Новости и события » Общество » Ученые назвали вулканы ключом к существованию жизни на Марсе

Ученые назвали вулканы ключом к существованию жизни на Марсе

Ученые назвали вулканы ключом к существованию жизни на Марсе

Жизнь на Марсе могла зародиться благодаря извержениям вулканов, защищавшим молекулы и клетки потенциальных марсианских микробов от агрессивных молекул кислорода и других окислителей, говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus.

"Конечно, вода нужна для зарождения жизни, однако для этого нужны также и соответствующий состав воздуха, и определенный химический баланс. Мы показали, что вулканы Марса должны были поменять его атмосферу таким образом, чтобы она была более дружелюбной для формирования сложных биомолекул", - рассказывает Стивен Шолс (Steven Sholes) из университета Вашингтона в Сиэтле (США). Как сегодня считают ученые, это было не минусом, а плюсом, так как кислород и прочие молекулы окислителей мешали формированию относительно хрупких цепочек первых органических соединений и будущих "кирпичиков жизни" в супе первичного океана Земли.

По этой причине многие планетологи считают, что на Марсе никогда не существовала жизнь, несмотря на то, что марсоход Curiosity и различные зонды НАСА и ЕКА показали, что жидкая, теплая и пресная вода присутствовала на его поверхности на протяжении очень долгого времени. Почему? Атмосфера Марса сегодня содержит в себе огромное количества кислорода в связанном виде, в форме молекул СО2, попадание которого в океаны Марса сделало бы их непригодными для формирования органики.

Шолс и его коллеги усомнились в том, что такая атмосфера покрывала Марс на протяжении всего времени его существования, изучая популярную на сегодняшний день гипотезу "вулканического" подогрева океанов Марса.

Речь идет о том, что многие планетологи сегодня предполагают, что марсианские океаны, реки и моря существовали на поверхности красной планеты не постоянно, а лишь эпизодически, в те времена, когда вулканы Марса, такие как гигантская 22-километровая гора Олимп на экваторе планеты, переживали мощные вспышки извержений. Они выбрасывали огромную массу парниковых газов в атмосферу и разогревали поверхность Марса до околонулевых температур, позволяя океанам и потенциальной жизни в них возобновить свое существование.

Авторы статьи обратили внимание на то, что вулканы будут не только повышать концентрацию парниковых газов в атмосфере, но и выбрасывать огромные количества других газов, таких как водород, угарный газ, а также сернистый газ и сероводород. Все эти соединения обладают одним общим свойством - они являются не окислителями, а восстановителями. Иными словами, они могут нейтрализовать СО2 и прочие агрессивные молекулы, защищая органику от разложения. Для этого ученые просчитали химический состав вулканических газов и проверили, как много извержений понадобилось для создания "бескислородной" среды в океанах Марса.

Как рассказывают ученые, мантия Марса, судя по образцам пород марсианских метеоритов, содержит в себе гораздо больше серы, углерода и ряда других элементов, чем аналогичные породы на Земле. Благодаря этому выбросы вулканов на Марсе должны быть в десятки раз более богатыми сероводородом, сернистым газом и прочими восстановителями, чем вулканические газы на Земле.

Поэтому, как показывают расчеты команды Шолса, даже относительно редких массовых извержений вулканов, происходивших на Марсе раз в несколько тысяч лет, должно было быть достаточным для того, чтобы удерживать уровень кислорода в атмосфере на отметке ноль. Этот уровень, как отмечают планетологи, гораздо ниже примерных оценок того, как часто извергались вулканы на древнем Марсе, и примерно равен 4-5 крупным извержениям в тысячу лет.

Проверить, так ли это было на самом деле, пока не возможно - необходимы образцы пород из самых древних слоев отложений на Марсе, к которым ни марсоходы, ни спутники подобраться не могут. Если в этих породах будут встречаться залежи чистого железа, серы или карбоната железа, то тогда теория Шолса подтвердится.

Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что если жизнь на Марсе существовала, то ее существование было заслугой марсианских вулканов, защищавших ее на самых ранних этапах эволюции.

Вашингтон


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх