Новости и события » Общество » 15 апреля: народный календарь и астровестник

15 апреля: народный календарь и астровестник

15 апреля: народный календарь и астровестник

Сегодня Великая Суббота; красим яйца, собираем корзины - и на Пасхальную всенощную!

Вот и Великая Суббота - последний день Страстной седмицы перед Светлым Христовым Воскресением. Это особый день - день большой "белой" тишины и большого покоя. Для верующих это одновременно скорбный и радостный день. Христос во гробе, еще не наступило воскресенье, но все равно чувствуется тихая и ни с чем не сравнимая предпасхальная радость. Церковь вспоминает сегодня телесное погребение Христа и Его восхождение в Ад. По поверью, души самых страшных преступников и грешников в этот день могут отдохнуть от адских мук. Именно в Великую Субботу происходит одно из главных чудес христианства - схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения.

Для наших предков Великая Суббота была последним днем?? приготовлений перед Пасхой. В этот день красили яйца. Считалось, что в Великую пятницу этого не стоит делать, так же, как и печь паски, потому что они быстро испортятся. Предпочтение отдавалось яйцам, снесенным курами в Чистый четверг. Красителей раньше не было, поэтому красили преимущественно в шелухе лука. Красный цвет был любимым, "ибо напоминал кровь Спасителя". Скорлупу с яиц, что треснули или разбились, относили к реке и пускали на воду, "чтобы доплывала к умершим душам и сообщила, что завтра Пасха".

В Великую субботу пеклись "черные" паски, то есть хлеба, которые предназначались "матери святой земле". Иногда же, пекли и обычные (желтые) паски - если почему-то не удались четверг. После обеда собирали корзины, в которые клали все, что следовало освятить в церкви на Пасху: паску, крашенки, писанки, колбаску, кусочек сала, ветчину, немного соли, корень хрена. Вечером празднично наряжались и шли на всенощную. Только маленькие дети и тяжело больные оставались дома спать. Эта ночь была особенной, святой, поэтому каждому верующему желательно провести ее в храме, чтобы в полночь, на возглас священника: "Христос воскрес!", - радостно ответить со всеми: "Воистину воскрес!"

Сегодня двадцатый лунный день. Время духовного роста, преодоление физических болезней, депрессивных состояний, выхода из сложных жизненных ситуаций. Смело идите вперед, преодолевая препятствия. Все зло мира - ничто по сравнению с любовью. Черные полосы сменяются белыми, враги не вечны, войны, даже длинные, тоже когда-то заканчиваются миром. За смертью всегда следует жизни. И жизнь, несмотря на ее хрупкость, всегда побеждает тяжелую необратимость смерти. С малого зерна вырастает колос, из семени - огромное дерево. Камень трудно падает вниз, а дух победно летит вверх.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1928 году: - 4,2; а самым теплым в 1972 - +24,1.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх