Новости и события » Общество » Конец сезона субсидий для днепрян: что в остатке

Конец сезона субсидий для днепрян: что в остатке

Конец сезона субсидий для днепрян: что в остатке

Вместе с отопительным сезоном для большинства днепрян закончился и период «зимних» субсидий. Стоит ли радоваться честно сэкономленным по итогам зимы излишкам на счетах и когда ждать новые платежки - пояснили в городском департаменте соцполитики.

МАЛОИМУЩИХ - БОЛЬШЕ

Нужно сказать, что за последние месяцы жителей Днепра, оформивших субсидию, значительно прибавилось. Так, если на начало отопительного сезона таких насчитывалось 76 тысяч, то к концу среди получателей уже числились почти 117 тыс. домохозяйств - треть от всех существующих в городе (общая сумма госпомощи - более 871 млн. грн.). Способствовали тому возросшие тарифы на коммуналку, которые, судя по всему, и в наступающий период межсезонья не дадут заскучать работникам соцслужб. «Учитывая сегодняшние тарифы на коммунальные услуги, даже в межотопительный сезон количество субсидиантов вряд ли станет намного меньше, - говорит заместитель директора департамента социальной политики горсовета Виктория Сенаткина. - Просто несколько сократится размер помощи - пропорционально каждой из получае­мых услуг, среди которых уже не будет услуг теплоснабжения».

Получателей субсидий специалист призывает не беспокоиться: если вы все это время исправно вносили сумму обязательного платежа за ком­услуги, субсидию вам продлят автоматически и специально обращаться за пересчетом в соц­службу не обязательно. Сделать это нужно, только если у вас были какие-то кардинальные изменения: поменялся состав семьи, например, либо вы сделали единоразовую покупку на 50 тысяч гривен и выше. Тогда вам безотлагательно нужно обратиться в управление соцзащиты и сообщить об этом. Ведь органы соцслужб все равно рано или поздно узнают данную информацию и отберут полученную субсидию - в результате еще и вечным должником по ­комуслугам останетесь.

«Фискальные службы сообщают нам о любой крупной покупке. Если будут выявлены нарушения, человек обязан вернуть субсидию за весь последний начисленный период. Отмечу, в нашем городе пока таких злостных обманщиков не выявляли. Есть лишь случаи, когда люди по незнанию не сообщали об изменившихся данных», - говорит директор департамента Людмила Козловская.

СДАЧА ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ

Также специалисты советуют субсидиантам не радоваться раньше времени, обнаружив по итогам сезона нежданные и довольно внушительные суммы «переплат» на коммунальных счетах. Если за вами не водилась практика платить выше требуемого, то, скорее всего, это просто еще не пересчитанные излишки субсидий, которые все равно рано или поздно вернутся государству. Так что особо на них рассчитывать не нужно.

«Исключение составляют лишь домохозяйства, использующие газ для отопления, - говорит Сенаткина. - У них останется около 700 грн. (эквивалент 100 кубометров газа), который они смогут использовать в дальнейшем - в счет погашения счетов в новом сезоне. Все, что больше этой суммы, а также излишки по другим коммунальным услугам все равно будут возвращены государству».

Окончательные результаты пересчетов, а также точные цифры субсидий на летний период будут известны только через месяц - полтора. Так что за новыми извещениями о начислении субсидий с попунктной разбивкой услуг их получателям советуют обращаться в районные управления не раньше мая.

ДАЛЬШЕ - ИНТЕРЕСНЕЙ?

Относительно следующего отопительного сезона, то нужно готовиться к тому, что суммы господдержки уже нынешней осенью станут явно меньше. Этому будет способствовать сокращение социальных норм по газу (с 5,5 до 5 кубометров) и теплу (с 3,28 до 2,5 Гкал). На практике это означает, что субсидия будет покрывать лишь часть расходов, а потребление сверх нормы людям придется оплачивать самостоятельно. Кроме того, наконец-то аукнется повышение официальной заработной платы украинцам, которым придется подавать справки о доходах уже с новыми цифрами, полученными за 2017 год.

А вот обещанная монетизация субсидий снова откладывается. В правительс­тве признались: в этом году надеются отладить механизм с производителями услуг. А потом уже довести монетизацию и до конечного потребителя. Реальные же наличные средства люди начнут получать не ранее, чем через несколько лет.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх