Новости и события » Политика » Город, в котором мы живем. Здание бывшего земства (фото)

Город, в котором мы живем. Здание бывшего земства (фото)

Город, в котором мы живем. Здание бывшего земства (фото)

Редакция сайта РИА-Мелитополь продолжает знакомить своих посетителей с историей медового города. Обычные, на первый взгляд, здания и сооружения имеют интересную историю. Этот короткий рассказ о доме №10 на улице Гетманская (бывш. Ленина).

Двухэтажное красивое здание на улице Гетманской, рядом с реальным училищем, было построено во второй половине 19-го века. Изначально здесь располагались казначейство и уездная земская управа. Но обо всем по порядку.

Распорядительная власть и надзор за исполнительными органами осуществлялись Земскими собраниями (очередными и чрезвычайными). Непосредственное заведывание делами земского хозяйства и управления осуществляла Земская управа.

В 1868 г. Мелитопольскую уездную земскую управу возглавлял Председатель - Як. Як. Дик. Членами Управы были: И. И. Корнис, А. Ф. Сенджели, И. Д. Торбинов. Секретарем - Н. В. Гофман. Следует заметить, что в изданном в этом же году "Карманном календаре Таврической губернии на 1869 год" приводится несколько иной состав членов Управы и фамилия одного из них: меннониты И. И. Корнис, Г. В. Мартинс и государственный крестьянин И. Д. Торбанов.

Представление о составе Мелитопольской уездной земской управы в XX веке дают адрес-календари Мелитополя. В 1912 г. председателем Управы был коллежский секретарь Александр Александрович Рыков. Его заместителями - Павел Тимофеевич Капустин и Андрей Трофимович Захаров (позднее их сменили Яков Иванович Штейнингер и Никифор Абрамович Белименко). Кроме них, в штат управы входили бухгалтер (Ардалион Павлович Тимченко) и секретарь (Иван Фаддеевич Лось).

Отсутствие собственных помещений у Земства определило необходимость их аренды. В середине 70-х годов земские учреждения занимали два дома. В одном помещались: Управа, Присутствие по воинской повинности и Присутствие по крестьянским делам. Во втором: Съезд Мировых судей и Временное отделение Окружного суда.

Вопрос о строительстве здания Управы был поднят на Земском собрании только 16 сентября 1876 года. Было решено даже начать закупку строительных материалов. Однако экстренное Собрание в январе 1877 г. постановило постройку "приостановить".

25 сентября 1879 г. Земское Собрание вновь постановило: "произвести постройку нового здания... Управы, утвердив сумму в 39 тысяч 104 рубля, исчисленную по смете техником Таврической Земской Управы Народоставским". Контракт на постройку здания был заключен с купцом Панкеевым. Кирпич для постройки был получен из Мордвиновской экономии Столыпина, три чугунные лестницы - с Черноморского чугунолитейного завода.

В ходатайстве об утверждении плана здания, отправленном в Строительное отделение Таврического губернского правления председателем Управы А. Гофманом 26 сентября 1879 г., отмечалось, что "Земству необходимо приступить к закладке фундамента в начале будущего октября месяца". Однако проект был утвержден только 22 ноября.

В 1880 г. двухэтажное здание было построено. В нем разместились: Управа, Уездное по Воинской повинности присутствие, Съезд Мировых судей, Отделение Окружного суда, Уездный Училищный Совет и Дворянская Опека. Строительство обошлось Земству в 40 тысяч рублей. С преобразованием мировых и крестьянских учреждений, по закону 12 июля 1889 года, верхний этаж отошел в исключительное распоряжение Уездного съезда и Окружного суда. Для удовлетворения же всех потребностей Земской управы и Воинского присутствия, остался нижний этаж. Со временем Земство стало испытывать дефицит площадей. Проблему должна была решить пристройка к уже существующему зданию Управы. 29 сентября 1911 г. Земское собрание уполномочило Управу "приступить к расширению здания".

3 декабря 1912 г. Земское собрание, заслушав доклад комиссии, созданной Управой, постановило "внести в смету 1913 года на расширение здания Управы 10 тысяч рублей и позаимствовать 25 тысяч из капитала императора Александра II. В ноябре 1913 г. Технический отдел Мелитопольской уездной земской управы, отчитываясь перед Земским собранием о работах, произведенных в уезде в 1913 году, сообщил, что постройка сдана с подряда А. Маслянскому и уже "выведена кладка стен 1-го этажа".

Наряду с расширением существующего здания Управа на очередном Земском собрании 1912 года предложила для Земской Управы построить новое здание по Мариинской улице на усадьбе бывшей Земской больницы. Однако этот проект не был реализован. Одновременно с расширением существующего здания Управы создавалась и соответствующая инфраструктура. Так, в связи с приобретением Земством в 1912 году автомобилей во дворе Земской Управы, в этом же году был построен гараж, на что израсходовали 1 тыс. 619 рублей.

Сейчас в этом здании располагается естественно-географический факультет МГПУ им. Б.Хмельницкого.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх