - больше в компетенции Государственной фискальной службы Украины, рассказал 112.ua помощник главы пограничного ведомства Олег Слободян.

"Компетенция Госпогранслужбы наступает тогда, когда граждане, а в данном случае - злоумышленники - пытаются тайно перемещать литературу, например экстремистского содержания или перемещать ту литературу, которая может навредить государственным интересам Украины. Таких случаев на протяжении 2014-2016 годов было достаточно много. Ежегодно приблизительно 10 раз мы выявляли литературу, которую тайно пытались провезти на территорию Украины. Эта литература была направлена против интересов нашего государства. Преимущественно подобные случаи происходили на украинско-российской границе, такую литературу пытались провезти небольшими партиями в легковом транспорте, в багажниках. Это литература, которая дискредитировала либо украинские правоохранительные органы, либо оскверняла украинскую историю, ее целью было посеять смуту среди людей, дезинформировать их относительно тех или иных событий", - отметил Слободян.

Кроме собственно книг, по словам спикера ведомства, в Украину регулярно пытались провезти сепаратистские листовки, георгиевские ленты и флаги террористических группировок на Донбассе. Одним из самых вопиющих случаев, отмечает Слободян, было обнаружение сепаратистской атрибутики и литературы у российских офицеров - представителей РФ в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК).

В последнее время попыток ввоза запрещенных книг и символики стало меньше.

В то же время ввиду отсутствия подзаконных актов, о чем говорилось выше, у украинских пограничников отсутствует конкретный список литературы, которая запрещена для ввоза в нашу страну.

ГФС: Вот вам список и без комментариев

В Государственной фискальной службе 112.ua отказались сообщать информацию о количестве попыток незаконного ввоза литературы из России, зафиксированных с начала действия закона. Однако нам предоставили копию письма Госкомтелерадио, подписанного замглавы ведомства Богданом Черваком, в котором содержится перечень запрещенных для ввоза в Украину книг. Данный список насчитывает 74 позиции, все это - произведения, которые были изданы в течение последних трех лет. Уже, судя по их названиям, видно, что речь в большинстве из них о событиях в Украине времен Революции Достоинства, а также связанных с российской агрессией на Донбассе и аннексией Крыма.

С содержанием вышеуказанного письма Госкомтелерадио и списком запрещенной для ввоза пропагандистской литературы можно ознакомиться ниже.

Эксперт: Процедуру реализации закона блокируют госорганы

Внедрение четкой процедуры реализации Закона №5114 блокируют государственные органы. Так действие документа 112.ua прокомментировал эксперт книжной отрасли Даниил Ваховский. По его словам, вследствие того, что Госкомтелерадио не справилось с возложенными на него задачами, с 1 января в Украину не была легально ввезена ни одна книга из России. Подчеркиваем, легально.

"Разблокировать (разработку механизмов выполнения закона, - ред.) должны были с апреля, но механизма по-прежнему нет. Поэтому из последствий: недовыполнение плана по Харьковской таможне по направлению литературы, рост контрабанды и постепенное опустение полок с профильной литературой", - констатирует эксперт.

"Насколько я знаком с ситуацией, ряд госорганов просто блокируют введение процедуры, ссылаясь на отсрочки, которые они могут брать. 20-30 дней. Рациональный подход уже существовал - список деятелей культуры, которым запрещен въезд. В нем есть и ряд писателей и общественных деятелей, чьи книги продавцы сами убрали из продажи, несмотря ни на какие законодательные ограничения", - добавил Ваховский, в пример приведя скандального Захара Прилепина, книги которого после посещения их автором оккупированного Донбасса, по словам эксперта, сейчас нельзя купить в магазинах, несмотря на отсутствие запрета на их продажу.

Ваховский отмечает, что сегодня импортерам книжной продукции по сути уже все равно, как будет действовать выдача разрешений на ввоз, лишь бы этот процесс начался, что в свою очередь разблокирует импорт книг. "Потому что полки пустеют. Украинские издатели не в состоянии восполнить спрос, тем более, если речь идет о книгах на русском языке", - пояснил он.

В свою очередь председатель Украинской ассоциации издателей и книгораспостранителей Александр Афонин подтвердил, что сегодня из-за неутвержденных подзаконных актов закон по сути не работает так, как должен. Комментировать 112.ua ситуацию, сложившуюся на отечественном книжном рынке до того, как Кабмин примет необходимые распоряжения для действия закона, Александр Афонин отказался.

****

Таким образом, видим, что сегодня принятый парламентом закон, призванный уберечь украинцев от пропагандистского влияния российских авторов из-за несогласованности действий компетентных органов и, как следствие, отсутствия механизмов выполнения нормативного акта повлек за собой полный запрет на ввоз литературы, изданной в РФ вне зависимости от ее содержания. Прежде всего речь идет о партиях книг, которые должны были попасть на полки украинских букинистических магазинов, тех, которые даже не попадают под запрет согласно статьям закона. Как отметили 112.ua вышеуказанные в материале спикеры, решение проблемы может наступить уже в текущем месяце, когда Кабмин наконец-то рассмотрит и примет необходимые подзаконные акты. Пока же украинский рынок обходится без изданной в России литературы вне зависимости от ее содержания и направленности.

P.S. На сегодняшнем заседании Кабинет министров утвердил порядок выдачи разрешений на ввоз издательской продукции, которая изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора и временно оккупированной территории. О том, что ими предусмотрено и в чем заключается новый порядок выдачи разрешений, нам предстоит узнать после официальной публикации утвержденного сегодня документа.

Юрий Годован

Дарья Ваховская Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном.

Без печатной пропаганды: Как сегодня действует запрет на ввоз антиукраинской литературы

Без печатной пропаганды: Как сегодня действует запрет на ввоз антиукраинской литературы

Без печатной пропаганды: Как сегодня действует запрет на ввоз антиукраинской литературы

Без печатной пропаганды: Как сегодня действует запрет на ввоз антиукраинской литературы

Без печатной пропаганды: Как сегодня действует запрет на ввоз антиукраинской литературы


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх