Новости и события » Общество » Охотников уличили в однообразии тропической фауны

Охотников уличили в однообразии тропической фауны

Охотников уличили в однообразии тропической фауны

Понимание механизмов дефаунации важно для оценки локального и глобального биоразнообразия. Одними из основных причин сокращения популяций животных считаются нарушения мутуализма и общее снижение биомассы. Менее изученным остается то, как на экосистемы влияет деятельность человека, в частности охота: прошлые работы показали, что ее негативный эффект может превосходить связь показателя с типом леса, ареалом обитания и охранным статусом территорий. Наиболее примечательно влияние охоты на удаленные районы, например тропики. Согласно модели фуражирования из центральных мест (central place foraging), развитие инфраструктуры в таких зонах должно увеличивать воздействие, поскольку интенсивность охоты повышается вблизи населенных пунктов.

Чтобы выяснить, как охота связана с дефаунацией в тропических лесах, сотрудники Университета Неймегена, Вагенингенского университета и других учреждений провели метаанализ 176 научных публикаций. Всего в выборку вошло 254 вида млекопитающих и 97 видов птиц, обитающих в странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Динамика популяций сопоставлялась с расстоянием между местом охоты и объектами инфраструктуры (рынками), типом охоты (натуральная или коммерческая), размером добычи с помощью регрессионного анализа. Результаты показали, что охота сокращает популяцию тропических птиц на 58 процентных пунктов, млекопитающих - на 83 процентных пункта, причем воздействие на последних оказалось более значимым.

Снижение показателя в большей степени зависело от расстояния до объектов инфраструктуры: так, резкое ослабление эффекта для млекопитающих наблюдалось в течение первых 700 метров и затем - на дистанции 40 километров от населенных пунктов. Влияние охоты на птиц оказалось менее выраженным: оно сокращалось уже через 500 метров и 7 километров. По мнению авторов, различия объясняются размерами добычи. В частности, млекопитающие могут представлять для охотников большую ценность, чем птицы. В то же время сильнее от охоты страдают небольшие плодоядные, например обезьяны, - целью охоты на них обычно выступает торговля мясом. Преследование крупных хищников часто связывается с их нападениями на скот и людей.

Целью охоты на птиц нередко служила добыча мяса для личного потребления. Любопытно, что сокращение популяций вследствие охоты наблюдалось даже в пределах охраняемых территорий. Показатель мало зависел от континента, однако в Южной Америке влияние охоты на птиц оказалось ниже, чем в других регионах. Ученые отмечают, что негативное воздействие охоты на биоразнообразие может увеличиваться с течением времени: к 2050 году в развивающихся странах будут дополнительно построены миллионы километров дорог. Подчеркивается, что из-за недостатка данных выводы работы лучше отражают ситуацию в Южной Америке и Африке. Уточнить эффект охоты в Азии и Центральной Америке планируется в дальнейших исследованиях.

Подробности работы представлены в журнале Science.

Ранее датские ученые выяснили, что охота на птиц может повышать массу их мозга.

Охотников уличили в однообразии тропической фауны


Как выбрать оптимальный момент для обмена валюты

Как выбрать оптимальный момент для обмена валюты

Обмен валюты может быть выгодным или не очень, в зависимости от текущего курса. Выбор оптимального момента для обмена важен для максимизации финансовых выгод. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые аспекты, которые стоит учитывать при планировании...

сегодня 14:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх