Новости и события » Экономика » Связанная с бизнесменом Ярославским компания получила все разрешения АМКУ на контроль над ХТЗ

Связанная с бизнесменом Ярославским компания получила все разрешения АМКУ на контроль над ХТЗ

Связанная с бизнесменом Ярославским компания получила все разрешения АМКУ на контроль над ХТЗ

Компания Rosiland Engineering Limited (Кипр), аффилированная с группой DCH бизнесмена Александра Ярославского, получила разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на приобретение пакета акций ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ), обеспечивающего превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

Согласно тексту соответствующего решения АМКУ от 23 марта со ссылкой на информацию заявителя, Rosiland Engineering управляет корпоративными правами компаний, связанных с ней отношениями контроля, и совместно с ними входит в группу DCH.

Как сообщалось, в конце января текущего года АМКУ разрешил Rosiland Engineering опосредованное приобретение через компанию Calverton Establishment Ltd (Британские Виргинские о-ва) более 25% акций ПАО "ХТЗ".

А. Ярославский в апреле 2016 года сообщил о приобретении контрольного пакета акций ХТЗ у австрийского инвестора Зигфрида Вольфа (который, в частности, является председателем совета директоров российского ОАО "ГАЗ"), однако завершение сделки по приобретению ХТЗ откладывалось, поскольку АМКУ трижды отклонил заявление DCH на утверждение приобретения контрольного пакета акций завода.

АМКУ тогда отмечал, что Rosiland Engeeniring Limited первоначально обратился в АМКУ в июне 2016 года с заявлением о приобретении компаний Calverton Establishment и Golden Property Ltd, что в итоге позволило бы ей приобрести опосредованный контроль над ХТЗ.

Однако АМКУ отклонил заявление, в частности, на основании отсутствия информации об отношениях контроля участников концентрации.

Затем Rosiland Engeeniring еще дважды обращалась в АМКУ с аналогичным и заявлениями, однако АМКУ отказывал в их рассмотрении, в частности, из-за отсутствия информации о конечных бенефициарах всех субъектов концентрации.

По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 4 квартал 2016 года компания Calverton Establishment владела 21,75% акций ПАО "ХТЗ", Alport Enterprises- 24,46%, Golden Property Enterprises - 17,929%, компания-резидент ООО "Бриз 2007" - 22,758% акций.

Как сообщалось, после приобретения контрольного пакета ХТЗ был принят и утвержден план оздоровления предприятия, для реализации которого группа DCH открыла ему кредитную линию в размере 400 млн грн на пополнение оборотных средств.

ХТЗ 6 января текущего года возобновил работу, и планирует к концу февраля выйти на выпуск 150 тракторов в месяц.

Завод выпускает малые тракторы мощностью 35 л/с, а также большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л/с.

Согласно финотчету предприятия, в 2015 году оно получило 218 млн грн чистого убытка против 450 млн грн чистой прибыли годом ранее, чистый доход сократился на 24% - до 513,3 млн грн. За 2016 год ХТЗ пока не обнародовал финансовые результаты, почти весь год завод простаивал.

"Группа "ГАЗ", подконтрольная главе и владельцу группы "БазЭл" Олегу Дерипаске, являлась стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года, а до этого заводом владела "группа УкрСиббанка" (в настоящее время группа DCH) А. Ярославского.


На Харьковщине СБУ задержали контрабандистов с партией...

На Харьковщине СБУ задержали контрабандистов с партией сигарет и спирта (ФОТО)

На Харьковщине СБУ блокировала поставки в область контрафактных сигарет и спирта. Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры блокировали незаконных поставках табачных изделий и этилового спирта в Харьков. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх