Новости и события » Общество » Макрон и Ле Пен: чего ждать миру от Франции после второго тура выборов

Макрон и Ле Пен: чего ждать миру от Франции после второго тура выборов

Макрон и Ле Пен: чего ждать миру от Франции после второго тура выборов

Будущее Франции в Евросоюзе, единая европейская валюта, отношения с Россией и США, борьба с терроризмом, проблема иммиграции: по этим вопросам позиции кандидатов в президенты Франции Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона, которым в воскресенье 7 мая предстоит финальная схватка за высший государственный пост, нередко оказывались диаметрально противоположными.

Говоря о своем оппоненте, экс-министре экономики страны, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен не раз использовала фразу "идеальный антипод", и предвыборные обещания кандидатов - наглядная тому иллюстрация. РИА Новости представляет описание позиций основных кандидатов на пост главы государства по ключевым вопросам внешнеполитической повестки дня.

Марин Ле Пен многократно заявляла, что намерена наладить отношения с Россией так, чтобы Европа "могла смотреть в спокойное будущее". Она назвала санкции Запада против РФ "бестолковыми", а также признала воссоединение Крыма с Россией. По ее мнению, необходимо добиваться баланса в отношениях с США и РФ. Ле Пен заявляла, что у Парижа нет причин вести "холодную войну" с Россией, призывала развивать дипломатические, торговые, стратегические отношения с этой "великой страной".

Одна из ключевых тем в отношениях с Россией - совместное противодействие международному терроризму, вопрос борьбы с которым занимает важное место в программах кандидатов. Угроза терактов во Франции в последнее время стала частью повседневной жизни.

Ле Пен придерживается мнения, что Франции и РФ стоило бы обмениваться разведывательными данными в сфере борьбы с терроризмом. По ее словам, Москва и Париж относятся к тем силам, которые реально борются с терроризмом. Она также заявляла, что намерена придерживаться баланса в международных отношениях, опираясь на концепцию многополярного мира, а не сужая внешнюю политику до рамок Евросоюза.

Бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон считает, что с Россией надо вести диалог, но позиция его при этом жестче. Он настаивает на том, что прочные связи Франции с США как традиционным стратегическим партнером должны остаться приоритетом, в том числе в сфере борьбы с терроризмом. Экс-министр не намерен сильно сближаться с Россией, которую он считает "рабочим партнером" по "региональным проблемам" - украинскому и сирийскому кризису. Макрон также настаивает на сохранении санкций в отношении РФ в привязке к выполнению минских соглашений.

Центральной частью программы Марин Ле Пен в кампании перед первым туром был возможный выход Франции из Евросоюза - Frexit. Перед вторым туром Ле Пен немного смягчила риторику, заявив, что хочет заменить ЕС на "Европейский альянс свободных и суверенных государств", инициировав, в случае победы, переговоры о глубокой реформе этого "тоталитарного" союза, и если переговоры провалятся, поставить вопрос о проведении референдума.

При этом она отмечала, что не является противницей Европы, но европейский проект, по ее словам, сильно отклонился от своих целей. Ле Пен выступала также за восстановление национальных границ, выход из шенгенского пространства и из военного командования НАТО.

Макрон, в свою очередь, напротив, убежденный сторонник евроинтеграции, и считает своим приоритетом защиту интересов Евросоюза и его граждан, особенно после выхода Великобритании из состава ЕС. Однако и его риторика по этому вопросу перед вторым туром претерпела изменения: так, он заявил, что Евросоюз должен провести реформы или столкнуться с перспективой выхода Франции из состава ЕС, так как у французов накопилась "злоба" в отношении союза.

НАТО Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх