Новости и события » Общество » На Дерибасовской появится мемориальная доска знаменитому архитектору и другу Маразли

На Дерибасовской появится мемориальная доска знаменитому архитектору и другу Маразли

18 апреля в Одессе состоится открытие мемориальной доски выдающемуся архитектору Юрию Дмитренко (1858 - 1918).

Об этом сообщил муниципальный департамент информации. Как отмечается, новый городской памятный знак появится на доме по улице Дерибасовской, 8. Церемония открытия запланирована на 15:00.

«Потомок первостроителей Одессы, Юрий Мелетьевич Дмитренко, родился, работал, умер и похоронен в Одессе. Архитектор прожил последние годы своей жизни - с 1907 по 1918 годы - в доме своего друга, Григория Григорьевича Маразли. Флигель, в котором он жил, размещался во дворе со стороны улицы Дерибасовской», - отмечают в мэрии.

Добавим, что Юрий Дмитренко активно участвовал в создании архитектурного облика Одессы, творил его красоту и духовный мир и формировал славу города. Среди его работ - гостиница «Лондонская» (1899 год) и доходный дом Маврокордато (1899), расположенный на углу улиц Ришельевской и Греческой. В 1905 году по проекту Дмитренко был построен Второй доходный дом Маврокордато на углу Екатерининской и Греческой, известный самым длинным в Одессе балконом - около 200 метров.

Значительный вклад Юрий Мелетьевич внес и в формирование облика православной Одессы. Именно по его проектам были созданы церковь святителя Димитрия на Втором христианском кладбище (1884-1888), Андреевское подворье Афонского монастыря с храмом преподобного Сергия Радонежского, церковь Вознесения Господнего (Мещанская) на углу Старопортофранковской и Тираспольской улиц (не сохранилась), церковь святителя Николая и мученицы Ариадны при богадельне Греческого благотворительного общества на Французском бульваре. Кроме того, Юрий Дмитренко является автором многих реализованных в Одессе проектов общественных и благотворительных заведений, разработанных им зачастую бесплатно - творения архитектора служили детям, бедным и больным людям. Среди таких проектов: ночлежный дом, дешевая столовая, дневной приют для детей (1888 год) в Новощепном ряду, Народное училище на Ближних Мельницах (1889) по улице Шота Руставели, 7, народное училище с бесплатной читальней (1890, ныне - Центральная городская библиотека имени Франко), приемный покой (спасательная станция) на Платоновском молу (1893 год, не сохранился); городской приют для подкидышей (1893, не сохранился), «Юбилейная столовая» при детском дневном приюте (1894, ныне - помещение художественно-графического факультета педагогического университета на Старопортофранковской, 4), детский дневной приют с яслями на Слободке-Романовке (1895), здание первой станции Скорой медицинской помощи Одессы (Валиховский переулок, 10). В 1893-95 годах по проекту Дмитренко было возведено здание бактериологической станции на улице Пастера, 2.

«В настоящее время почти все здания и сооружения, автором которых является Юрий Дмитренко, признаны памятниками архитектуры. Он был представителем своего времени, шел с ним в ногу. И даже по прошествии более чем ста лет одесситы по достоинству оценивают красоту и надежность работ этого замечательного архитектора», - также подчеркивают в департаменте информации мэрии.

О качестве работ архитектора свидетельствует то, что построенные им здания устояли и не разрушились в течение долгих лет.

Инициаторы и организаторы проекта установки мемориальной доски Юрию Мелетьевичу Дмитренко - общественная организация «Общество охраны памятников истории и культуры» (руководитель общества - Александр Пригарин).

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43