Новости и события » Общество » Bellingcat опровергли присутствие украинского "Бука" в зоне АТО перед крушением MH17

Bellingcat опровергли присутствие украинского "Бука" в зоне АТО перед крушением MH17

Bellingcat опровергли присутствие украинского "Бука" в зоне АТО перед крушением MH17

Единственным "Буком", который находился в зоне поражения MH17, был российский комплекс.

Группа журналистов-расследователей Bellingcat опровергла информацию о нахождении украинского ЗРК "Бук" в зоне проведения АТО за два дня до того, как был сбит самолет Boeing-777 рейса MH17 по маршруту "Амстердам-Куала-Лумпур".

Снимки ЗРК "Бук" с геолокацией в Донецкой области опубликовал в 2014 году капеллан ВСУ Михаил Гредиль. В Bellingcat отметили, что фотография появилась в Сети 15 июля 2014 года - за два дня до того, как был сбит самолет. По координатам "БУК" находился в поле, "которое функционировало как украинский военный лагерь".

На одной из этих фотографий показан ракетный пусковой комплекс "Бук-210" второго батальона 223-го зенитного полка, который базируется в городе Стрый Львовской области. Фотография была привязана к координатам в Ясиноватском районе Донецкой области. Другая фотография, которую выложили на российском форуме, была привязана к координатам в Перевальском районе возле Дебальцево.

Благодаря членам "Смоленского форума" фотографии капеллана были идентифицированы как сделанные не на востоке Украины, а на Миргородской военной базе в Полтавской области - за сотни километров от линии фронта.

Статья и фотографии от 10 мая 2014 года на сайте церкви капеллана четко указывают на то, что он посещал военную базу. На двух фотографиях показан "Бук-231", который принадлежит второму батальону 223 противовоздушной обороны ВСУ. На одной из фотографий показана взлетно-посадочная полоса. Сравнивая фотографии мая и июля 2014 года Гредиля на базе ВВС становится ясно, что он посещал одну и ту же базу в Миргороде.

Один из пользователь "смоленского форума" начал проверять геолокацию фотографий капеллана и заметил сходство между июльскими фотографиями 2014 года, который опубликовал капеллан и майскими фотографиями 2014 года, которые опубликовала церковь Михаила Гредиля. Тот же пользователь нашел статью на сайте "Католический колумнист", опубликованную 14 июля 2014 года о визите капеллана на базу ВВС. В статье писалось, как Гредиль возил помощь военным под Полтаву перед поездкой в зону АТО. Скорее всего, это объясняет тот факт, что капеллан мог опубликовать фотографии с базы ВВС через несколько дней во время посещения зоны АТО с геолокацией Ясиновастского и Перевальского районов. Пользователи форума сопоставили все ключевые точки на фотографиях и выяснили, что эта база находится под Миргородом Полтавской области.

Расследователи Bellingcat отмечают при помощи анализа геолокации фотографий капеллана, которые касались украинского "Бука" говорят о том, что он находился слишком далеко от месса крушения самолета. Таким образом, единственным "Буком", который находился в зоне поражения MH17 был российский "Бук".

28 сентября 2016 года международные следователи в своем промежуточном отчете первого этапа работы Совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT) подтвердили причастность России к уничтожению MH17.


Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению |...

Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению | FaceNews.ua: новости Украины

Иран будет придерживаться ядерного соглашения до тех пор, пока США не "разорвет" его. Аятолла Хаменеи призвал европейские страны не следовать "устрашающей политике" американского президента.Верховный лидер Ирана аятолла Али подробнее ...

загрузка...

 

Вверх