Новости и события » Общество » Школьники снимают на телефоны жестокие драки и публикуют видео в соцсетях

Школьники снимают на телефоны жестокие драки и публикуют видео в соцсетях

Школьники снимают на телефоны жестокие драки и публикуют видео в соцсетях

Школьники нашли себе новое развлечение - съемка жестоких драк и публикация видео в социальных сетях. Все ради лайков.

Впервые о таких роликах заявил Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба. Он заявил, что нашумевшее избиение подростков в Чернигове - это именно тот случай, когда дети устроили драку ради создания видеоролика.

В соцсетях становятся популярными группы “ЗАБИВЫ”, “ULTRAPIR” и тому подобное. В них соревнуются видео, где большая группа подростков в прямом смысле забивают одногодок. Если твой “вайн_батл” наберет большое количество лайков и репостов - ты крутой, смелый победитель! А в некоторых сообществах за такую победу еще и свитерок подарят, - рассказал о проблеме Николай Кулеба.

Осторожно! Видео 18+

Одна из групп в социальной сети “Вконтакте”, которую назвал уполномоченный президента Украины Николай Кулеба, насчитывает 35 тысяч подписчиков. Из них 158 - одесситы.

Психологи сходятся на том, что сейчас в Украине значительно вырос уровень детской агрессии. Однако виноваты в этом родители, а не Интернет.

Половина всех школьников сталкиваются с издевками и унижениями. И ответственность за это несут родители и ближайшее окружение. Ведь агрессивность не бывает врожденной. Просто родители уделяют детям мало внимания, не разговаривают с ними, относятся несерьезно к проблемам ребенка - именно это провоцирует подростка на такие выходки, - поясняет детский психолог Ольга Короткова.

Последний случай жестоких стычек подростков в Одессе произошел еще в 2015 году. Этот учебный год наши школы работают по экспериментальной программе: к каждой школе причисляется полицейский. Он общается с детьми, проводит лекции и следит за порядком. Такую систему уже назвали успешной и, скорее всего, так будут работать школы по всей стране.

Конечно, среди детей периодически происходят конфликты, но таких вопиющих случаев, как в Чернигове, нет. Информацию о таких инцидентах учителя сразу передают директорам, а те - в управление образования. И мы уже информируем родителей, полицию. Если это единичный случай - проводится воспитательная беседа, если школьник регулярно бьет одноклассников и ведет себя опасно - доходит вплоть до учета в полиции, - рассказала директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Часто после таких драк дети и родители не обращаются в полицию - боятся навредить своей репутации или сделать “еще хуже” для своего ребенка. Однако в отделе ювенальной превенции областного управления полиции уверяют, что замалчивание лишь усугубит проблему.

Начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк сообщил:

"Мы регулярно проводим в школах лекции на разные темы. В том числе и про жестокость. После мероприятий они обычно задают вопрос, и если мы видим какую-то напряженность - начинаем с этим работать. Также к нам могут обращаться родители, работники школы, что назревает конфликт, и мы приезжаем внепланово. Конечно, необходимо, чтобы родители сразу сообщали о таких случаях - это гораздо легче предупредить, а когда идет замалчивание проблемы - потом приходится открывать административные и уголовные дела".

Правоохранители квалифицируют такие драки как “хулиганство” и “групповое хулиганство”. Эта статья предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет, а по закону уголовная ответственность наступает с 14 лет.

И психологи, и учителя, и полицейские советуют не доводить до того, чтобы ребенок стал жертвой или хулиганом. Все эксперты сходятся на том, что родителям надо чаще общаться с детьми, выстраивать доверительные отношения и уважать их мнение.

Школьники снимают на телефоны жестокие драки и публикуют видео в соцсетях

Школьники снимают на телефоны жестокие драки и публикуют видео в соцсетях


МихоМайдан выходит на марш за отставку Порошенко....

МихоМайдан выходит на марш за отставку Порошенко. Онлайн-репортаж

Сегодня, 18 февраля, пройдет второй марш МихоМайдана без участия Михаила Саакашвили. Впервые протестующие вышли на улицу без Михо, когда тот сидел в изоляторе на Аскольдовом переулке. На этот раз Саакашвили еще дальше: в понедельник его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх