Новости и события » Общество » 5 мая. Памятные даты

5 мая. Памятные даты

5 мая. Памятные даты

В этот день, в 1581 году, вышел первый восточнославянский календарь и одновременно последнее издание Ивана Федорова - "Хронология"

Произошло это знаменательное событие в Остроге, имевшем тогда славу "волынских Афин". Первый восточнославянский календарь Ивана Федорова - поэтическое объяснение названий месяцев на церковнославянском, древнееврейском и старобелорусском языках белорусского поэта Андрея Рымши. Собственно это не был календарь в современном виде, а обычная открытка, которую называют "Хронологией". Единственный экземпляр "Хронологии" хранится в государственной библиотеке Петербурга. Острожская типография была основана Иваном Федоровым в 1578 году в имении князя Константина Острожского и была четвертой (последней) из всех основанных печатником. В Остроге Иван Федоров напечатал и первую полную славянскую Библию (так называемая Острожская Библия), которая известна в вариантах с датами выхода 1580 и 1581. На сегодня сохранилось около 250 экземпляров Книги. Завершив дела в Остроге, Иван Федоров поехал во Львов, где пытался организовать новую типографию. Кроме того, в 1853 году Иван Федоров побывал в Кракове, Вене и, возможно, в Дрездене, в архиве которого сохранилось письмо типографа саксонскому курфюсту Августу, написанное в Вене 23 июля 1583 года. Вернувшись во Львов в конце 1583 года, Иван Федоров заболел и умер. Похоронен в Онуфриевском монастыре. Что касается Андрея Рымши, то он был не только известным поэтом и переводчиком, но и воином - воевал против Московии. С 1585 года жил в Вильно (ныне Вильнюс).

Вместе с тем, сегодня Международный день акушерок. Отмечается ежегодно по решению Международной конфедерации акушерок с 1992 года. Это сегодня акушерство серьезная клиническая дисциплина, которую изучают и которой долго учатся, а ранее ответственность за появление на свет ребенка была возложена на повитух. Первые пособия по акушерству начали появляться в Европе в середины XVI века, а первые специализированные учреждения для акушерок - в XVIII веке, так же, как и первые роддома. Самой прогрессивной страной по развитию акушерства была Франция. И собственно само слово "акушерство" происходит от французского - accoucher - и значит рожать, принимать роды. Украина в этом плане была очень отсталой страной. Еще в начале ХХ в. роды украинской женщины-крестьянки оставались делом глубоко личным, даже тайным, с большим количеством оговорок и обрядовых действий. Только баба-повитуха в полной мере обладала всеми этими знаниями, поэтому доверие к ней было безграничным. И действительно, она воплощала в себе практически весь народный лечебно-знахарский опыт. На рубеже XIX-XX веков оказывали медицинскую помощь жительницам сельской местности профессиональные акушерки только в двух случаях из ста. Для семьи баба считалась родственницей; роженицу она называла внучкой, а народженика - внучком. Сейчас Международный день акушерки - глобальная кампания, которая отмечается во всем мире, и призвана подчеркнуть важность акушерок по отношению к здоровью матери и ребенка. Тема Дня этого года - "Акушерки: создание разнообразия в мире".

События дня:

В этот день в 1949 году был официально основан Совет Европы. Идея создания этой организации принадлежит Уинстону Черчиллю, который 19 сентября 1946 года в университете Цюриха выступил с речью в которой призвал к созданию "соединенных государств Европы". 5 мая 1949 года в Лондоне десять государств - Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция подписали Лондонское Соглашение, ныне известное как Устав Совета Европы. Сейчас Совет Европы насчитывает 47 государств-членов. Основным уставным условием для вступления стран в эту организацию является признание государством-кандидатом принципа верховенства права, его обязательства обеспечить права и основные свободы человека всем лицам, находящимся под его юрисдикцией, и эффективно сотрудничать с другими государствами для достижения целей СЕ. Штаб-квартира Совета Европы находится в Страсбурге. Украина стала членом СЕ в 1995 году.

Юбилеи дня:

год со дня рождения Сидора Ивановича Воробкевича (1836-1903), выдающегося украинского писателя, композитора, дирижера, педагога, священника. Окончил Черновицкую духовную семинарию; музыкальное образование получил частно в Венской консерватории; впоследствии сдал экзамен на звание преподавателя пения и регента хора Венской консерватории. С 1861 года был священником в буковинских селах, где изучал фольклор и быт местного населения; с 1876 преподавал в Черновицкой духовной семинарии и гимназии; в 1875-1901 гг. - профессор музыки университета в Черновцах, в то время руководил хорами. Один из основателей (1869) черновицкого общества "Русская беседа", с 1884 - председатель первого Русского литературно-драматического общества, что по инициативе Воробкевича в 1899 году превращено в буковинский "Боян". Сидор Воробкевич является автором 26 музыкально-драматических произведений (в т. ч. оперетты "Казак и бандурист", мелодрамы "Игнат Приблуда", оперы "Скудная Марта"); симфонической, камерно-инструментальной музыки; более 400 хоров (около 250 на собственные стихи) более 40 романсов на собственные тексты, вокальных ансамблей; обработок народных песен. В литературном наследии Воробкевича - стихотворения, поэмы, рассказы, повести реалистического и романтического характера. Писал на украинском, а также немецком и румынском языках. Как отметил Иван Франко, наиболее полно талант Сидора Воробкевича раскрылся в лирических стихах, где поэт "рассыпает большое богатство жизненных наблюдений, озаренных тихим блеском искреннего, глубоко человеческого и народолюбного чувства".

лет со дня рождения Анатоля Литвака (Анатолий Михайлович Литвак; 1902-1974), американского кинорежиссера и продюсера. Родился и вырос в Киеве, в еврейской семье. В 14 лет подросток переехал в Петроград. Начал с изучения философии в Петроградском университете, но довольно быстро понял, что Платон и Кант его не интересуют, поэтому отправился в актерскую школу, играл в спектаклях. С 1923 года начал серьезно заниматься кино: был ассистентом режиссера, сценаристом, художником-постановщиком. В 23 года он снял свой первый фильм - "Татьяна". Впрочем, социалистические реалии не удовлетворяли молодого амбициозного кинематографиста и в 1925 Анатолий Литвак эмигрирует в Германию. За пять лет он успел стать режиссером студии UFA и снять несколько фильмов. Но, покоя не было и в Германии: страна находилась в шаге от национал-социализма со всеми его последствиями, которые для киевского еврея Анатолия Литвака были отнюдь не лучше, чем перспективы сталинского социализма. Художник уехал сначала в Англию, потом переехал во Францию. В 1936 году он получил приглашение в Голливуд. В Америке снимал фильмы в течение 20 лет и имел репутацию довольно неплохого режиссера. Работал на Уорнер Бразерс, Фокс, и менее престижных киностудиях. Он женился на кинозвезде 30-х Мириам Хопкинс (правда, брак оказался непрочным из-за капризного характера актрисы), открыл счет в банке, приобрел красивый особняк, купил несколько автомобилей. В 1939 снял один из первых антинацистских фильмов "Исповедь немецкого шпиона". Несколько его фильмов номинировались на "Оскар". Во время Второй мировой войны Анатоль Литвак служил в американской армии, снимал пропагандистские фильмы, даже был ответственным за киносъемку высадки союзников в Нормандии. После войны был уволен в чине полковника. Пять лет режиссер еще пожил в Америке, а затем вернулся в Европу. С начала 60-х годов жил в респектабельном Нейи-сюр-Сене близ Парижа (этот пригород французской столицы еще с начала ХХ в. облюбовали состоятельные парижане, преимущественно бизнесмены и представители творческой интеллигенции). Свой последний фильм - экранизацию криминального романа Себастьяна Жапризо "Леди в автомобиле, в очках и с винтовкой", снял в 1970 году. Среди лучших работ кинорежиссера: "Змеиная яма", "Опять прощай", "Анастасия" (1956; в главных ролях Ингрид Бергман и Юл Бринер; Бергман получила тогда "Оскара" за лучшую женскую роль, это было ее триумфальное возвращение в Голливуд после "Римских каникул" с Роберто Росселини), "Любите ли вы Брамса?" (достаточно неплохая экранизация популярного тогда романа Франсуазы Саган с Ингрид Бергман, Ивом Монтаном, Энтони Перкинс и Мишель Мерсье в главных ролях; Энтони Перкинса отметили на Каннском МКФ). Похоронен наш земляк на кладбище Нейи-сюр-Сен, где собралась неплохая компания покойников: писатель Андре Моруа, художник Василий Кандинский, режиссер Рене Клер, философ-мистик Георгий Гурджиев.

лет со дня рождения Владимира Михайловича Дальского (наст. - Василий Иванович Нестеренко; 1912-1998), украинского актера. Работал во многих театрах Украины. Сценическую деятельность начал в 1935 году в Харькове. С 1956 - актер Киевского украинского драматического театра им. И. Франко. Среди самых ярких ролей Шельменко ("Шельменко-денщик" Квитки-Основьяненко), Возный ("Наталка-Полтавка" Котляревского), Боруля ("Мартын Боруля" Карпенко-Карого), Счастливцев ("Лес" Островского), Журден ("Мещанин во дворянстве" Мольера). Снимался в кино - "Кровь людская - не водица", "Иванна", "Гадюка" и др. Его талант высоко ценили Александр Довженко, Остап Вишня, Михаил Стельмах, Виктор Некрасов и многие другие художники. Автор книги воспоминаний "Театральными путями".

5 мая. Памятные даты

5 мая. Памятные даты

Германия Франция


Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх