Новости и события » Общество » Правительство ФРГ угрожает соцсетям гигантскими штрафами

Правительство ФРГ угрожает соцсетям гигантскими штрафами

Правительство ФРГ угрожает соцсетям гигантскими штрафами

Правительство ФРГ считает, что соцсети слишком мало делают для удаления запрещенного контента. Одобренный ныне кабинетом законопроект предусматривает огромные штрафы за невыполнение соцсетями своих обязательств.

Правительство ФРГ в среду, 5 апреля, одобрило законопроект, согласно которому такие социальные сети, как Twitter, Facebook и YouTube могут наказываться штрафами в размере до 50 млн евро за невыполнение обязательств по удалению запрещенного контента, например, комментариев, направленных на разжигание ненависти.

Законопроект, подготовленный министром юстиции ФРГ Хайко Масом (Heiko Maas), обязывает соцсети удалять явно запрещенный контент. "Мы больше не можем мириться с тем, что компании в ФРГ не соблюдают закон", - заявил глава германского Минюста в интервью общественно-правовой медиакомпании ARD. Он подчеркнул, что на добровольной основе соцсети делают слишком мало для удаления комментариев с пропагандой ненависти.

В этой связи социал-демократический политик привел данные, согласно которым Twitter удаляет лишь 1 процент наказуемого контента, а Facebook - значительно меньше половины. Лишь YouTube стирает до 90 процентов запрещенных материалов.

Принятый правительством ФРГ законопроект, однако, учитывает возражения критиков: так, в отличие от первоначального варианта документа, однократные нарушения не будут подпадать под состав преступления, поэтому штрафы за такие единичные нарушения налагаться не будут. Ранее руководство соцсетей, отраслевые союзы и правозащитники выразили опасения, что соцсети, опасаясь штрафов, будут удалять слишком много материалов, что ограничит свободу слова в интернете.


На Харьковщине СБУ задержали контрабандистов с партией...

На Харьковщине СБУ задержали контрабандистов с партией сигарет и спирта (ФОТО)

На Харьковщине СБУ блокировала поставки в область контрафактных сигарет и спирта. Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры блокировали незаконных поставках табачных изделий и этилового спирта в Харьков. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх