Новости и события » Политика » Суд перенес рассмотрение дела Мартыненко на утро

Суд перенес рассмотрение дела Мартыненко на утро

Суд перенес рассмотрение дела Мартыненко на утро

Рассмотрение дела Николая Мартыненко об избрании ему меры пресечение началось вчера с опозданием на почти 4 часа. Почти сразу защита экс-нардепа заявила ходатайство об отводе судьи Александра Бобровника. Адвокат экс-нардепа аргументировал ходатайство об отводе наличием уголовного производства в отношении Бобровника, наличия провокационных материалов касательно него, обнародованных в Интернете, а также выбор системой распределения дел именно этого судьи при рассмотрении резонансных дел НАБУ.

Мартыненко поддержал позицию своих адвокатов об отводе судьи. Впоследствии добавив, что заранее знал о том, что рассматривать это дело будет Бобровник. Вместе с тем, представители прокуратуры заявили, что ходатайство об отводе не основывается на каких-либо доказательствах. После этого председательствующий судья объявил перерыв для передачи ходатайства об его отводе на рассмотрение другого судьи Соломенского райсуда Киева.

Судья Соломенского райсуда Киева Ада Педенко, рассмотрев ходатайство защиты экс-нардепа Николая Мартыненко об отводе судьи Александра Бобровника, председательствующего в заседании по избранию меры пресечения бывшему парламентарию, отказала в его удовлетворении.

Судебное заседание продолжилось под председательством судьи Александра Бобровника.

В ходе дальнейшего заседания защита Мартыненко привлекал нардепов и министров в качестве поручителей за то, что Николай Мартыненко не убежит из страны и будет являться по первому требованию следственных органов. Так, в Соломенский районный суд Киева написали заявления о взятии на поруки бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко 15 народных депутатов и 4 действующих министра. Об этом сообщил в суде адвокат Петр Бойко.

"Мы считаем, если суд придет к выводу, что нельзя обойтись в этом деле без меры пресечения, то у нас есть обращение к вам 15 народных депутатов, они присутствуют здесь, которые берут на себя личное обязательство и поручаются за Николая Владимировича", - сказал адвокат.

Кроме этого, отметил Бойко, написали заявления о взятии на поруки их подзащитного также 4 действующих министра, в том числе министр молодежи и спорта Игорь Жданов и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

В качестве поручителей выступили народные депутаты от Народного Фронта Максим Поляков, Виталий Корчик, Георгий Логвинский, Николай Княжицкий. Павел Пинзеник, Елена Ледовских, Вадим Подберезняк, Андрей Тетерук, Елена Масюрина, Елена Бойко, Виктор Еленский, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук и др.

Надо отметить, что защита Николая Мартыненко вела себя самоуверенно и нахально, а порой и по-хамски - и по отношению к прокурорам, и по отношению к судье.

После полуночи прокуроры заявили ходатайство о переносе рассмотрения дела на утро - чтобы изучить перечень поручителей. Защита была против. Николай Мартыненко выступал наравне с адвокатами - с обличительными речами.

Однако суд принял решение перенести заседание на 10.00 22 апреля - в связи с поздним временем суток.

Бывшего нардепа задержали в порядке, установленном ч.208 УПК Украины, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. Сейчас решается вопрос с сообщением задержанному о подозрении.

По версии следствия, государственное предприятие «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-народному депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долл США.


Инсайды 1063: Apple iPhone 7S, LG V30 и V30 Plus, Vivo V7...

Инсайды 1063: Apple iPhone 7S, LG V30 и V30 Plus, Vivo V7 Plus и UMIDIGI S2 Pro

В новом выпуске: инсайдеры раскрыли особенность iPhone 7S и 7S Plus; в сети появились тизеры и информация об LG V30 и V30+; Vivo назначила дату презентации безрамочного V7 Plus; UMIDIGI показала автономность флагманского S2 Pro в деле. Vivo подробнее ...

загрузка...

 

Вверх