Новости и события » Общество » Политзаключенный журналист: «Репрессии есть репрессии. Я полтора года в СИЗО»

Политзаключенный журналист: «Репрессии есть репрессии. Я полтора года в СИЗО»

Политзаключенный журналист: «Репрессии есть репрессии. Я полтора года в СИЗО»

Андрушевский районный суд Житомирской области в очередной раз продлил меру пресечения оппозиционным журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, которых обвиняют в «пособничестве терроризму и сепаратизме» за демонстрацию в сети роликов, которые критикуют цензуру и политику киевского режима. Также они публично разоблачали ложь в эфире украинских СМИ.

Их задержали полтора года назад и теперь суд каждые два месяца продлевает срок содержания в СИЗО.

У родителей-пенсионеров Васильца сотрудники СБУ отобрали паспорта, а его самого пугают, что никогда не выпустят. И есть только одно условие для освобождения: нужно дать ложные показания против своих коллег - других независимых журналистов-расследователей.

Судьи уклоняются от рассмотрения дела, понимая, что в нем нет составляющей части преступления. А сотрудники СБУ каждые два месяца присутствуют на заседаниях, чтобы «помочь» судьям продлить необоснованную меру пресечения - содержание под стражей, ссылаясь только на «грозность обвинительной статьи».??

Адвокат подсудимых Светлана Новицкая подавала запрос, чтобы дело рассматривалось в Киеве по месту жительства и деятельности Васильца и Тимонина, но прокуратура не позволила. Огласка ведь не нужна.

Журналисткой солидарности в стране нет - донос в СБУ на Дмитрия Васильца написали сотрудники телеканала «1+1», ведь в одном из последних (до ареста) расследований Василец показал список лживых сюжетов на этом телеканале. Их он выложил на сайте «Медиа-люстрация», а сотрудникам «1+1» вручил «Премию Геббельса».

За арестом Васильца стоят авторы программы «ТСН-Тиждень» Алла Мазур, Сергей Гальченко, Валентина Мудрык, Людмила Бадалян, Елена Кузнецова и Марьяна Бухан.?

На последнем заседании суда Дмитрий Василец выступил с обращением. Он уверен, что удерживается в СИЗО в качестве примера для других его коллег:

«Чтобы все понимали: как только начнут разоблачать средства массовой информации, показывать, как они врут гражданам Украины, с ними будет то же самое, что и со мной. Это основная цель для сегодняшнего судилища и основная причина, почему я полтора года нахожусь в тюрьме, а дело даже не начало рассматриваться».

Журналист настаивает, что его дело является политическим:

«Когда по закону нас должны были отпустить, прибегала сразу половина житомирского отделения СБУ, и нас снова с нарушением закона оставляли под стражей... В Киеве решили продолжать репрессии против журналистов и свободы слова... Репрессии есть репрессии...»

Стоит отметить, что и во время последнего заседания суда в зале находились 5 человек - «смотрящих» в военной форме. Они сказали, что «пришли охранять порядок».

Подробности - на видео.

  • Читайте также: В Украине более 4000 политзаключенных, - Центр Свободы Слова

  • Читайте также: Политзаключенный Василец обратился к Порошенко с требованием «освободить заложников из плена СБУ»




Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх