Новости и события » Общество » Краматорчане помнят великого земляка: 38 лет со дня смерти Леонида Быкова

Краматорчане помнят великого земляка: 38 лет со дня смерти Леонида Быкова

Леонид Быков - один из талантливейших режиссеров, актеров и сценаристов Советского Союза, любимец миллионов зрителей, символ отечественного кинематографа, один из известнейших краматорчан.

Жизнь как полет

Родился Леонид Федорович в 1928 году в селе Знаменка Славянского района Донецкой области, однако большая часть его детства и юности прошла в Краматорске, куда его отец пошел работать инженером на металлургический завод, Леонида же отправили учиться в общеобразовательную школу № 6.

Проявляться талант актера стал у мальчика еще в раннем возрасте, заметив это, родители по настоянию педагогов отдали Леонида на кружок актерского мастерства при ДК НКМЗ, где он впервые и вышел на сцену в качестве актера.

С самого детства актер мечтал стать летчиком, однако, это ему не удалось. Дважды Быков поступал в летные училища, первый раз в Ойрот-Туре в 1943, куда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста, второй раз в Ленинграде, куда он поступи, но проучился всего лишь месяц из-за расформирования учебного заведения из-за окончания войны.

После тщетных попыток стать летчиком великий актер решился поступить в Киевский театральный институт, но это не увенчалось успехом, после чего он поступил и с отличием окончил Харьковский театральный институт.

Последующие десять лет Леонид работает в украинском театре Тараса Шевченка в Харькове, после этого он переезжает в Ленинград, работать режиссером на весьма известной киностудии «Ленфильм». Опыт съемок в кино у актера тогда уже имелся, его дебют в фильме «Судьба Марины» сразу ознаменовался успехом и привлек внимания у когорты лучших советских режиссеров. В Ленинграде Быкова настигает творческий апогей, выходят такие знаменитые картины как: «Зайчик», «Алешкина любовь», «Горизонт», «На семи ветрах» и прочие. Увидев творческий потенциал молодого режиссера, его уговаривают перейти на Харьковскую киностудию Довженка, где при его совместной работе с Оноприенко и Сацким в 1972 году начинается работа над запрещенным «Ленстудией» фильмом о летчиках.

Картина получает название «В бой идут одни «старики» и Быков берется исполнять главную роль. Фильм выходит на экраны в 1974 году и сразу же получает огромную популярность, на фестивале в Баку, Сопоте и Карловых Варах фильм Быков получает почетные призы и режиссер заявляет о желании снять еще один фильм о войне, который становится последним для великого актера - «Аты-баты, шли солдаты».

После двух успешных картин о войне Леонид говорит о съемках фантастического фильма «Пришелец», но, смерть опережает задумки гениального режиссера и он погибает в автокатастрофе возле поселка Дымер на трассе «Минск-Киев» возвращаясь домой со своей дачи.

В Краматорске ежегодно проводятся торжества ко дню памяти Быкова, школьников и студентов выводят на линейки, жители города возлагают цветы к памятнику Быкова в Старом Городе, особенно трепетно относится к этому событию общеобразовательная школа №6, где был создан класс-музей великого актера.

Школьники