Новости и события » Общество » Bellingcat опровергли присутствие украинского "Бука" в зоне АТО перед крушением MH17

Bellingcat опровергли присутствие украинского "Бука" в зоне АТО перед крушением MH17

Bellingcat опровергли присутствие украинского "Бука" в зоне АТО перед крушением MH17

Единственным "Буком", который находился в зоне поражения MH17, был российский комплекс.

Группа журналистов-расследователей Bellingcat опровергла информацию о нахождении украинского ЗРК "Бук" в зоне проведения АТО за два дня до того, как был сбит самолет Boeing-777 рейса MH17 по маршруту "Амстердам-Куала-Лумпур".

Снимки ЗРК "Бук" с геолокацией в Донецкой области опубликовал в 2014 году капеллан ВСУ Михаил Гредиль. В Bellingcat отметили, что фотография появилась в Сети 15 июля 2014 года - за два дня до того, как был сбит самолет. По координатам "БУК" находился в поле, "которое функционировало как украинский военный лагерь".

На одной из этих фотографий показан ракетный пусковой комплекс "Бук-210" второго батальона 223-го зенитного полка, который базируется в городе Стрый Львовской области. Фотография была привязана к координатам в Ясиноватском районе Донецкой области. Другая фотография, которую выложили на российском форуме, была привязана к координатам в Перевальском районе возле Дебальцево.

Благодаря членам "Смоленского форума" фотографии капеллана были идентифицированы как сделанные не на востоке Украины, а на Миргородской военной базе в Полтавской области - за сотни километров от линии фронта.

Статья и фотографии от 10 мая 2014 года на сайте церкви капеллана четко указывают на то, что он посещал военную базу. На двух фотографиях показан "Бук-231", который принадлежит второму батальону 223 противовоздушной обороны ВСУ. На одной из фотографий показана взлетно-посадочная полоса. Сравнивая фотографии мая и июля 2014 года Гредиля на базе ВВС становится ясно, что он посещал одну и ту же базу в Миргороде.

Один из пользователь "смоленского форума" начал проверять геолокацию фотографий капеллана и заметил сходство между июльскими фотографиями 2014 года, который опубликовал капеллан и майскими фотографиями 2014 года, которые опубликовала церковь Михаила Гредиля. Тот же пользователь нашел статью на сайте "Католический колумнист", опубликованную 14 июля 2014 года о визите капеллана на базу ВВС. В статье писалось, как Гредиль возил помощь военным под Полтаву перед поездкой в зону АТО. Скорее всего, это объясняет тот факт, что капеллан мог опубликовать фотографии с базы ВВС через несколько дней во время посещения зоны АТО с геолокацией Ясиновастского и Перевальского районов. Пользователи форума сопоставили все ключевые точки на фотографиях и выяснили, что эта база находится под Миргородом Полтавской области.

Расследователи Bellingcat отмечают при помощи анализа геолокации фотографий капеллана, которые касались украинского "Бука" говорят о том, что он находился слишком далеко от месса крушения самолета. Таким образом, единственным "Буком", который находился в зоне поражения MH17 был российский "Бук".

28 сентября 2016 года международные следователи в своем промежуточном отчете первого этапа работы Совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT) подтвердили причастность России к уничтожению MH17.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх